Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале разгорается конфликт между НОВАТЭКом и коренным населением

Опубликовано: 27 августа 2020, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале новый виток конфликта между НОВАТЭКом олигарха Леонида Мижельсона и коренными жителями тундры. Компания «НОВАТЭК-Юрхарнефтегаз» готовится к расширению мощностей, тогда как представители КМНС указывают на факты варварского отношения газовиков к их месту жительства.

Конфликт разгорается с новой силой на фоне одобрения Советом директоров ПАО «НОВАТЭК» экологической стратегии компании на период до 2030 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Сообщается, что екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проектной документации на строительство блока для очистки природного газа от входящих в его состав серосодержащих соединений, являющихся каталитическим ядом для катализатора парового риформинга установки производства метанола.

Расширение предприятия снова всколыхнуло коренную общественность, которая несколько лет борется за сохранение своих пастбищ. Газовики рассчитывают начать бурение на Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском месторождениях. Представители КМНС опасаются, что со стартом работ рыбы в реках станет еще меньше, как «это ранее произошло при начале работ на других месторождениях». Кроме того, местные жители лишатся большого участка тундры, на котором из года в год каслали оленей.

Напомним, в прошлом году ненцы останавливали технику, которая уничтожала ягельный слой в Находкинской тундре в Тазовском районе. Как выяснилось, тяжёлые машины принадлежали ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз». Коренные жители обратились с жалобами на экологические нарушения со стороны недропользователей, но никакой реакции контролирующих органов не последовало.

Ранее по теме:

В Тазовском районе «дочка» НОВАТЭКа тяжелой техникой уродует тундру. Коренные жители бьют тревогу

Россельхознадзор ответил на жалобу тазовских тундровиков отпиской. А среди представителей КМНС оказался…предатель

Рубрики: Компании, Общество, Тазовский район, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2217
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Магирус пишет:

    ничё. просто ещё одному представителю кмнс дадут место в местной думе и он радостно одобрит всё что угодно. сколько их уже там было, и никаких «против» не было. только радостно одобряли любое безумие.

    • Мигрантам пишет:

      В семье не без урода. Кстати, среди сибирских народов таких явно меньше чем среди ваших земляков, которые ради бабла Родину бросают и гражданство другое получают. Вы не из таких? Странно, что такие мигранты критикуют местные народы и учат патриотизму. Это клинический случай. Прежде чем критиковать, посмотрите на себя и свой народ. Некоторые вообще иностранцам в пасть смотрят и губернаторами назначают бывших президентов других стран, которых выгнали с Родины.

      • Магирус пишет:

        спасибо, что попытались наделить меня властью в деле назначения губернаторов, особенно бывшими президентами других стран.
        не могли бы вы теперь обратиться к путину, чтобы теперь это закрепить официально, указом президента?
        ну а критиковать кого-нить или что-нить я буду вне зависимости от ваших хотелок.

      • Гопник пишет:

        Что то в этой семье каждый получивший власть — урод! Вырождение?

    • Ленька пишет:

      Или еще один представитель КМНС дом себе построит и новеньким внедорожником обзаведется. А на земляков чихать хотели они. Гребут пока есть шанс. Продались тэку.

  2. Надежда пишет:

    Здесь прокуратура бессильна. Здесь оч большие деньги.

  3. Анна-Ноябрьск пишет:

    Ну в Башкирии местным удалось же отстоять шихан Куштау. Их пример может вдохновлять!))) Коренным надо объединиться. Но… слишком сложно — большая территория. А вообще, нужно включать мозги и проявить волю. Народную волю. Солидарность. Люди слишком наивные, апатичные, инфантильные. А это ведь ВАША (коренные!!!) родная земля. Надежда на то, что спрос на российские углеводороды на международном рынке снизится настолько, что добывать нефть и газ станет просто невыгодно, не нужно. Это будет шанс для восстановления экосистемы Ямала.

  4. Не местный пишет:

    А бусы кончились?

    • Кортес пишет:

      Видимо, теперь дело за огненной водой

      • Не местный пишет:

        Не, проще найти местного лидера, он своих за зеркальные бусы продаст! Зачем всем наливать, можно одному, главному МЕСТНОМУ активисту:-)))
        Окотетто, Сэротетто, Худи, *уди, Лаптандер … какая разница, все бабла хотят.

      • Ямалец пишет:

        Кортесу и не местному
        Вы два придурка пишите про индейцев Северной Америки,
        оставьте ваши бусы и водку себе, приколисты нашлись,имейте уважение к коренным северянам,это вы приехали жить и работать на нашу землю,мы к вам не поедем и даром.

  5. Пименов пишет:

    Знакомые песни про нехватку пастбищ и про опасения за рыбу, написанные под копирку, по факту это не более чем пустые разговоры. КМНС умалчивают, что они развели поголовье оленей, которое в разы превышает численность стада в прошлые годы и о том, что рыбу глушили и глушат при ловле… А если о нефтяниках и газовиках, то у них в любом договоре сервитута прописана рекультивация земель с нарушенным почвенно-покровным слоем, а за уничтожение ягельного слоя техникой выписывают огромные штрафы, и надзорные органы мимо такого гешефта не проходят. Да и разве не добывающие ли компании поддерживают коренное население? Материально, горючим, продуктами питания, да много чем.

    • Не местный пишет:

      не глушат, а из зимовальных ям всё маточное поголовье повыдергивали, а потом обвиняют всех и вся!:-)))

  6. Да не гнись ты так! пишет:

    Ты чё пургу тут несеш Пименов? Муксуна чтоль обожрался?

  7. Коренной пишет:

    Про глушат неправда враньё. Про стада не скажу, не знаю. Знаю, что вся тундра разрыта техникой. Рыбы правда стало очень мало чем в прошлые годы. Штрафы? Не смешите. Никто не платит. Если платят то в карман чиновников.Никто не поддерживает коренное население. Все получают видимо чиновники. Люди в тундре и рыбаки живут в нищете. Не знаю почему они так живут. Не переходят на оседлый образ жизни.

    • Гопник пишет:

      Так и идете в свои ассоциации, в которых и оседают деньги от нефтянки-компенсации!
      Нефтянка за все заплатила. а вот куда бабки раскидали ваши МЕСТНЫЕ чиновнички, вот у них и спрашивайте!

  8. Роман пишет:

    Новый Вавле Ненянг Ейко Сэротэтто может помочь, он один идёт против власти, открывает глаза людям, борется за права местных, но он не угоден властям. Только с ним сможете отстоять свои исконные территории от варварского освоения

    • Магирус пишет:

      так ведь сами представители кмнс на него же и накатали жалобы. не гастеры, не залётные с украины, не пришельцы из кургана-тюмени-омска, а свои же.

    • Гопник пишет:

      Ненянг своих же и грабил, и баб забирал, и оленей воровал. Вот герой нашелся:-)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑