В Салехарде снесут капитальное здание агроэкономического техникума
Опубликовано: 2 августа 2020, 10:08 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде снесут здание, в котором до недавнего времени размещался Ямальский полярный агроэкономический техникум (ЯПАТ). Капитальное здание, построенное в 2005 году, через 10 лет пришло в аварийное состояние, и было спешно закрыто на ремонт. С тех пор оно стоит закрытым и разрушается.
В самом начале реконструкции выяснилось, что в несущих стенах появились трещины и потребовалось проведение ряда экспертиз. Специалисты заявляли о том, что здание вообще не удастся сохранить. Так и случилось – восстановить постройку оказалось дороже, чем снести.
«Уже несколько лет аварийное здание закрыто и постепенно разрушается. Городскими властями принято решение о сносе строения и организации на его месте автомобильной парковки», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Салехарда. Работы по сносу здания должны завершиться до конца ноября.
По некоторым данным, здание ЯПАТ станет первым снесенным в Салехарде капитальным строением.
Ямальский полярный агроэкономический техникум — одно из старейших учебных заведений округа. Он был основан в 1935 году. За это время заведение несколько раз меняло своё название: оленеводческий техникум, зооветеринарный техникум.
На территории, где собираются разбить парковку, находится мемориальный камень в память о жертвах сталинского террора. Сообщается, что его перенесут к памятнику «501 стройки» на автодороге Салехард — Аэропорт. Предполагается, что место его постоянной установки позже определят жители города.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Предлагаю мемориальный камень перенести во двор прокуратуры и написать табличку «НЕВИННО ОСУЖДЕННЫМ «
Прекрасное решение
Вообще-то памятник этот ставили репрессированным в 30-е годы и решения по ним тогда принимала партийная власть и её тройки. Тогда ему место у здания администрации либо у ЕР, чтобы знали и помнили. Переносить его за город к паровозу не следует — это разные события. Он должен стоять на равнозначном месте, там, где покоится прах первых сосланных переселенцев.
Зашибись пиарщики строят. То то все Иосифа Виссарионовича боятся. Он бы за одно такое здание отмывочных денег. Много кого ЖД дорогу отправил бесплатно строить.
Твоего иосифа уродливого не все боятся. Ты боишься и такие как ты, понаехавшие. В Сибири мало семей, не пострадавших от этой падали. Поэтому упоминай его поганое имя у себя на кухне.
Посчитанный!
Я предполагал, что ты — сволочь, но не до такой степени!
Мой батя-танкист, шёл на смерть с именем Сталина, а твой, видимо, под жёниной юбкой прятался!
Мой внучок-казачок, с великой гордостью носит его портрет на 9-е мая, а тебе и твоим внукам, очевидно, и нести-то — нечего…
На этой железной дороге погибли тысячи людей. Лучших людей страны. Тех, кто не лизал власть, не прогибался и свое мнение имел. Сталин их и убил.. Прямо возле дороги и хоронили. А ты тут зубы скалишь, рожа.
то есть за 10 лет капитальное здание пришло в негодность и никаких мер по выяснению кто в этом виноват?
Николай, вот такие и рубили настоящих казаков, строя коммунизм, и хапая себе всё, что оставалось в станицах от расстрелянных ими же, что в Сибири, что на Урале, что на Дону, Кубани и Тереке. Больно ты на хлопушу смахиваешь! А тех случаев, кто шёл с его именем на смерть, как ты пишешь, что-то у казаков в станицах даже не вспоминали. Глупости то, не пиши и отцом не прикрывайся! Ведь ушедшие ответить не могут! За всё прийдётся отвечать на страшном суде. Наши предки, да и родовые казаки об этом знали и знают! А в исконных станицах мальца с портретом не пущай — стебанут его, а его ты ведь научил.
Ему говорить бесполезно. Любую власть вылизывает и себя рекламирует.
Не суди строго, он со своими изобретательными друзьями гордо несет знамя клеветников, лжецов, доносчиков из 30-х-40х прошлого века.
Ну нравится убогим самоутверждаться за счет унижения других. Его бы вместе с мальцом выкинуть в казахскую степь или в голую тундру зимой, в благих целях развития инноваций и изобретательства:-)))
Он сам себя унижает и позорится. И казаков позорит. Мозгов не хватает у него это понять.
Он и в степи выслужится и с портретом начальства будет бегать на демонстрации. Такое не тонет.
Тихобздеи!
Мне приходилось выживать в горной тундре. При помощи простейших приспособлений я сократил расход дров в буржуйке с 30-40 килограммов в сутки, до пяти килограммов! При этом, я наловил куропаток и зайцев, без ружья! Наловил хариуса — без сетки и без удочки, прикормил волчицу… Стала отзываться на кличку «Машка».
Вот так-то, тупоголовенькие вы мои!
Это вы, привыкли к уюту, в своём Салехарде, иногда выходя на рыбалку, а я — по трассам да позимникам намотал не один десяток тысяч километров!
Действительно, таких хвастунов тундра повидала много, куда там коренным. Есть что пионерам на линейках рассказывать, как только ты покорял пространство и осваивал крайний север. Самому то, не стыдно? Смотри не перехвались! В тундре таким цену знают.
На КрАЗЕ да в геологии с замазученым пузом много не накатаешь. Остальные водители не выжили, потому что не были изобретателями, и за перерасход дров были́ жестоко наказаны ли́чно Салмановым.То-то́ ты свистнул оттуда в рекруты. Не по тебе работа была. Не творческая.
Это ты хвастайся перед принцессой саудовской, как куропаток ловил сачком, да выживал в тундре совместно с волчицей. Не помню чтобы на Ямале дрова в килограммах измеряли. Трепач ты остроголовенький ,что тут сказать!
Знаешь же изобретательный лжец, что безвинно убиенные рассказать ни чего не смогут.
Не расскажут и их дети и внуки, потому что хотят забыть этот кошмар, а предки им особо и не рассказывали, таким мне хвалятся.
Громче всех восхваляют Сталина и ностальгируют, потомки НКВДшников — мародеров, убийц, хапуг, карьеристов на чужой крови.
Молчи уже, пока не Севере не умрет последний потомок репрессированных.
Помнится нам, как при некто Билинсском ЗВТ подвергался капитальному ремонту и переделке фасада, а теперь снести ???Странно, проверить нужно бы.