Четверг, 1 октября 2020 18+

Комментарии:

Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера

Опубликовано: 9 августа 2020, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские власти поздравили представителей коренных малочисленных народов Севера с Международным днем коренных народов, который отмечается 9 августа. Чиновники также напомнили о мерах поддержки, которые оказываются на Ямале КМС.

«Ямал — это древняя и удивительная земля коренных народов Арктики, которые живут в гармонии с природой, бережно сохраняют свою самобытную культуру, родной язык и многовековые традиции. Правительство автономного округа и в дальнейшем будет укреплять национальную политику в интересах северян», — пообещал ямальцам губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Он добавил, что в ЯНАО реализуются госпрограммы по поддержке традиционных отраслей хозяйствования, а «все ключевые решения по повышению качества жизни принимаются с учетом мнения коренного населения».

В пресс-службе окружного правительства уточнили, что на Ямале проживают 28,9 тыс. человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера — это ханты, ненцы, коми и селькупы. Из них 18 тыс. ведут традиционный образ жизни – занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. По данным чиновников, на Ямале реализуется программа по устойчивому развитию КМС в ЯНАО, включающая в себя 75 различных мероприятий.

В мире, по данным ООН, насчитывается порядка 476 млн представителей коренного населения, которые проживают в 90 странах. В России самым малочисленным народом считаются живущие в Дагестане и Чечне чамалалы, рассказали РИА Новости в медиаофисе Всероссийской переписи населения. На 2010 год их насчитывалось всего 24 человека. Редкие народности также есть в Ленинградской области – это вепсы и ижорцы, и в Хабаровском крае, где живут негидальцы, нивхи, орочи, ульчи, эвены  и эдегейцы.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Ранее по теме:
Представителей КМС впишут в единую базу – для соблюдения их прав и гарантий

«Я бескорыстно работаю тринадцатый год». Единоросс Тимур Акчурин рассказал о своих заслугах по защите тундровиков

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

356
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    Надо подержать тех кто ведет традиционный образ жизни И хорошо помочь , а то много словесного поноса

  2. Ямал ирис пишет:

    Выделено много, но кто их получил…

  3. Житель Салехарда пишет:

    А Екатерине Худи помогли? Или проигнорили? Этот коренной житель срочно нуждается в поддержке. Ей срочно нужно лечение. А её просто гнобят и психологически убивают в СОКБ те, ктотрые приехали на Ямал и живут благодаря коренному населению. Не стыдно чиновникам? Очень похоже на геноцид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑