Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямал пучит. Число газовых воронок в округе приблизилось к двадцати

Опубликовано: 1 сентября 2020, 13:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Этим летом на Ямале появилось ещё несколько газовых воронок. С момента появления первой гигантской воронки в округе нашли уже более семи тысяч бугров и около двадцати кратеров.

Напомним, впервые про ямальские воронки заговорили в 2014 году. Тогда соцсети и СМИ облетели сделанные в тундре кадры с борта вертолета, запечатлевшие гигантские кратеры.

«За шесть лет наблюдений прямых аналогов ямальским кратерам выброса газа на суше в Арктике (имеется ввиду не только российская ее часть, но и Гренландия, Аляска, Норвегия, Канада) не нашлось. Более того, известные мерзлотоведы, специалисты по Арктике, заявили, что для них это принципиально новое явление», — рассказал в интервью телеканалу «Вести.Ямал» доктор технических наук, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Изначально считалось, что Сеяхинский бугор пучения в русле реки — явление уникальное. Позднее, анализируя подобные объекты в мире, ученые пришли к выводу, что у него есть «родной брат» на Шпицбергене. «Он известен давно — лет 50 — но его кардинальное отличие в том, что он растет столетиями медленно и никакого взрыва там не происходит: есть подток воды по артезианскому типу, но нет подтока газа», — пояснил учёный.

Мониторинг из космоса и съемка с вертолета показали, что таких объектов на Ямале 7 185. Предполагается, что только до 3-4 % из них (точно никто не знает) представляют угрозу с точки зрения выброса газа. Другие — это классические бугры пучения – гидролакколиты.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

690
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Магирус пишет:

    а мажаров ещё не выехал туда? а то на прошлой воронке он не успевал вокруг неё позировать фотографам.

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Ямал пучит начиная с Кобылкина, а с Артюховым — то вообще копец, взорвемся! Мальчонка поддает газу!

  3. 9 пишет:

    В воронки можно утилизировать мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑