Вторник, 24 ноября 2020 18+

Комментарии:

Джентльмены у дачи. Как «большие люди» присваивают земельные участки и дачи «простых смертных» в Ноябрьске

Опубликовано: 26 августа 2020, 13:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Уже несколько дней по многу раз мне названивают представители сбора общественного мнения по поводу выборов. Ну, просто достали уже. И вопросы одни и те же: «Пойдёте ли на выборы?», «За кого проголосуете?», «За какую партию будете голосовать?».

Вот я и задумалась, а идти ли на самом деле на выборы? Так получилось, что за несколько последних лет я и мои знакомые обращались к разным депутатам Законодательного собрания ЯНАО и в отделения разных партий, но ни от кого помощи не получили. Поэтому, я так понимаю, участвуя в выборах, мы решаем один вопрос: кому мы хотим обеспечить баснословную зарплату из наших налогов?

Расскажу несколько историй из имевших место обращений к депутатам и в государственные и муниципальные органы по поводу незаконного присвоения чужого имущества.

У моих знакомых отобрали дачные участки в Ноябрьске по решению общего собрания членов ПСО «Мечта» (потребительского садового общества «Мечта»), председателем правления которого является Андрей Зенцов.

Один из пострадавших – Борис Екимов получил участок ещё в 90-е годы при советах. Второй – Михаил Василевский купил дачу для постоянного в ней проживания в 2007 году. Третий — Станислав Б. участок, состоящий из двух, получил также в 90-е годы. У всех троих, даже если недвижимость не была оформлена как следует, дачи считаются в собственности по Закону. Не буду вдаваться в законодательные подробности, заинтересовавшиеся могут ознакомиться с земельным, гражданским законодательством и порядком регистрации недвижимости.

К сожалению, на Ямале чаще руководствуются не законами, а понятиями, которые определяют местные чиновники. Вот и в нашей ситуации, кто-то решил, что земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, полученными ещё до вступления и ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» и «Земельного кодекса РФ» могут распоряжаться правление и общее собрание.

Но это не так! Участок можно изъять только в соответствии с земельным законодательством, которое не наделяет таким правом некоммерческие организации. Процесс изъятия по закону, процедура длительная, которая не должна проходить без участия владельца участка.

Чтобы понять, как изымались участки у садоводов, нужно представить следующую ситуацию: допустим, кто-то из управляющей компании «положил глаз» на вашу квартиру, тут же собрал собрание, рассказал, что из-за вас не решаются вопросы других жильцов и предложил квартиру у вас отобрать и передать её другому (нужному) человеку. Возможно такое? Нет. Так и с садовыми участками, ни какое ПСО отобрать их не могло.

Сразу скажу, что кадастровая стоимость участков, которые незаконно отобрали, составляет: у Бориса Екимова — более 250 тысяч рублей, у Михаила Василевского — более 350 тысяч рублей, у Станислава Б. — более 650 тысяч рублей. Рыночная же стоимость участков с имуществом на них на момент изъятия составляла: участка Бориса Екимова — от 350 тысяч рублей, Михаила Василевского – от 450 тысяч рублей, Станислава Б., на участке которого стоит большой каменный дом — от 1 млн 500 тысяч рублей.

Причины присвоения этих участков разные, но результат один – их владельцы потеряли большие деньги. Конечно же, согласиться с этим они не могли и пошли искать правду. Сначала в городскую администрацию к главе Алексею Романову и его заместителю Андрею Власову, потом в прокуратуру, а затем к депутатам и в представительства партий. Чиновники сослались на решение общего собрания ПСО, которое, как сказано выше, не наделено правом изъятия земельных участков. Однако, начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов не «заморачивался» и визировал отписки. Прокуратура всё отправляла в полицию, которая приобщала обращения к книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП) и далее в них не разбиралась. Прокуратура проверок не проводила.

Екимов пошёл в представительство партии «Единая Россия», там его и слушать не стали. Тогда решил сходить к коммунистам. Те обещали помочь составить заявление в суд, но обещания так и остались обещаниями. Увидев, что принимает депутат Заксобрания от ЛДПР Иван Вершинин, Екимов и Василевский пошли к нему. Он внимательно их выслушал и обещал помочь, уверяя, что у них целый штат очень грамотных юристов. Всё, что сделал Вершинин, направил депутатский запрос в окружную прокуратуру, которая прислала уже заезженный абсолютно незаконный ответ. Ну а Станислав Б. пошел дальше – обратился к самому первому заместителю ЗС ЯНАО Виктору Казарину… Но и тут всё пошло по отработанной схеме с кучей отписок и нулевым результатом.

Один из влиятельных чиновников сказал мне, что ничего мужикам не добиться, потому что за этим делом стоят «очень большие люди». Может быть оно и так.  Из аппарата Артюхова пришёл настолько безграмотный ответ, что грустно становится. Вот и хочу задать вопрос губернатору: «Дмитрий Андреевич, это кто же у нас эти БОЛЬШИЕ ЛЮДИ, которые о такой мелочи как мы, рядовые граждане, вспоминают только в предвыборную кампанию? И есть ли в вашем окружении грамотные специалисты в департаменте имущественных (земельных) отношений?».

К сказанному необходимо добавить, что Борис Екимов отдал Ноябрьску 40 лет своей жизни. Имеет массу серьёзных заболеваний, на приобретении которых сказалась и эта история с присвоением его участка. Михаил Василевский — инвалид, проживающий в Ноябрьске с 1982 года. Дача была его единственным жильем. Сегодня он бомж: без прописки и без жилья. Ну а Станислав Б., также немало отработавший в Ноябрьске, понёс значительные убытки.

Эти старики, отдавшие молодость и здоровье Северу, не единственные у кого незаконно отобрали участки — таких в ПСО «Мечта» много. Но бороться за свои дачи взялись только эти трое.

Присваивая дачи, руководство ПСО весьма обогатилось. Но этим почему-то не заинтересовались правоохранительные органы. Между тем, дачи и участки умерших или отсутствующих людей переоформляются на самих членов правления, на их родственников, друзей и нужных им людей. Так дача Станислава Б. была выставлена на продажу за 2 млн 250 тысяч рублей и уже продана. На участке Екимова построен дом, который выставлен на продажу за 3 млн 500 тысяч рублей и там никаких садовых работ не ведется — просто бизнес. Ну а единственное жилье Василевского занял известный в городе адвокат Любимый В.Ф, который уничтожил имущество законного владельца и заново всё отстроил. Участок Екимова «получил» онколог Кононов В.С. Владельцем дачи Станислава Б. член правления ПСО «Мечта» Татьяна Яворская сделала свою маму.

Кстати, один из земельных участков «распределили» полному тезке ныне исполняющего обязанности прокурора Ноябрьска А.Н. Доможирову. Не становится ли очевидным ответ на вопрос о том, кто покрывает ПСО «Мечта»?

Можно привести ещё множество примеров завладения дачами и их последующей продажи. Суть не в этом. В рамках закона, бесхозяйное имущество является собственностью администрации. Такое имущество должно быть выставлено на продажу. Вырученные от продажи средства можно было отдать малоимущим, на строительство дорог в том же ПСО или на лечение больных детей. По моим прикидкам, сменилось более 70 % садоводов, которым в своё время выделялись эти земельные участки, и выдавать эти участки бесплатно новым владельцам нельзя. Они могут их только выкупить, причём за совершенно смешные суммы.

Думаю, что из-за халатного отношения к оформлению садовых участков в собственность бюджет потерял около 70 млн рублей. Зато отдельные члены правления и их «приближенные» разбогатели не на один миллион рублей.

Для правоохранительных органов ПСО «Мечта» — непаханое поле беззакония. Здесь и злоупотребление служебным положением и присвоение чужого имущества в крупных размерах, и незаконное предпринимательство и т.д. Вот только «мохнатая рука» тех самых «больших людей» превратилась в надежную «крышу», прикрывшую коррупционеров от доступа полиции, прокуратуры и депутатов.

Надеюсь, что найдётся кто-то на Ямале, кто размотает этот клубок беззакония в ПСО «Мечта». А мужикам хотя бы возместят понесенные ими убытки.

Вот и сомневаюсь, нужно ли идти на выборы, ведь голосовать то не за кого.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2357
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    Странно, а где Бондарчук???? ))))

    • Юра пишет:

      Он в председатели этого псо лезет. Жителитпоселка в ужасе от его напора. Сейчас председатель получает 30 тр за свою работу. Бондарчук хочет стать председателем и зарплату себе установить намного больше. Вот и пытается Зенцова разными способами выдавить.

      • Людмила пишет:

        Откуда такая информация и о желаниях Бондарчука и о размере зарплаты председателя? Вы хоть один финансовый отчет видели? Всё в тайне. А должно быть в открытом доступе. Люди должны видеть куда их деньги расходуются ежемесячно.

  2. недоумевающий читатель пишет:

    Кто автор статьи? Почему не указано?

  3. Людмила пишет:

    Увидев фамилию Доможирова А.Н. я поняла, что пазл сложился. Понятна и самоуверенность Зенцова Г.А. в своей безнаказанности и молчание прокуратуры на запросы мужиков.

  4. Патриот пишет:

    Ни фактов ни конкретики. Смешно читать Большие Люди за этим стоят за дачными участками, которые никто и не берет особо.

    • Аноним пишет:

      Никто и не берет особо😅😅😅 Сказки Пушкина😅
      Никто кроме….
      Люди покупают эти участки! И за большие деньги.
      Не вешайте тут лапшу!

  5. Ага пишет:

    «Большие люди» маленького города…

  6. Бумеранг вернётся непременно пишет:

    Сколько веревочке ни виться, а конец будет,помните об этом лживые продажные людишки. Пытаетесь построить счастье на чужом горе и здоровье? И как потом кусок в горло лезет? Как вы спите ночами? Да вы богаты сейчас, раздаёте направо налево » нужным» людям чужое,отобранное…..имеете связи, нагло этим пользуясь. Но придёт время, и расплата будет очень горькой, и каждый из вас участвовавший прочувствует это на своей шакальей шкуре.
    Противно читать что люди имея власть вместо того чтобы сделать хоть что то доброе в своей жизни, тратят её на беззаконие. Сил и терпения потерпевшим людям. Очень жаль, что жители города,так оскотинились.

  7. Житель Ноябрьска пишет:

    А где были эти люди, что их дачи продали и отдали большим людям, вспомнили спустя столько лет, я так понимаю, что эти участки вообще не в собственности.

    • Житель Ноябрьска пишет:

      Да что вы говорите ! У половины » Мечты» участки не в собственности! И?????? Тоже да ,можно » отжать» в свою пользу.

      • Людмила пишет:

        «Отжать» никто не имеет прав. Присвоить тоже. На «Мечте» есть пустующие участки у которых есть или были владельцы. Кто-то умер, кто-то тяжело болеет, а кто-то уже уехал из Ноябрьска. Земля, которую не приватизировали, является государственной собственностью, а не собственностью «Мечты». С чего правление Зенцова решило, что они могут распоряжаться землей? Бесхозяйные участки должны были передать в Администрацию, она поставить на кадастровый учет и выставить на торги или, в крайнем случае, передать распоряжением Администрации «Мечте» для распределения гражданам согласно списку. Вот только бесплатно получить такие участки в собственность уже не получится. Сразу поясню, что плата за такие участки была бы гораздо ниже, чем те суммы за которые их продавали члены правления. На вопрос, на каком основании члены правления не только распределили себе чужие участки, но ещё и вступили в члены дважды, (т.е. дачники — члены ПСО «Мечта», а те кто в правлении — двухчлены), член правления Гилёва О.А. ответила: «А если они умерли». Как я понимаю, наше правление вдруг стало наследниками умерших дачников, а не их родственники или государство, как того требует Закон. Ну а те, кто пришёл на собрание и голосовал за разного рода списки, с которыми даже не мог ознакомиться, стали невольными соучастниками беззакония по распределению чужих участков. Ответственность на них лежит такая же как и на членах правления. Кто заинтересовался, пройдите по ссылке: https://vk.com/public187950084

      • Игорь пишет:

        Тут Людмила пишет ниже такую чушь, что читать противно. Про дачную землю которая якобы в собственности государства находиться. Людмила, мозг у вас есть??? За все что находиться внутри дачного комплекса, налог платят дачники. И рационально использовать участки прямая обязанность председателя. И перераспределяться землю если дачник ТРИ ГОДА не платит аренду, это прямое право общего собрания.

    • Людмила пишет:

      Игорю. Чушь несете Вы. Если б земля не была государственной, её бы в собственность оформляла не Администрация, а ПСО. Вы, похоже, недавно стали дачником, а я уже более 30 лет. И для таких как Вы поясняю, что мы со своими участками, как с паями, вошли в дачный кооператив в 1996 году. А в остальном, читайте Земельный Кодекс. Отсебятины и беззакония здесь быть не должно. Будет желание, могу ознакомить Вас с документами: прежними уставами, Постановлениями 90-х годов и свидетельством на право пользования землей для ПСО, но не на право распоряжения. А Вам тоже чужой участок «на халяву» подкинули?

      • Игорь пишет:

        Совсем из мозга выжили, Людмила? Земля СНТ! Не администрации города, а СНТ, зарубите себе это в своём куцем мозге. Право на землю для садового товарищества закреплено в документе под названием генеральный план. Распоряжается землей товарищество на мероприятии под названием общее собрание членов товарищества. То, что кто то вошёл куда то, не избавляет от обязанности платить взносы. И если кто то не платит, его могут лишить земли решением общего собрания. Доходчиво, или будете спорить? Если ваши протеже не платили десять лет, их проблема. Не дачников, а этих неплательщиков.

      • Людмила пишет:

        Игорю.
        Познакомьтесь с Земельным кодексом, Гражданским кодексом, документом О праве владения на землю и не навязывайте свое «кухонное » мнение окружающим.

        Да и ещё. На оскорбления со стороны «обиженных судьбой» я не реагирую. Понимаю, что Вам нужна помощь доктора и внимание близких. Лечитесь голубчик, лечитесь и бредовые мысли Вас покинут. Удачи.

  8. Я все спрашиваю. пишет:

    А где кстати начальник транспортного цеха Бондарчук???

  9. Всевидящее око пишет:

    Те кто говорит что участки не в собственности. Да вы посмотрите сначала когда их стало можно приватизировать легко и просто. ! Люди только несколько лет начали активно приватизировать от таких вот людей, чтобы они » не прихватизировали». Приходишь покупаешь дачу, отдаёшь 2.5 млн.рублей на руки ,продавцу,а тебе взамен только членскую книжку!!!!
    А дальше как хочешь , так и е…….! Захотят вышвырнуть и завладеть, вышвырнут » своим узким кругом»

    • Людмила пишет:

      Слегка уточню. Некоторые, приватизировали и в 90-х и в 2000-х. Только не до всех эту информацию доводили. Приватизировались дачи и при Рудой и при Ощепкове за определенную сумму. И как Вы понимаете, земельный отдел в стороне не оставался. Так наверное и продолжалось бы, собственниками можно было стать за мзду или по влиятельности. Но в декабре 2017 года я обратилась с заявлением в Администрацию, Росреестр и прокуратуру что бы разобрались, почему тормозится приватизация, т.к. для этого нет правовых оснований. Ответ был лаконичным — потому, что никто не обращался!

  10. Юсис пишет:

    Автор статьи всем известен. Только она побоялась указать своё имя, видимо из страха ответственности за клевету. Но ответственности не избежать.

    • Антонина пишет:

      Дыма без огня не бывает.
      Какая клевета.
      Живу в Ноябрьске с 1992 года и известный факт , как делятся эти дачи. Всё идёт от председателя. Ведь кто как не он и члены правления, знают всё об участках?
      Вот и строят свои дачи за счёт других. На Мечте живёт кум. Боже! Люди! Что там творится! Дороги , яма на яме. Там можно и остаться в той яме. Родник , все лестницы сикось накось,только что убиться там.А на мусорки людям запрещено выбрасывать. Говорят ,везите до города.
      Т е.за те деньги что сдают на взносы, никто ничего не делает, а ещё и дошли до того что переписывают дачи на себя. А народ верит,взял да подписал.

      • Игорь пишет:

        Добрый вечер. Могу поспорить немного. Вот буквально на днях были на Мечте. Работали грейдеры. Начальник Мечты сам лично всё контролировал. Мусорки чистые. Насчёт Родника, да , соглашусь,но думаю это тоже вопрос скорого времени. К нему если по хорошему , подойти , он всегда откликается на просьбы.
        Ну да поругивает за мусорки😂но там за вывоз я так понял суммы платят не малые.

      • Леха пишет:

        А не подскажите, кто над родником в прошлом году навес сделал? Вы или может быть соседи ваши? Подскажу что это делал председатель с сыном и тракторист Сергей. А с дорогами что предлагаете делать? Вот на днях грейдером их ровняли. Три дня, и самосвалами с кранами их опять угробили. А запрети заезжать большой технике, первая же взвоешь.

    • Автор пишет:

      Лучшая тактика обороны, это нападение, ну и угрозы. Автору же бояться нечего. Нет ответственности за правду! А Вы Юсис похоже замандражировали.

  11. Людмила пишет:

    Игорю. Сказочник, зайдите на 10-ю улицу. Там ямы, в которых машина может утонуть. А насчет помощи со стороны председателя, так это Вы загнули. Я — инвалид. Перед воротами моей дачи огромная лужа, в которую я ежегодно сыплю почти по машине песка. Не раз говорила на эту тему с председателем. Дальше обещаний от него, с места ничего не стронулось. Мусор, конечно, иногда вывозится. Но чаще мусорки полны до небес.
    Возвращаясь к нашему 10 проезду, скажу, что люди возмущены тем, что дорогу постоянно подсыпают за свой счёт, и недоумевают, взносы за что с них берут.

    • Дачник с приличным стажем пишет:

      Мусорки конечно бывают полными. Когда идиоты свозят в них мебель всякую, деревья с участков и прочий хлам. Вы бы вопросом сначала поинтересовались, активная наша.

      • Людмила пишет:

        Не поверите, но за 30 лет я только 1 раз выбросила разбитое стекло в мусорку.

  12. Людмила пишет:

    Игорю. Дачники платят налог за имущество общего пользования, так по крайней мере должно быть. А пока участок не в собственности, с Вас налог не берется. Я несколько лет назад обращалась в налоговую с заявлением, чтоб с меня удерживали налог за мой участок, согласно его площади. Отказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑