Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Памфилова: у ЦИК нет информации об иностранцах в Госдуме

Опубликовано: 30 июля 2020, 18:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Никто из действующих депутатов Госдумы VII созыва на момент регистрации кандидатами в 2016 году не имел второго гражданства. Проверять, приобрели ли народные избранники второй паспорт уже после регистрации, не входит в компетенцию Центризбиркома, заявила глава комиссии Элла Памфилова.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин распорядился запросить в Центризбиркоме информацию о том, есть ли у некоторых депутатов иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Володин озадачился этим после запроса от депутата КПРФ Дениса Парфенова. Коммунист заявил, что якобы «как минимум у 39 депутатов от «Единой России» есть иностранное гражданство». По данным «Интерфакса», в запросе Парфенова фигурировали имена 14 депутатов, в частности Вячеслава Никонова, Вячеслава Фетисова, Ирины Родниной, Александра Жукова, Леонида Симановского и Григория Аникеева.

«При всем уважении к Государственной думе мы можем только поделиться информацией, которую собирали в 2016 году при регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва, — заявила Элла Памфилова «Интерфаксу». — У нас нет возможности самостоятельно проверять кандидатов, мы при регистрации отправляем запросы в Федеральную налоговую службу, Центробанк, миграционную службу МВД на предмет выполнения соискателями депутатских кресел требований закона. ЦИК эти сведения собирает, обобщаем, и на основе сводных данных принимает решение».

По словам Памфиловой, основная ответственность за достоверность предоставленных сведений лежит на самих кандидатах. Комиссия исходит из презумпции доверия: если человека допустили к выборам, значит, на момент регистрации у ЦИК не было информации о наличии у него второго гражданства.

«Что произошло в дальнейшие четыре года — мы не можем знать, у нас нет ни возможностей, ни полномочий, и это не входит в нашу компетенцию, проверка уже действующих депутатов», — добавила Памфилова.

Ранее по теме:
Эксперт: обещание Володина проверить депутатов Госдумы на наличие двойного гражданства — популизм

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

246
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    А ведь была нормальная баба, а стала ……

  2. 345 пишет:

    А,куда делись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑