Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале за год серьезно упало качество питьевой воды

Опубликовано: 14 августа 2020, 17:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Качество питьевой воды в ЯНАО серьезно упало за минувший год. По данным окружного Роспотребнадзора, это произошло, в первую очередь, из-за сброса грязных сточных вод и из-за отсутствия зон санитарной охраны водных источников.

На территории ЯНАО эксплуатируются 67 источников централизованного питьевого водоснабжения. Из них 25 – поверхностные и 42 – подземные. При контроле качества воды санврачи установили увеличение удельного веса проб воды, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. По результатам первого полугодия текущего года, таковых оказалось  44,1%, за аналогичный период 2019-го – 25,4%.

«Основными причинами несоответствие проб воды требованиям гигиенических нормативов являются сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты и организация не в полном объеме зон санитарной охраны источников», — отмечают в окружном Роспотребнадзоре.

Санврачи также проверили воду из распределительной сети. Удельный вес проб воды, не сооветствующих санитарно-эпидемиологическим требования, составил: по санитарно-химическим показателям — 23,9 % (это на 11,4 % выше, чем за аналогичный период 2019 года); по микробиологическим показателям — 1,9% (в 2019 году было 1,7%).

В Роспотребнадзоре добавили, что и подземные, и поверхностные воды ЯНАО характеризуются повышенным природным содержанием марганца и железа: на территории практически всех муниципалитетов в воде регистрируются высокие уровни этих веществ.

Ранее «ЯмалPRO» неоднократно рассказывал о жалобах ямальцев на качество питьевой воды. Чаще всего недовольны жители Надыма. Они регулярно публикуют в соцсетях фотографии и видео, демонстрирующие текущую из кранов темно-коричневую жидкость.

Ранее по теме:
Жители Надыма бьют тревогу из-за воды цвета нефти

«После душа как леопард». Жители Надыма массово жалуются на аллергию на воду

Марина Трескова вышла в прямой эфир и пообещала горожанам чистую воду и новое жилье

Жители Тазовского района вновь жалуются на воду с запахом солярки

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

366
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Цена вопроса. пишет:

    Прокуратура Ямала осмелилась стричь только мелких коммерсантов. А слабо заставить водканальщиков предъявлять к оплате не питьевую , а техническую воду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑