Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Люди – новый газ. Как «Единая Россия» помогает Миллеру проворачивать финансовые аферы

Опубликовано: 4 сентября 2020, 14:40 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» приступил к проектированию нового магистрального газопровода — «Сила Сибири-2», сообщил председатель правления компании Алексей Миллер на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Основная задача проекта — объединить газотранспортные системы востока и запада страны, констатировал Миллер. По его словам, это создаст дополнительные условия для газификации регионов в Восточной Сибири и возможности экспорта газа в Китай.

Первым делом — труба!

Таким образом Миллер строго выполняет поручение президента Путина прокладывать в Поднебесную «Силу Сибири-2», которое было дано в марте 2020 года, а уже в мае «Газпром» приступил к проектно-изыскательским работам. Качать в Китай проектировщики планируют 50 млрд кубометров газа в год. Однако, главный вопрос в том: будет ли Поднебесная его покупать? Напомним, первую очередь «Силы Сибири» строили пять лет, потратили на неё по разным оценкам от 80 до 100 млрд рублей, в результате мощность газопровода составляет чуть больше 9 млрд кубометров в год.

Как оказалось, ресурсной базы Чаяндинского месторождения, разрабатываемого ООО «Газпром добыча Ноябрьск», не хватит для заполнения трубы. К газотранспортной системе необходимо подключать Ковыктинское месторождение, расположенное в Иркутской области, а это ещё порядка 160 млрд рублей на прокладку трубы. Ранее этим прибыльным делом занимались друзья Путина — Ротенберг и Тимченко, но в этом году они выгодно продали свои активы «Газпрому». 

Самое удивительное, что Китай никто не спрашивает — нужна ему новая труба или нет. Между тем, в настоящее время у Поднебесной нет потребности в трубопроводном газе — в июне его импорт упал на 36%. Страна переходит на СПГ, поставки которого за год увеличились на 12%, а также увеличил собственную добычу на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров за полгода. По имеющейся информации, Китай уже может покрыть около 200 млрд кубометров из 400 млрд, которые ему необходимы, за счет своего газа, а за счет СПГ — еще 120–130 млрд. Места для российского газа на китайском рынке попросту нет.

Идея «Газпрома» якобы заключается в том, чтобы уравновесить два рынка — европейский и китайский. Тогда восточный рынок сможет компенсировать провалы на европейском направлении. В «Газпроме» развитие китайского направления экспорта российского газа давно уже считают панацеей от европейских бед, где неумолимо падают объемы поставок газа и валютная выручка.

Газопровод «Сила Сибири-2» призван «прийти на помощь» введенному чуть меньше года назад в эксплуатацию газопроводу «Сила Сибири». Мы уже писали, что в проектную документацию «Силы Сибири-2» внесены изменения, в результате которых между двумя трубопроводами появилась смычка, что свидетельствует о планировании поставок в Китай с ямальских месторождений, которые в данный момент являются ресурсной базой для европейских поставок.

На самом деле, российские власти последние 20 лет просто одержимы строительством газопроводов. И дело тут не в поставках газа, а в укладке газопроводов. Рациональность заключается не в экономическом обосновании поставок, а в подрядах на поставку и монтаж труб. Прокладка газопроводов стала отдельным бизнесом, благодаря которому в России появилось несколько новых богатых семей из числа друзей Путина по «питерской подворотне».

Миллер и Турчак: Путин, дай триллион!

Миллер также заявил о том, что строительство новых магистральных газопроводов поможет в газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%. Это явная отсылка к предложениям «Единой России», которая перед очередными выборами вспомнила про газификацию регионов. И тут запахло большим распилом?

Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию восточных регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке чиновника, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей.

В «Газпроме» это предложение восприняли с энтузиазмом. У Миллера дали понять, что готовы приступить к газификации регионов при условии получения льгот из бюджета. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Долгие годы геополитическая доктрина президента Путина строилась на желании «вертеть мир на газовой трубе».

В результате, попытки захватить европейские газораспределительные сети потерпела фиаско, а «разворот на Восток» позволил лишь близким к президенту подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве трубы в Китай. К тому же, в 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли.

Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с эпидемией коронавируса и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, в итоге стала быстро терять долю на традиционных рынках сбыта в Европе.

В сложившейся ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. В это же самое время в информационное пространство «вползает» Турчак и говорит про газификацию Сибири и Дальнего Востока.

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается властями, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. На российском рынке и СПГ нет, и цены легко контролировать. Есть здесь и чисто политический аспект — перед единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака.

Стратегию «Газпрома» в начавшемся десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

Ранее по теме:

Геннадий Тимченко продал «Газпрому» компанию «Стройтранснефтегаз»

Китай не спешит покупать российский газ. «Сила Сибири» заполнена менее, чем на 60%

Кто и как Миллера и Путина перед китайцами подставил? И почему «Газпром» потеряет на чаяндинской афере более 300 млрд рублей

Крутиков подставляет Путина? Торжественное открытие «Силы Сибири» грозит обернуться международным скандалом

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

807
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    Все подельники обнуляшки — мерзкие твари, как и он сам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑