Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

В России сегодня вспоминают жертв трагедии в школе Беслана

Опубликовано: 3 сентября 2020, 16:35 | Служба новостей ЯмалPRO

В Беслане сегодня уже третий день траура по жертвам трагедии в школе. Церемония началась 1 сентября в 9:15 со школьного звонка — именно в это время 16 лет назад террористы захватили заложников. Участники церемонии принесли во двор школы игрушки и воду в память о том, что террористы в течение всех трех дней, удерживая заложников, не давая им воды.

3 сентября в здании произошло несколько взрывов, после которых силовики начали штурм. В результате теракта и последующего штурма погибли 333 человека. Большинство из них дети (186 человек). Пострадали более 700 человек.

«Подавляющее количество заложников, в том числе все 186 детей, погибли в результате штурма. Командовавшие операцией представители ФСБ на протяжении 2 часов 15 минут запрещали тушить пожар в спортзале, который на первом этапе мог быть потушен из простого огнетушителя. В результате — 116 обгоревших тел. Заживо они сгорели или как — мы никогда не узнаем.

Самая главная задача штаба за все три дня — придумать, как сделать так, чтобы свалить вину на террористов за штурм. В «информационном прикрытии» активное участие принимал нынешний пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков», — так пишет о трагедии журналист Елена Милашина.

В этом году пресс-секретарь российского президента Песков заявил, что Путин не будет участвовать в мероприятиях памяти жертв Беслана.

ЕСПЧ признал, что российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников, и обязал Россию выплатить истцам 3 миллиона евро.

Напомним, в память о трагедии журналист Юрий Дудь документальный фильм «Беслан. Помни». Он опубликован на его YouTube-канале.  «Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь. Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли», — говорит во вступительном слове к картине автор.

Добавим, в Салехарде сегодня также почтили «минутой молчания» память жертв террористического акта. В акции «Свеча Беслана» приняли участие Волонтёры Победы, кадеты и сотрудники правоохранительных органов. Они зажгли более 100 свечей памяти и выложили на асфальте слово «Беслан».

На фото — памятник детям Беслана, Сан-Марино.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. С. пишет:

    Спасибо, ЯМАЛПРО, за ПРАВДУ! Эта боль никогда не утихнет в сердцах матерей, переживших этот ужас.

  2. Редакция "ЯмалPRO" пишет:

    Спасибо за комментарий! Это наш журналистский долг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑