Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Эксперт: обещание Володина проверить депутатов Госдумы на наличие двойного гражданства — популизм

Опубликовано: 30 июля 2020, 13:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Комитет Госдумы по безопасности запросил у Центризбиркома данные о возможном двойном гражданстве целого ряда депутатов. Провести проверку поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин после того, как ему поступил соответствующий запрос от депутата КПРФ Дениса Парфенова.

Еще в апреле коммунист заявил, что как минимум у 39 депутатов от «Единой России» есть иностранный паспорт. Спустя несколько месяцев его слова просил пояснить глава фракции правящей партии Сергей Неверов. Именно это, по уверениям Парфенова, и подвигло его направить соответствующий запрос в администрацию президента, а также лично Володину.

На наличие двойного гражданства проверят, в частности, депутатов Вячеслава Никонова, Вячеслава Фетисова, Ирину Роднину и Александра Жукова, Леонида Симановского, Григория Аникеева.

В интервью изданию «Коммерсант» Парфенов сказал, что, по его мнению, у властей есть «папочка» с компроматом на многих депутатов и чиновников, в том числе с информацией о двойном гражданстве, но «достанут ее, только когда им будет надо», как это произошло с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, арестованным по обвинению в преступлениях 15-летней давности.

Никакого смысла обращаться в ЦИК по поводу подтверждения двойного гражданства у депутатов нет, это популизм со стороны господина Володина, считает юрист «Трансперенси Интернешнл» Григорий Машанов. По его словам, запрет для депутатов на приобретение гражданства иностранного государства был введен еще 1999 году законом о статусе депутата Госдумы. По этому закону нарушение запрета ведет к прекращению полномочий. При подаче документов в ЦИК кандидат в депутаты должен сообщить об отсутствии у него иностранного гражданства, и если оно есть, ЦИК такого кандидата просто не регистрирует. При этом выявить чиновников и депутатов с двойным гражданством ни закон, ни новая редакция Конституции все равно не позволят, поскольку по официальным каналам данные о наличии у субъекта гражданства той или иной страны может предоставить только посольство этой страны, причем делать это оно не обязано. До сих пор не было ни одного случая лишения мандата депутата по этому основанию, отмечает эксперт.

Недоумение в связи с предложением спикера Госдумы обратиться именно в ЦИК выразил и неназванный подчинённый Памфиловой: «Мы же только у кандидатов проверяем документы, а если речь идет об уже действующих депутатах, то они отчитываются в службу регламента, ежегодно подают декларации в соответствующие службы Госдумы. Надо разбираться, не могли ли они получить второе гражданство после того, как стали депутатами».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑