Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

Карина в отчаянии. Как Артюхов и коронавирус загнали бизнес-вумен из Ноябрьска в долговую яму

Опубликовано: 1 сентября 2020, 16:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Пандемия коронавирусной инфекции стала причиной множества ограничений для работы предпринимателей. Снимали их постепенно. И до вчерашнего дня под запретом была деятельность детских развлекательных учреждений, учреждений дополнительного образования и предприятий общественного питания.

Впрочем, советское понятие «общепит» — это, скорее, условность.  Значительная часть заведений – те же самые развлекательные центры, только уже для взрослых. По вечерам в кафе и ресторанах (и даже в некоторых летних кафешках) звучит музыка, люди употребляют горячительные напитки и весело танцуют или поют.  Конечно, при большом скоплении посетителей риск передачи друг другу инфекционных острых респираторных вирусных заболеваний воздушно-капельным путем действительно достаточно высок. И, скорее всего, губернатор Дмитрий Артюхов, запрещая работу этих предприятий, был прав. Тем не менее никто не задумался о том, насколько тяжелыми будут последствия такого решения для самих предпринимателей…

Власти округа сами озвучивали цифру: без работы и привычных доходов вынужденно остались порядка 2,5 тысяч предпринимателей. Число их наемных работников, в одночасье ставших ненужными, больше кратно. Да, некоторые кафе и даже столовые сумели наладить реализацию готовых блюд по заказу «на вынос». Но все буквально в голос отмечают, что объемы продаж при этом значительно снизились – от 30 до70 и более процентов.  

В правительстве ЯНАО прекрасно понимают: далеко не все закрывшиеся (точнее – закрытые распоряжением «сверху», нарушение которого грозило высокими штрафами и другими, гораздо более страшными, карами) на время пандемии заведения откроются после снятия ограничений. Но одно дело – когда умирает, например, совсем небольшая пельменная или столовка, другое – когда поистине огромные потери несёт владелец более серьёзного, масштабного бизнеса.

Поистине, уникальная история предпринимателя Карины Ляшко из Ноябрьска попала в поле зрения СМИ – европейского круглосуточного информационного канала «Euronews». Давая интервью, Карина не смогла сдержать слёз. Свою ситуацию на сегодня она считает просто безвыходной, если только региональные власти, по сути запретившие ей работать, то есть вести бизнес в нормальном привычном режиме, не вмешаются и не окажут помощь. Главная проблема – огромные долги по аренде помещений, которые занимают её детский развлекательный центр (700 квадратных метров) и бар (ещё более 300 «квадратов»). Закон не обязывает владельцев помещений отказаться от взимания арендной платы с арендаторов на время пандемии.

«Если бы я тогда, в конце марта, когда запрет на нашу работу только вступил в силу, расторгла договоры аренды, закрылась и бросила всё, просто оставила владельцам помещений все интерьеры и часть оборудования, которое невозможно демонтировать, потому что это монолит, я бы понесла огромные убытки, я была бы убита этим горем, но сегодня у меня не было бы таких огромных долгов по аренде», — говорит Карина Ляшко.

Сумма задолженности за оба помещения —  уже 2,1 миллиона рублей.  Первого сентября с учётом платежа за август размер долга вырастет еще на 477 тысяч рублей. Взять кредит для того, чтобы рассчитаться с арендодателями, она не сможет – они с мужем оба уже закредитованы под завязку.

Значительные заёмные средства были вложены именно в создание интерьеров детского центра и бара, в приобретение мебели, посуды и профессионального (а потому дорогостоящего) технологического кухонного оборудования. В детском клубе тоже есть кафе, которое пользовалось популярностью у горожан. Супруг работает на производстве, регулярно уезжает на вахту. Карине повезло — он настоящий партнёр по жизни, понимающий друг и соратник, и он не устраивает ей скандалов, не обвиняет в том, что семья оказалась, мягко говоря, в очень трудном материальном положении.

В минувшую среду Карина Ляшко побывала на приёме у главы города Ноябрьска Алексея Романова. Общение проходило по видеосвязи — в специально предназначенном и оборудованном для этих целей помещении в здании администрации. Романов внимательно выслушал взволнованное повествование предпринимателя Ляшко и честно признался, что в рамках действующего законодательства он ничем помочь ей не может. Карина возразила: «Ну, вы же можете поднять эту проблему на уровне округа! Ведь именно губернатор подписывал постановление о запрете работы детских учреждений и предприятий общепита в определённые срок, он отдавал распоряжения о продлении запрета».

Глава Ноябрьска сказал, что попытается что-нибудь придумать и сделать, для начала — обсудить вопрос с другими чиновниками администрации города и, возможно, со специалистами из правительства округа. Но при этом – ничего конкретно не пообещал, тем более – не дал никаких гарантий.

Впрочем, Романов признал, что такие предприятия, как детский развлекательный центр и даже бар (там, кстати, собиралась весьма приличная публика, на входе действовал строгий фейсконтроль, а всех нарушителей общественного порядка охранники сразу без лишних препираний выводили из зала под белы рученьки), городу нужны. В Ноябрьске вообще очень мало мест с интересными интерьерами и достойной развлекательной программой (в детском центре проводились праздники, а в баре устраивались небольшие рок-концерты, организовывались выступления музыкантов и вокалистов, местных и приезжих диджеев, проходили весёлые тематические вечеринки). Коварный коронавирус лишил жителей и гостей нефтяной столицы Ямала возможности приятно проводить досуг в этих заведениях, вкусно обедать или ужинать.

Недавно Карина наладила производство блюд для здорового, полезного, по сути — диетического питания, но заказов совсем немного. Такая продукция стоит недёшево. Доходов не хватает даже на зарплату поварам.

Российские СМИ сообщали о том, какую помощь оказывали правительства разных стран (США, Канады, стран Европы и Азии, как минимум – стран «большой двадцатки») предпринимателям. В интернете очень много информации на эту тему.  Каждому были выплачены десятки или даже сотни тысяч долларов или евро – в зависимости от масштабов бизнеса. Да, люди потеряли часть доходов из-за ограничений, но большинству удалось спасти своё дело, наемные работники также получали адресную материальную помощь. В России предпринимателей по сути бросили на произвол судьбы. А самое болезненное – это то, что владельцы помещений, частники, чаще всего не проявляют никакого понимания и солидарности.

Арендодатель помещения детского клуба Александр Задорожный, ныне проживающий в Москве, ещё идёт на диалог с Кариной Ляшко и готов обсуждать варианты выхода из сложившейся ситуации. Владелец помещения, в котором размещается бар (напомню: это уникальный авторский интерьер и технологическое кухонное оборудование), Владимир Дюг (кстати, позиционирующий себя в соцсетях как защитник интересов предпринимателей, к тому же он состоит в престижном сообществе «Деловая Россия») неумолим. С августа он отменил пятидесятипроцентную скидку на аренду, а с сентября вообще повысил размер арендной платы, на что имел право по договору, заключенному задолго до начала пандемии коронавирусной инфекции.

Карина уже в отчаянии. Она снова плачет и риторически спрашивает: «Что, если я съеду, бросив здесь всё, оставив всё ему, если у меня разорвётся сердце, что —  ему легче, лучше от этого станет? Он сразу разбогатеет на этом?»…

Честно сказать, трудно даже представить, что творится на душе у тех предпринимателей, которые из-за запрета властей на работу, не получив при этом реальной помощи и поддержки, теряют то, во что вкладывали не только большие деньги (инвестиции), но и своё здоровье, своё время, огромные куски своей жизни…

Они не винят вслух власти, которые явно не понимают их с их проблемами и не считают нужным и тем более должным взять ответственность за свои собственные решения на себя… Ещё горше от того, что у населения России нет уважительного отношения к предпринимательскому сословию, о чём подметил в интервью ТАСС в начале года президент Путин. Он сказал, что в сознании народа те, кто занимается торговлей, – это жулики.  И он, «как часть народа», разделяет это якобы массовое общественное мнение…

Как выберется Карина из огромных, непосильных для неё долгов, образовавшихся не по её вине, – пока неизвестно. Родители ребятишек, которые любили посещать детский развлекательный центр, часто спрашивают: когда заведение возобновит свою работу. Нет сомнений, несмотря на заметно снизившиеся доходы, вернётся публика и в уютный бар с хорошей авторской кухней и доброй творческой атмосферой. Поддержит ли Карину и её коллег-предпринимателей власть? Этот вопрос остаётся открытым….

Анна Гурбина

Рубрики: Города, Ноябрьск, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1602
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Света пишет:

    если Губернатор и вся его свита отдаст по одной премии, то сразу можно решить все эти вопросы

  2. обдорск пишет:

    Пять месяцев были закрыты и никакой помощи Закрывалам по барабану они свои доходы не теряют .Живут в раю .Вернее в раю так не живут как они

  3. ска пишет:

    зато департамент экономики рапортует как он отлично помогает предпринимателям, даже с дитисом ценными кадрами поделился

  4. Людмила пишет:

    Тема очень серьёзная. Способов её разрешения пока нет. Выделять средства из бюджета? Интересно, а за счет каких статей? Единственный способ выживания — долгосрочное кредитование под низкий процент с гос.гарантией. И на этот шаг наше руководство обязано пойти, что б не дать бизнесу окончательно утонуть.

  5. Один пишет:

    Убыточный изначально кабак. Место убогое и без бизнестратегии. Короче тактика понятна. Берёшь убогую мысль, заранее обреченную на провал. И когда дело не идёт, начинаешь шантажировать власть. Бинго.

    • == пишет:

      убогий убыточное весь мелкий » бизнес»

      • ИПистка, тоже в теме пишет:

        И что, всем встать на биржу труда за копеечной подачкой и в ожидании рабочего места в бюджетной сфере? В США больше половины экономики — малый и средний бизнес. В России это работа на свой страх и риск. Никакой помощи, защиты, никаких гарантий. Только палки в колеса. Ещё и придирки налоговой и штрафы.

  6. Патриот пишет:

    Какой там контроль в Бухаресте. Живу в 8 мкр. Постоянно там ор ночью и драки

  7. Юра пишет:

    Это не бизнесмены а халявщики. Любой ценой денег от администрации получить вот их цель.

  8. Северянин пишет:

    Да пошли они эти бизнесмены! Красивое слово с запада слили. Барыги — вот их настоящее название. Всю страну развалили ради красивой жизни. Скоро полстраны китайцам отойдет. А они все пляшут веселятся. Римскую империю перед развалом историю посмотрите, тоже самое с Россией.

    • +=+ пишет:

      ты к «барыгам «за продуктами ходишь и за одеждой Предприниматели живут своим УМОМ и ТРУДОМ в отличии от тебя.

      • Лёлик пишет:

        А чего тогда плачут?

      • Северянин пишет:

        Умом трудом, по ходу у тебя то его тоже немного, ха-ха купи-продай. Государства как такого нет. Ты мне умный скажи сколько там с истинным образованием. Летаете на Боингах, потому что отупели уже все. А ты еще посмотри про те продукты передачи, что в них. Никакого контроля.

  9. Алексей пишет:

    Ни кто не поможет.

  10. 111111111111 пишет:

    Арендодатель Задорожный, владелец Дюг, арендует Ляшко. Они все земляки? На заработки приехали?

  11. =+= пишет:

    лелик тебе не понять умом не вышел

    • Лёлик пишет:

      Некрасова начитались, про стон над Русской землей? А забегаловку эту надо было закрыть гораздо раньше. Рассчитана она была на побухать до утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑