Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Корона рубль бережёт. Ямальцы значительно сократили свои расходы во время пандемии

Опубликовано: 2 сентября 2020, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

За первое полугодие 2020-го россияне сократили потребительские расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Такие данные приводят «Известия». Это максимум с 2006 года: последние 13 лет траты с января по июль только росли. В зависимости от региона «карантинная экономия» могла достигать 41 тыс. рублей, причем сильнее всего снизились траты на путешествия, рестораны и одежду.

Одной из главных причин сокращения расходов стало желание накопить финансовую подушку на черный день: объем сбережений на фоне коронавируса увеличился почти в пять раз, заявили эксперты.

Наиболее существенное сокращение потребительских расходов в абсолютных значениях произошло в Москве — за полгода траты проживающих в столице снизились на 41 тыс. рублей. На втором месте по размеру сэкономленных средств оказались жители Якутии, которые потратили на 28,7 тыс. рублей меньше, чем годом ранее. А сразу за ними в рейтинге бережливых россиян расположились жители Севастополя (минус 26 тыс. рублей расходов), Ямала (минус 19,1 тыс.) и Краснодарского края (минус 18,9 тыс.).

Впрочем, экономнее стали не все россияне: в некоторых регионах средние затраты, наоборот, выросли по сравнению с прошлым годом. Так, на 8,5 тыс. рублей расточительнее стали жители Сахалинской области, на 1,5 тыс. рублей увеличили расходы в Алтайском крае, а на 1,2 тыс. выросли средние затраты в Амурской области.

В Газпромбанке рассказали, что во время пандемии наблюдались резкие изменения потребностей россиян: расходы на путешествия снижались на 90% по сравнению с 2019-м, одежду и обувь — на 82%, кафе и рестораны — на 72%. При этом граждане делали запасы, стали больше времени проводить дома и самостоятельно готовить из-за закрытия ресторанов: вследствие этого расходы на продукты увеличивались на 32%, на лекарства — на четверть, а на алкоголь — на 22%.

При этом сильнее всего население сократило траты в регионах, в которых в докризисное время наблюдались большие расходы. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Югра и Ямал. По словам экспертов, это объясняется общей дороговизной жизни в указанных регионах и наличием в потребительской корзине необязательных расходов, от которых жители смогли отказаться.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. м пишет:

    У народа нет денег.

  2. м-урр пишет:

    Вот же suki!

  3. b52 пишет:

    просто потратить было затруднительно: негде и не на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑