Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Это бег по кругу — мы наматываем уже десятый». Жители салехардских трущоб боятся не дождаться новоселья

Опубликовано: 30 июля 2020, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Угроза заражения коронавируса немного угасла, и тема аварийного жилья вновь вернулась в список самых горячих проблем Салехарда. Жители столицы богатейшего в России региона вспомнили: их дома – им не крепость. Шаткий пол, вечно протекающая крыша, дырявые стены, а впереди — морозы и снег. Как зимовать в таких условиях?

Да и мантра от чиновников администрации Алексея Титовского о строительстве нового микрорайона для переселенцев из ветхого жилья перестала успокаивать людей. Салехардцы вновь потребовали ответов на злободневные вопросы: когда произойдет обещанный переезд в новые дома? И как им жить еще 5-7-10 лет в деревяшках-развалюхах?

«И до Москвы дойдем»

«Уважаемый наш губернатор Дмитрий Андреевич! Прошу как-то отреагировать на нашу долголетнюю проблему. Мы живем в бараке, который признали аварийным в марте 2020 г. В апреле в нашей квартире произошло частичное обрушение потолка, управляющая компания заменила нам часть кровли крыши и прибила новый лист гипсокартона. Когда начались дожди, крыша потекла снова (у нас и соседей). В 2015 году у нас уже было обрушение потолка, в том же 2015-м у соседей упала люстра из-за протечки крыши. Этой весной у них упал козырек крыши над крыльцом! Управляющая компания говорит, что делать что-либо в нашем доме им не выгодно, так как дом аварийный — нет смысла. Мы живем на севере, зимой у нас ооочень холодно, печное отопление и обогреватели не спасают нас», — написала жительница дома №22 по ул. Королева Динара Шакирова в паблике «В Салехарде» в соцсети «ВКонтакте».

По ее словам, в феврале текущего года их дом проверили и вынесли заключение: фундамент, цоколь, несущие стены и крыша находятся в «недопустимом состоянии и представляют опасность для пребывания людей».

«Мы писали в администрацию, чтобы нам почистили место, куда выливаются жидкие отходы (т.к у нас нет канализации). Уже месяц прошел — ни ответа, ни привета! Посмотрите, на чем стоит наш дом! Почему мы должны каждую ночь ложиться спать и думать, проснемся мы завтра или нет? Он скоро УПАДЕТ, сколько это может продолжаться? Никому ничего не надо, как можно дожить до 2026 года в таких условиях?», — так заканчивается пост, к которому автор приложила фотографии с места.

В администрации Салехарда от Динары «отмахнулись» — дескать, слишком назойлива.

«Уважаемая Динара, вам неоднократно давались разъяснения относительно вашего дома. Дом №22 по ул. Королева включен в комплексную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и жилищного фонда, планируемого к признанию аварийным, на территории ЯНАО на 2019–2025 годы […] Распоряжением о признании вышеуказанного дома аварийным и подлежащим сносу установлен срок отселения до 2026 года», — говорится в сообщении пресс-службы Салехарда.

Тон и сообщение чиновников возмутили салехардцев: «Вы думаете эти бараки простоят до 2026 года? Не обрушатся на головы жителей?», — пишут они.

«Пожили бы в этих бараках сами хоть бы пару дней, интересно было бы на вас посмотреть, — добавляет Динара Шакирова. — Нас еще в 2013 году обещали расселить, все завтраками кормите — одни обещания и отписки. У нас в доме всего 3 квартиры несчастных, которые не могут расселить. Значит, будем писать в вышестоящие инстанции, а надо будет — и до Москвы дойдем. А то как на выборы, так в обязательном порядке ходить, а как людям помогать, так это не к вам!».

По словам жителей окружной столицы, особенно не сладко приходится жителям отдаленных районов – земля, на которой находятся их бараки, не особенно нужна под строительство.

«Половина комбината — это такие же бараки, но никому до этого дела нет. Это замкнутый круг. Стоят там бараки, не видно их — и стоят дальше», — написала горожанка по имени Елена про свой дом в переулке Маяковского.

По словам Елены, жильцы дома «бьют во все колокола» уже много лет:

«Только в 2019 году этот барак был признан аварийным два раза! Нас показывали по центральному каналу, у меня две толстых папки переписки со всеми органами власти, к нам приезжал Титовский зимой, приходила прокуратура! Это бег по кругу! Мы наматываем уже, наверное, 10 круг!».

Возмущение жителей «деревяшек» стало стремительно нарастать. Салехардцы пишут в сети:

«Ангальский, 10, вообще окнами в землю врос»;

«Бедные люди! Как так можно издеваться, держать в нечеловеческих условиях? 21 век! Столица Ямала! Позорище! Да сдались им скамейки и арки с парками, вы вообще представляете зиму в такой деревяшке? Ни отопления, ни канализации, ужас, как так можно над людьми издеваться…»;

«Половина города так живет, потому что их кормят обещаниями — вот и ждут. Из палок сами крыши и полы мастерят. Достойное жилище — это не про Салехард. Здесь даже новостройки — минимум комфорта за максимальный ценник. Беда города, да и округа в целом»;

«Самая главная проблема в Салехарде и часто обсуждаемая — это жилье. Даже про зарплаты не так часто говорят и пишут в постах. Вот над чем надо задуматься Артюхову и Титовскому».

Какой ремонт, когда все сгнило? 

В декабре прошлого года в Салехарде прошло масштабное обследование деревянных жилых домов. Глава окружной столицы Алексей Титовский запустил эту акцию после того, как в октябре на ул. Мира со свай съехала жилая деревяшка – без крыши над головой остались десятки человек. За месяц специалисты мэрии обследовали 742 деревяшки: порядка 70% из них были признаны домами с устойчивым состоянием, оставшиеся 30% — требующими признания их аварийными.

Тогда же Титовский пообещал, что все салехардцы, проживающие в аварийном жилье, переедут в новые квартиры до 2025 года. «На данный момент у нас 120 аварийных домов, плюс порядка 240 ветхих домов, которые тоже в ближайшее время будут признаны аварийными. Мы планируем начать массовое расселение в 2022 году, когда будут введены первые дома (в Обдорском микрорайоне — прим. ред.), — заявил мэр Салехарда. — Двести тысяч квадратов введем и почти треть города мы переселим. Другая застройка тоже будет помогать. К 2025 году мы планируем, что аварийного жилья в городе не останется».

В администрации Салехарда также заверили, что, пока их жители не переберутся в новые квартиры, управляющие компании будут проводить «поддерживающие мероприятия» в аварийных домах. В мэрии пообещали контролировать работу коммунальщиков, а нерадивых — наказывать. Но, как показывает пример многих домов, добиваться устранения неполадок жителям аварийных деревяшек приходится самостоятельно. При этом зачастую коммунальщики разводят руками: какой ремонт, когда все сгнило?

«В аварийном доме ремонт — это издевательство над людьми! Два раза в год (осенью и весной) эти бараки наклоняются то в одну сторону, то в другую! При этом щели в полах и стенах становятся все больше и больше, обои рвет на глазах, — рассказывает жительница одного из бараков Елена. — УК внутри помещения ремонт не делает. Самим жильцам латать эти щели тоже уже никаких сил не хватает (тем более, если они не строители). Когда прокуратура заставила УК в нашем доме что-то сделать, то они сделали цоколь! В крыше дыра, зато цоколь новый! Нарочно не придумаешь! И досочки во дворе положили, чтобы через лужи переходить. А внутри все осталось как есть!».

Бюджет подвел?

Год назад, в августе 2019-го, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов показательно провел по трем аварийным домам полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, прибывшего в Салехард с рабочим визитом. По итогам обхода домов Артюхов отметил, что ситуация в них «действительно критическая», и пообещал жильцам деревяшек до конца декабря вручить ключи от новых квартир. Артюхов заверил Цуканова, что в ближайшие пять лет (начиная с 2019-го) в новые квартиры переедут почти 38 тыс. ямальцев. Всего будет расселено 569 тысяч квадратных метров старого жилфонда. Объем финансирования на эти цели увеличится в полтора раза.

Спустя три месяца, в ноябре прошлого года, ситуацию с аварийным жильем в ЯНАО также прокомментировал заместитель Дмитрия Артюхова Андрей Воронов. Он заявил, что в течение пяти лет на Ямале будет расселен миллион квадратных метров аварийного жилья. Чиновник также отметил, что власти на местах должны подготовить списки домов на расселение со степенью износа 70% и выше.

Однако обещать — не значит жениться. Как рассказывал «ЯмалPRO» в материале «Чёрные лебеди» Дмитрия Артюхова», в текущем году ямальский бюджет может недосчитаться четверти запланированных доходов. В 2019 году доходы в ЯНАО росли как на дрожжах – к концу году они составили 215 млрд руб. Губернатор Артюхов, уверовав, что так будет всегда, настроил грандиозных планов, в том числе – по массовому строительству жилья для переселенцев.

Однако уже за апрель-май текущего года доходы окружного бюджета упали в два раза. По самым оптимистичным прогнозам, падение доходов региональной казны в 2020 году может составить до 25%. В денежном выражении — порядка 45-50 млрд рублей.

Чтобы залатать дыру в бюджете, придется сокращать расходы. Первым под нож пойдет бюджет развития. Программа капитального ремонта дорог может растянуться на несколько лет, а строительный бум, обещанный губернатором, будет отложен. С масштабным строительством жилья, садиков и школ, видимо, придется подождать. Так что приведенные ниже слова одного из читателей «ЯмалPRO» могут оказаться пророческими:

«Труженики, полжизни отработавшие на благо нашего края, будут доживать жизнь в вечных деревяшках, возможно, их признают историческими архитектурными памятниками и причислят к элитному жилью. А наша бесчисленная чиновничья армия будет в инстаграм выкладывать фото на фоне этих уникальных сооружений и восторгаться уникальной выживаемостью жителей».

Фото: паблик «В Салехарде». vk.com

Ранее по теме:
«Чёрные лебеди» Дмитрия Артюхова. В 2020 году ямальский бюджет может недосчитаться четверти запланированных доходов

Объявленный Артюховым режим самоизоляции запер жителей Салехарда в разваливающихся бараках

«Через четыре года здесь будет город-сад!» Чем обернется пиар Титовского на аварийных деревяшках?

Затянутые сроки и новые дома с браком. Как на Ямале расселяют жителей бараков и балков?

«Трясет довольно ощутимо». Жители салехардских «деревяшек» боятся оставаться в домах

Власти Ямала пообещали расселить миллион аварийных «квадратов». Местные чиновники тут же вспомнили про бараки

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1003
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Магирус пишет:

    так ведь путин к 2020-му году каждой семье обещал по квартире в сотню метров.
    что — не получили? странно.ну ничего, теперь ждите 2030-го года.

  2. Долгожитель пишет:

    Вот почему на премии чиновникам у нас бюджета всегда хватает, а на переселение нет? Ну уменьшите вы зп зажравшимся чинушам, пусть вместо 250 тыр в месяц они 150 получают, так с одного толстопуза за год больше ляма в бюджет пойдёт. А сколько таких у нас глаза через нос протирающих государевых слуг? Но нет же, как же можно не поощрить тех, кто «все о России думает», пусть нуждающиеся передохнут в своих бараках, но госслужащие должны попцы свои в тепле держать, кто же как не они с колен нашу Россию поднимут. Фу, как же гадко!

  3. Добрый, толстый, старый пишет:

    На Салехард вообще смотреть противно и это называется столица округа, бараки да бамовские двухэтажки. Посмотрите на Аксарку, совершенно другой компот, красивая, аккуратная, двухэтажки по пальцам пересчитать можно, везде капиталы. Почему салехард не могут привести в порядок???

    • Сравнил пишет:

      у вас во власти хорошие инженера-строители некоторых знаю лично, а в схд эффективные менеджеры для соц сетей

      • Алёна пишет:

        Как точно сказано! Целыми днями мониторят соц. сети.Работать некогда!

    • Салехардец пишет:

      Ну как минимум потому что Салехард больше Аксарки как по размерам населенного пункта так и по количеству недвижимости. Из-за этого больше бросается в глаза. Нашу власть я никоим образом не защищаю, скорее наоборот…..но по сути если посмотреть переселять то некуда, жилья не строится именно под переселение. Да и Аксарка вы вспомните когда строилась? Если мне память не изменяет то при Неелове это началось, при лошади уже не было даже там такого бума строительства, просто заканчивали начатые проекты. Да и строительство нового района в Салехарде не будет быстрым как бы не надрывала пупок наша власть, точнее их подрядчики.

      • Приуралец пишет:

        в Салехарде и возможностей побольше, бюджеты не сравнимые, Имея столько денег и ничего не строя, а просто рисуя великолепные фантазии по поводу строительства! Хорошо Аксарка не в счет, съездите в Лабытнанги и сравните с Салехардом, Лабытнанги и темной дыры превратили в город — сад! а в Салехарде что?

    • Аксарка пишет:

      Что позоритесь! Аксарка-страшная! Здесь как в 90-х гг. Попадаешь! Везде грязь, мусор валяется…траву не косят нигде, кроме администрации. Вода темно-коричневая льется с крана! Главе района ничего не надо! Ждали приезд губернатора 30 июля, что-то в центре Аксарки прибрали, а по отдали ужас!

      • Приуралец пишет:

        Не жила ты в 90-е в Аксарке, понаехали! было 2 фонаря на всю Первомайскую и толпы подростков слоняющихся по вечерам по этой первомайской от пристани к клубу! сейчас намного лучше!!!!!!!!

  4. Салехардец пишет:

    Зато храм строится за миллиарды. Снос всех бараков Салехарда стоит примерно столько сколько этот храм. Кто туда ходить будет? В старом храме много людей нет в большинстве дней.А чиновничий комплекс рядом сколько стоит? Думаю побольше чем снос всех бараков. По всему городу конторы с бесчисленными чиновниками. И многие из них- мигранты. Выбирайте мигрантов в депутаты, они вам построят еще много красивых контор. Сколько стоит содержание огромной армии чиновников и всех этих контор? Это миллиарды ежегодно. На бараки денег мало остается.

  5. Гопник пишет:

    Всем срочно переехать жить в храм! Капитальное исполнение, хороший ремонт, отличный вид из окна, развитая инфраструктура вокруг:-)))

  6. Андрей пишет:

    А почему в суд-то никто не подает? В Ямальском районе подают и выигрывают (в окружном тоже). Так администрация потом бегает в суд же за отсрочками, т.к. приставы свои проценты им за неисполнение накидывают. Да, один раз отсрочку дают, но в дальнейшем отказывают. И ничего, переезжают люди. И не только в райцентре, но и других поселках района. А в прокуратура не пишите, надо решение суда получить с исполнительным листом, ну и приставов потом теребить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑