Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

Российские ученые заново оценят толщину льда в Арктике – предыдущие замеры могут быть неверны

Опубликовано: 29 июля 2020, 17:18 | Служба новостей ЯмалPRO

На «Ледовой базе мыс Баранова» пройдут испытания нового акустического волнографа повышенной точности. С его помощью российские ученые планируют измерить толщину морского льда, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Необходимость использования нового прибора ученые объяснили сомнениями в точности показаний его предшественника, который работал на мысе Баранова в прошлом сезоне. Он мог выдавать неточный результаты подсчетов, в том числе во время активного таяния льдов.

«Точные данные о толщине льда, ее изменениях во времени и пространстве позволит лучше понять особенности климатических условий в Арктике. Это важно в том числе и для прикладных задач, связанных с мониторингом природных условий и обеспечением безопасности навигации по Северному Морскому пути», – сообщили в институте.

В ААНИИ добавили, что новый прибор способен измерять толщину льда в любых природных условиях. «Принцип действия прост: волнограф на тросе опускается в широкое отверстие во льду, посылается сигнал, отражающийся от нижней и верхней границы льда. Предельная глубина погружения — около 300 метров. В результате ученые получают непрерывные максимально достоверные данные о динамике толщины льда», — говорится в сообщении института.

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑