Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Губернатор Артюхов запретил весеннюю охоту на Ямале в течение трёх лет

Опубликовано: 4 сентября 2020, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

В нескольких общедоступных охотничьих угодий на территории Ямала в течение трех ближайших лет запрещается весенняя охота на водоплавающую птицу. Об этом сообщается в постановлении правительства ЯНАО, опубликованном на официальном сайте.

«Запретить промысловую, любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь в весенний период с 2021 по 2024 годы в определенных общедоступных охотничьих угодьях», — говорится в тексте постановления, подписанного губернатором Артюховым. Постановлением вводятся «зоны покоя» на территории Приуральского, Шурышкарского и Пуровского районов ЯНАО, общая их площадь составит несколько сотен тысяч гектаров.

В Приуральском районе создаются харпослинская (8,3 тыс. га) и байдарацкая (334,5 тыс. га) зоны покоя. В Шуршкарском районе — шурышкарская 8,8 (тыс. га) и зыжимчарская (31,9 тыс. га) зоны покоя. В Пуровском районе — ханымейская (115,7 тыс. га), айваседапурская (93,8 тыс.га) и часелькская (151,7 тыс. га) зоны покоя.

Конкретные границы «зон покоя» с привязкой к географическим координатам приведены в приложении к постановлению.

Запрет будет действовать только в весенний период. «Это связано с массовым пролетом птиц», — поясняют в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

998
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. и пишет:

    В связи с освоением Ямала возросло кол-во охотников….также сказывается антропогенный фактор.Рыбы становится меньше,водоплавающей дичи тоже….Что же мы оставим своим потомкам????Кругом избушки , строят все кому не лень….В разных протоках и речках….Надо господа решать этот вопрос….Может стоит выплачивать какую то сумму за то, что так называемые собственники разберут свои избы…Уток и Гусей стало в разы меньше….

    • Охотник пишет:

      Меньше их стало оттого, что их на зимовках масштабно добывают наши заграничные друзья, а потом и на перелётах. Зачастую — в промышленных масштабах. А на Ямале у вас много знакомых хотя бы норму берут весной? Норма — 10 гусей за всю охоту. А осенью ещё меньше охотятся на гуся. Так что не в Ямале дело. И рыба исчезает в основном из-за промышленного освоения региона нефтяниками и газовиками. Ну и охоты-рыбалки чиновников в заказниках и заповедниках с доставкой на вертолётах. Не ищите корень проблемы в рядовых охотниках.

      • И пишет:

        Норму,берут в Байдарацеой тундре,на побережье Карского Моря…,Арктических тундрах,местах массового гнездования гуся.На Ямале,по разным причинам…буйно по берегам разрастается Ива-Тальник,Что отпугивает дичь…Ранее где были покосы,растет Ива.Причин уменьшения кол-во дичи много.Одна из причин охотники….В Салехарде как пишут СМИ на озере построили на плотиках домики для дичи…Вот каждый охотник тоже должен делать простые домики для дичи,можно просто завязать узлом траву и домик готов.К Сожелению,охотникам кому положено мало,что рассказывают как сохранить и помочь дичи выжить сохранить потомство…Органы у нас в основном карающее…Не обходимо проводить много каких мероприятий…А избы построенныые в протоках надо всетаки убирать…Не стоит лишний раз беспокоить природу…

  2. Аноним. пишет:

    Шта? Преемственность,понимашшш.

  3. Роман пишет:

    Значит поедем на Варчато охотиться, мы что не люди, там пока общедоступные охотничьи места…..

  4. читаю пишет:

    Дичь просто не летит на Север. Посмотрите сколько стало дичи оставаться в южных регионах. В департаментах и ГУ одни юристы и экономисты. Имеющиеся инспектора, в силу образования, и отсутствия единой системы по РФ изучения причин, не могут проводить научные работы.

    • старожил пишет:

      Согласен. Специалистов в ЯНАО по пальцам пересчитать. правят бал другие

      • Людмила пишет:

        А нельзя ли огласить список? А я думала, что их уже нет. Куда не кинь взор, везде сплошной непрофессионализм.

  5. Сенека пишет:

    А где вы специалистов увидели , у нас сейчас каждый суслик агроном.

  6. Злой пишет:

    Утырки

  7. Охотник пишет:

    Почти все, кто строит избы, как раз бережно относятся к природе, дичи и рыбе: какой смысл пакостить там, где твоя изба? Не станет вокруг дичи и рыбы — изба ни к чему будет. А каждый раз покупать и завозить стройматериалы, строить новые избы… кому это нужно? Это скорее отдых, как на даче, только совсем без людей, наедине с природой. Конечно, есть и бичи с браконьерами, но их не так много. Другое дело, надо возрождать настоящие охотобщества, помогать живности выживать в трудные времена, увеличивать численность инспекции и реально бороться с браконьерством, учить молодёжь культуре охоты. Нынешний закон об охоте совсем сырой. Как можно открывать охоту на боровую дичь на Ямале 15 августа, а на утку — 28 августа? Птенцов боровой дичи стрелять? Вот с 10-15 сентября — нормально. Запрещают в новой редакции закона охотиться с нарезным оружием на боровую, только с мелкашкой. А подранков мелкашка и гладкий ствол делают очень много, да и свинцовая дробь и свинцовые пули мелкашки совсем не полезны для природы. И так во всём. Дилетанты и временщики во власти, нет спецов. Причём во всех сферах жизни.

    • Лесана пишет:

      Полностью с Вами согласна. И с губернатором тоже, если это будет распространяться и на его окружение.

  8. Охотникам. пишет:

    Все на Варчато! Там хоромы построены на наши деньги, а значит все народное!!!

  9. Hanter пишет:

    Охотник это самая последняя причина уменьшения численности дичи. Экология в плачевном состоянии и с каждым годом все хуже — последствия освоения нефте-газовых месторождений. А щемление охотников — банальная отчётность о якобы принятых мерах!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑