Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальский прокурор Анатолий Васильев ушел в отставку. На его месте – неожиданный кандидат

Опубликовано: 10 августа 2020, 10:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Прокурор ЯНАО Анатолий Васильев ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности Васильева назначен его заместитель Дмитрий Разуваев, прибывший на Ямал из Москвы осенью 2018 года. А вот первый заместитель окружного прокурора Владимир Мартынов, служащий в органах прокуратуры ЯНАО с 2005 года, остался без важной должности.

Официально информацию об отставке Анатолия Васильева и назначении Дмитрия Разуваева в окружной прокуратуре пока не подтвердили, попросив направить запрос. Там добавили, что сделают объявление в ближайшие дни. Редакция «ЯмалPRO» оценивает предложение прокуратуры как странное. Теперь только по запросу можно узнать, кто в настоящее время исполняет обязанности должностного лица, обеспечивающего контроль за соблюдением законов в регионе? Что это, как не яркий пример паралича правохранительной системы в округе?

Занявший, пока временно, пост прокурора ЯНАО Дмитрий Разуваев служит в органах прокуратуры с июля 2000 года. Приказ о его назначении заместителем окружного прокурора был подписан 6 сентября 2018 года. До этого он работал в прокуратурах Калужской и Кировской областей, а с 2014 года проходил службу в центральном аппарате Генпрокуратуры РФ.

Месяц назад «ЯмалPRO» рассказывал со ссылкой на инсайдера, что Анатолий Васильев написал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию. Глава окружной прокуратуры ушел в отпуск, из которого на службу не вернулся. С чем связана столь скорая отставка Васильева, всего через несколько месяцев после назначения на должность ямальского прокурора, пока неизвестно. Скорее всего, это обусловлено кадровым обновлением в руководстве надзорного ведомства, проводимым новым Генеральным прокурором Игорем Красновым. Обновление началось после ухода Юрия Чайки с поста Генпрокурора РФ, и то, что исполняющим обязанности прокурора ЯНАО стал не первый заместитель, а человек из Москвы – признак того, что в рядах ямальской прокуратуры проводится «чистка».

Причиной отставки также могла послужить череда скандалов, связанная с бывшим прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Скандальный шлейф пал и на Анатолия Васильева. Возможно, он осознал невозможность расчистить «авгиевы конюшни» на Ямале, где прокурора, уличенного в браконьерской рыбалке и незаконном строительстве, исполнительная власть пристраивает своим представителем в законодательных органах власти.

Напомним, что предшественник Анатолия Васильева Александр Герасименко занимал пост ямальского прокурора более 10 лет. За это время он неоднократно был уличен в нарушении закона: преследовании бизнесменов, строительстве дачи на землях лесного фонда, браконьерстве, давлении на следственные органы. Пока Генпрокурором РФ оставался Юрий Чайка, главному ямальскому надзорнику все сходило с рук. Периодически появлялись слухи об увольнении Герасименко, но все заканчивалось мягкими взысканиями.

Многие ожидали, что после увольнения Юрия Чайки ямальский прокурор будет не просто отправлен в отставку, а станет фигурантом уголовных дел. Однако вместо этого в декабре прошлого года Александр Герасименко был назначен руководителем Уральской транспортной прокуратуры. На этом посту он продержался всего 5 месяца – 1 июня президент Владимир Путин освободил Герасименко от занимаемой должности.

Пару месяцев об «опальном» прокуроре не было слышно ничего. А в конце июля стало известно, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов назначил его своим личным представителем в Тюменской областной думе. «Счастливая пенсия» — как благодарность ямальских властей за «покрывательство» масштабной коррупции в регионе?

Ранее по теме:
Назначен личным представителем. Зачем губернатору Артюхову понадобился «опальный» прокурор Герасименко?

Путин освободил от должности уральского прокурора, незаконно строящего дачу под Тюменью

Путин: в первую очередь нужно бороться с коррупцией среди силовиков. К Ямалу это не относится?

Герасименко – всё. Одиозный экс-прокурор Ямала уходит в отставку спустя 4 месяца после повышения

Под прикрытием прокурора Герасименко. Ямальские силовики 11 лет «кошмарят» бизнесмена Олега Ситникова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2489
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пофиг пишет:

    Может новый прокурор прикрутит ручки загребущие местных воротил чиновников, предлагаю начать с Приуральского района.

  2. Дед Евсей пишет:

    Ну а этого куда пристроят? Еще одним представителем в Думу?

  3. Олег. пишет:

    Молодой назначенец, уж очень вольно ,разбрасывается бюджетными (народными) деньгами! Герасименко , занял должность, которая абсолютно не нужна. Надо бы в округе провести аудит, но его не будет, т.к. уж очень много серьезных хищений происходит в регионе.

  4. Гопник пишет:

    А старикашки-изобреташки уже продублировали свои опусы на нового врио прокурора?

  5. Игорь пишет:

    Вот он какой «Ямальский спрут». Итальянская мафия нервно курит в сторонке.

  6. Мария пишет:

    Новый прокурор обязательно должен засидевшимся на своих стульях работникам прокуратуры читать законодательства. Они вообще не в теме законов. Нелепые ответы, даже не вникают в суть дело. Либо уже ротации проводить.

  7. Как обычно. пишет:

    Старикашки-изобреташки сейчас же зарегистрируют новые свои заявления , и укажут направление главного удара. Думаю что разочаруются , как обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑