Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ну и где тут помощь КМС? Коренным ямальцам платят копейки за добытую рыбу

Опубликовано: 11 августа 2020, 18:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти ЯНАО регулярно отчитываются о помощи коренным народам севера, живущим в округе. Но у местных жителей заявления чиновников вызывают скептицизм. Индивидуальный предприниматель из Панаевска Дмитрий Климов показал расценки, по которым у коренных северян принимают добытую рыбу. По его словам, платят рыбакам «копейки».

«По такой цене принимают рыбу у коренных жителей, Ямальский район Салемал», — прокомментировал представленные документы мужчина.

По словам ямальцев, такая ситуация – во всех районах округа. Своими мнениями по поводу происходящего они поделились в паблике «В Салехарде» в соцсети «ВКонтакте».

«Вот такие копейки зарабатывали и зарабатывают. Печально, что до сих пор за улов рыбы получают копейки. Я сама дочь передового рыбака и знаю с детства процесс ловли рыбы. За адский труд платят копейки», — написала комментатор по имени Светлана.

«Сколько лет уже прошло, а проблема так и не решается. В Салемале действительно очень хорошие рыбаки, в среднем за навигацию один рыбак добывает 10-20 тонн рыбы. Это очень тяжелый труд. Сам когда-то работал и рыбаком, и обработчиком, и приемщиком, и начальником участка», — добавил пользователь по имени Роман.

«Рыбу принимают с икрой. Почему рыбакам платят только за рыбу? Икру рыбзаводы продают очень дорого, но наши рыбаки с этой продажи ничего не получают», — отметила Варвара.

Ямальцы также обратили внимание на громадную разницу между тем, сколько рыбаки получают за улов, и тем, по какой цене рыба продается в магазине.

«Посмотрите, сколько рыба стоит на ж/д вокзале в Тюмени, — написал пользователь Александр. — За упаковку из трех рыб весной 700 рублей вышло. И это была просто ряпушка».

«Это точно. А в аэропорту, наверное, с золотым напылением продают», — иронично написала комментатор по имени Мария.

Ранее «ЯмалPRO» рассказывал, что в марте в Салехарде заработал первый в округе распределительный центр по хранению рыбного сырья. Посетивший его губернатор Ямала Дмитрий Артюхов написал в Instagram, что жителей округа ждет еще больше вкусной ямальской рыбы. В ответ жители округа оставили множество жалоб на то, что качество консервов упало, зато цены серьезно выросли, и купить местные консервы не каждому ямальцу по карману.

Ранее по теме:
«Консервы хорошие — цены космические». Артюхов похвастался местной продукцией, но ямальцам она не по карману

Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Рубрики: Города, Общество, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1280
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    УРОДЫ

  2. Ямал ирис пишет:

    Директор департамента АПК должен смотреть за ценами на приём товара, а ему не нужно это, у него зарплата как у передового рыбака за год.

    • Идите работать! Кто не дает? пишет:

      А кому потом ее продавать? Или хочешь чтобы как и олениной торговали в убыток? В этом случае деньги газпрома не пахнут?
      Не нравятся цены, торгуй сам.
      Соберитесь толпой. откройте кооператив, получите участок, ловите, торгуйте … Только и можете ныть о своем величии и недооцененности.
      Не нравится, не лови, иди работай! В школе учился — вот и работай круглый год, а то хочешь за пару месяцев зарабатывать как за весь год)))

      • Ответ пишет:

        Не нравится, не лови, иди работай😁😁😁 рыбаки, значит, ловят, не работают, а вы в департаменте АПК и подобных организациях переработали. Эффективные мененджеры. Ямальский АПК загнули именно в постсоветское время.

      • Мигранту пишет:

        Опять вылез, хамло мигрантское. А ты какого рожна дома не работаешь, а приехал на Ямал и гадишь даже в комментариях? Везде, на всех предприятиях мира рабочие не бегут продавать на базар свою продукцию, а добиваются повышения зарплаты. Эти рыбаки на заводе работают и рыбу не могут сами продавать. Дошло? Рыба эта продается очень хорошо даже в Москве. В Салехапле ее продают по 200-300 рублей, а рыбак получает 15-20. Ты врешь, что ее не покупают. Понаехало разное хамло…..Землякам своим говори, чтобы они работали. А то дармоед на дармоеде, многие одну корову держать не могут, давно сожрали. Ямальские рыбаки пашут так как тебе и твоим землякам не снилось. Удивительное существо. Приперся на чужую землю и гадит на ее хозяев. Домой езжай и паси поросят. Откройте там кооператив, как советуешь ямальцам. Пасите поросят и продавайте на рынке или сами их грызите.

      • Салехардец пишет:

        Это ты можешь только бегать по планете в поисках халявы, а дома курицу вырастить не в состоянии. Ишь ты, рыбаков нахлебниками обозвал, рожа. Тебя надо отловить и в багажном вагоне отправить домой, пока ты и у нас все не разворовал и не порушил как у себя дома. Каждый свинопас мигрирующий хавальник разевает. В Салехард понаехали толпами. И продолжают ехать, саранча хамская. Не нравится тебе местный народ? Никто не держит, вали домой. Сразу стане воздух чище и казнокрадов меньше.

  3. Гопник пишет:

    Рыбозаводы построили ссыльные немцы, башкиры и остальные спецпереселенцы. Вроде как мигранты:-)
    Здесь все построено мигрантами кроме чумов в тундре:-))
    И вообще, зачем «детям природы живущим с ней в гармонии» деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑