Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Женщины в белом и митинги медиков. В Белоруссии продолжаются протесты

Опубликовано: 13 августа 2020, 9:04 | Служба новостей ЯмалPRO

В Белоруссии четвертый день продолжаются акции протеста, начавшиеся после президентских выборов. Четыре оппозиционных оппонента действующего главы государства Александра Лукашенко потребовали аннулировать итоги выборов.

«Три кандидата на пост президента Белоруссии Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень в среду подали жалобы в ЦИК с просьбой признать выборы недействительными. Ранее в штабе Светланы Тихановской, занявшей на выборах второе место, заявили об отказе признать результаты выборов», — сообщают РИА Новости.

Вчера в Белоруссии прошла акция солидарности с людьми, пострадавшими во время протестов. Сотни женщин в белой одежде и с цветами в руках выстроились в «живую цепь», чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков. «Хватит нас бить. Мы просто хотим, чтобы голосованием было правильным. […] Мы пришли с распростертыми объятиями, без оружия. Как и другие мирные протестующие. Насилие исходит только с одной стороны», — рассказала одна из участниц акции.

К протестам также присоединились медики. Врачи собрались около Белорусского государственного медицинского университета, в руках у них были плакаты «Врачи против насилия», «Остановите насилие». Несколько медработников сообщили, что силовики применяют силу к врачам, оказывающим помощь пострадавшим на акциях протеста. «ОМОН бьет медработников: я лично вчера получила по бокам за то, что из багажника выдавала препараты. Нас избили, троих человек забрали, они числятся пропавшими без вести», — рассказала организатор волонтерского сообщества Дарина журналистам.

Несколько врачей также сообщили, что существует негласный указ для скорых, согласно которому они не должны принимать вызовы от протестующих.

Без стрельбы вчера не обошлось. В микрорайоне Грушевка в Минске силовики стреляли по окнам жилого дома. СМИ пишут, что группа спецназа преследовала протестующих. Проникнуть в дом у силовиков не получилось, и тогда один из них навел оружие на балконы, прозвучали выстрелы.

Одновременно в соцсетях распространяются видеобращения бывших сотрудников силовых ведомств Белоруссии. Они выбрасывают свою форму в знак протеста против жестокости силовиков на демонстрациях. Телеграм-канал NEXTA Live опубликовал уже свыше 10 подобных обращений экс-спецназовцев.

«Я давал присягу своему народу, гордился тем, где служил, — говорит на одном видео мужчина. — Сейчас мне стыдно. Позор. Позор всем, кто выполняет такие приказы». После этого он снимает с себя форму спецназа и выкидывает.

В Белоруссии четвертый день продолжаются протесты против результатов выборов президента. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Силовики республики очень жестко подавляют протесты, применяя против людей светошумовые гранаты и резиновые пули. Сотни люди арестованы и ранены, в их числе женщины и дети.

Фото: Belsat, «Наша Нiва»

Ранее по теме:
Итоги второго дня протестов в Белоруссии: баррикады, ОМОН на скорой и гибель человека

Выборы президента в Белорусии завершились массовыми беспорядками и стрельбой

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

336
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑