Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Сечин и Дюков пожалуются Путину на планы Минфина «пощипать» нефтяников

Опубликовано: 4 августа 2020, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Минфин разослал в профильные министерства законопроект о пересмотре параметров налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных компаний, который позволит дополнительно собрать с них около 200 млрд рублей за три года. Предлагаемые изменения в основном затронут «Газпром нефть» и «Роснефть». Об этом пишет «Коммерсант».

По данным финансистов федеральный бюджет в 2019 году недополучил 213 млрд рублей из-за введения НДД. Поэтому министерство предложило изменить параметры налога, чтобы в будущем избежать выпадающих доходов и вернуть потерянные в 2019 году доходы через введение повышающих коэффициентов по базовой ставке НДПИ для некоторых категорий.

На НДД были переведены четыре группы месторождений, которые отличались выработанностью, наличием льгот и определенным географическим положением. Самой большой по объему добычи получилась вторая группа. В ней в основном состоят месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», расположенные в Югре и на Ямале. В Минфине отмечают, что именно на вторую группу пришелся основной объем выпадающих доходов. Чиновники предлагают ввести для неё повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот. Это должно принести в бюджет в среднем 60 млрд рублей в год.

Очевидно, что основное бремя изменения параметров НДД ляжет на «Роснефть» и «Газпром нефть», которые понесут самые крупные потери из-за новых идей Минфина. Так что главы нефтяных компаний Александр Дюков и Игорь Сечин уже готовы напрячь все лоббистские усилия, чтобы не дать финансистам воплотить в жизнь их коварные планы. По данным издания, решение вопроса может быть вынесено на уровень президента.

Рубрики: Компании, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

397
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. А нам что? пишет:

    Да и́м чё жаловаться то??? Папик все равно потери скомпенсирует. У одного ведь вилла недостроенна, у другого яхта маловата. Так что нам от тех пиар — финанс достанутся шиши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑