Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

После съехавшей со свай деревяшки на Жаромских посыпались жалобы надымчан

Опубликовано: 12 августа 2020, 17:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Жилой деревянный дом съехал со свай накануне, 11 августа, в селе Кутопьюган Надымского района. На место выехал и.о. главы муниципалитета Дмитрий Жаромских, и после этого жалобы населения на него так и посыпались.

Жилая деревяшка съехала со свай ранним утром. «После грозы и сильного ливня подмыло сваи дома №7 по улице 70 лет Октября, — сообщили в администрации муниципалитета. — Сваи обломились, и дом съехал с них примерно на полметра, стены и пол дали трещины».

В мэрии добавили, что в четырехквартирной жилой одноэтажке 1989 года постройки на момент ЧП проживали 7 человек. Никто не пострадал.

В Кутопьюган выехал первый заместитель главы Надымского района Дмитрий Жаромских, до недавнего прошлого депутат окружного Заксобрания ЯНАО. Вечером того же дня Жаромских отчитался в соцсети: «Ситуация под контролем. Людям, которые остались без крова, предоставлено временное жилье».

После этого на администрацию Надымского района и лично Дмитрия Жаромских посыпались жалобы. Одна из жительниц села по имени Наталья опубликовала видео в официальной группе мэрии, в котором продемонстрировала состояние своего дома. На кадрах виден разрушающийся потолок, сквозь который сочится вода. Чтобы избежать затопления, по всему помещению расставлены тазы и кастрюли.

«Это улица Овражная, дом 5 кв. 1 с. Кутопьюган. А он скоро к оврагу скатится! – пишет автор видео. — Ежегодно своими женскими силами делала ремонт. Для более сложных работ нанимала людей (ремонт крыши, печи, электропроводки). На данный момент, к сожалению, дом не подлежит никакому ремонту — все бесполезно, так как гнилой. Вода стекает по электропроводке, что очень опасно — в любой момент может замкнуть. К зиме там будут и другие проблемы — иней на стене. Дом-гнилушка находится в муниципальной собственности. Хотела пригласить к себе в гости господина Жаромских, но не успела — уехал уже, оказывается».

А житель села по имени Антон предложил сравнить Кутопьюган с похожими селами в Ямальском районе: «Там новые школы, интернаты, новые дома 3-х этажные со всеми удобствами, причем весь поселок обновили. А у нас как жили в гнилых домах и железных балках с печным отопление, так и живут, «выживают». Школа и интернат тоже гнилые, согласитесь? Вопрос: почему у нас не так, как в Ямальском районе, чем мы от них отличаемся?».

Одна из надымчанок поинтересовалась судьбой общежития в поселке Лесной. «А планируется расселять людей из общежития в Лесном? А то тоже со свай съедет однажды», — написала она и показала снимки, изображающие разваливающуюся квартиру.

Жители Кутопьюгана не поверили в искренность заботы Дмитрия Жаромских. По словам людей, ему нужно лишь «вид создать», поскольку «выборы на носу». Надымчане пишут:

«Приплыл к Кутопьюгану и тут же отчалил. Какая показушность накануне выборов, даже СМИ не забыл прихватить с собой»;

«Да, наша администрация начинают шевелиться только тогда, когда что-то случается».

По факту смещения со свай жилого дома в Кутопьюгане Надымская городская прокуратура начала проверку. «В ходе проверки будет дана оценка действиям администрации села, управляющей компании по обслуживанию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, а также работе контролирующих органов», — говорится в сообщении окружного назорного ведомства.

В городской прокуратуре просят граждан, располагающих сведениями о ЧП, сообщать их по тел.: 8 (3499) 53-02-45.

Как ранее рассказывал «ЯмалPRO», Дмитрий Жаромский занял пост первого замглавы Надымского района в начале июля. По оценке наблюдателей, его назначение стало частью большой кадровой ротации, проводимой губернатором округа Дмитрием Артюховым. Вероятно, Жаромских задержится в этой должности недолго и после отставки Леонида Дяченко займет кресло главы муниципалитета.

Добавим также, что проблема аварийного жилья – одна из самых актуальных на Ямале. Окружные власти пообещали расселить в течение пяти лет миллион квадратных метров аварийного жилья. Такое обещание в ноябре прошлого года дал замгубернатора ЯНАО Андрей Воронов. Чиновник отметил, что для этого власти на местах уже сейчас должны включить в списки на расселение дома со степенью износа 70% и выше.

Ранее по теме:
Власти Ямала пообещали расселить миллион аварийных «квадратов». Местные чиновники тут же вспомнили про бараки

«Берите ипотеку и покупайте квартиру!» Надымские власти отказываются расселять аварийное общежитие

«Это бег по кругу — мы наматываем уже десятый». Жители салехардских трущоб боятся не дождаться новоселья

«Через четыре года здесь будет город-сад!» Чем обернется пиар Титовского на аварийных деревяшках?

Фото: пресс-службы администрации Надымского района, Ольга Андреева, Наталья Анагуричи, vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Надымский район, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑