Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Итоги второго дня протестов в Белоруссии: баррикады, ОМОН на скорой и гибель человека

Опубликовано: 11 августа 2020, 9:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне вечером белорусы вновь вышли на улицы. Жители республики недовольны разгромной победой Александра Лукашенко на выборах президента и требуют пересчета голосов.

По оценкам СМИ, в центре Минска собрались тысячи человек. Глава белорусского МВД Юрий Караев заявил, что силовики не допустят дестабилизации ситуации в стране. «Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности», — пригрозил он демонстрантам. Протестующих дополнительно разгонял военный спецназ. Первые задержания начались еще до старта акции протеста.

На ул. Кальварийской протестующие перекрыли движение транспорта – спецназ применил против них шумовые гранаты и резиновые пули. Другая серьезная стычка произошла рядом с гостиницей «Юбилейная», где силовики задержали порядка 15 человек. Протестующие начали устанавливать баррикады – спецназ разгонял людей светошумовыми гранатами.

Местные СМИ сообщили о нескольких серьезных ранениях и гибели одного из участников акции протеста. По данным МВД, он якобы пытался бросить в сотрудников полиции «неустановленное взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руке».

Силовики необоснованно жестко задерживали демонстрантов, пишут СМИ. По их данным, поначалу протестующие вели себя спокойнее по сравнению с прошлой ночью. Уже потом они начали жечь покрышки и устанавливать баррикады и забрасывать спецназ коктейлями Молотова и фейерверками.

Медиазона пишет, что к акции протеста присоединились автомобилисты, которые намеренно блокировали движение на ведущих к центру улицах. Бойцам ОМОНА пришлось передвигаться на машинах скорой помощи и ехать к протестующим под видом врачей.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», акции протеста в Белоруссии начались 9 августа сразу после выборов президента. Протестующие уверены, что результаты голосования сфальсифицированы. По данным ЦИК, действующий глава республики Александр Лукашенко набрал 81% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 8%, «против всех» проголосовали 4%.

Акции протеста проходят не только в Минске, но и в других белорусских городах: Могилеве, Витебске, Гродно, Бобруйске, Лиде, Горках, Молодечно, Барановичах. Силовики возбудили десятки уголовных дел по итогам демонстраций, они расследуются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, сопротивлении и насилии в отношении сотрудников милиции. О протестующих высказался и Александр Лукашенко, назвав их «обкуренными».

Ранее по теме:
Выборы президента в Белорусии завершились массовыми беспорядками и стрельбой

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

810
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑