Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

В Белоруссии прошёл самый массовый за последние 10 лет митинг против президента Лукашенко

Опубликовано: 31 июля 2020, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Самый массовый протест в истории современной Белоруссии и крупнейший митинг за 10 лет. Именно так называют политическую акцию, которую накануне провела в столице Светлана Тихановская — единственный кандидат в президенты от оппозиции. Других, в том числе её мужа Сергея Тихановского и ключевого претендента Виктора Бабарико, власть к выборам не допустила. Они оба арестованы.

По данным правозащитного центра «Весна», в митинге приняли участие 63 тысячи человек. Участники «агитационного пикета» собрались в парке Дружбы народов. Сообщается, что на месте проведения митинга наблюдались серьезные проблемы с мобильной связью. Ведущие со сцены агитировали собравшихся переводить мобильные телефоны в авиарежим.

На мероприятии выступили близкие находящихся в заключении Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, а также Валерия Цепкало, который сбежал в Россию. Кроме того, к собравшимся обратился драматург и сценарист Андрей Курейчик.

Светлана Тихановская обратилась к участникам митинга на белорусском, а затем перешла на русский язык. «Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», — сказала кандидат в президенты.

Она отметила, что оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. «Мы объединили команды ради общей цели — строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы», — добавила она.

Тихановская пообещала сделать три вещи, если станет президентом: освободить политических и экономических заключенных, провести референдум о возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства при участии всех альтернативных кандидатов, «чтобы люди сами выбрали, за кого голосовать».

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

521
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сказочный президент пишет:

    Белоруссы, мы с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑