Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Китай не спешит покупать российский газ. «Сила Сибири» заполнена менее, чем на 60%

Опубликовано: 29 июля 2020, 10:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Объём закупок Китаем российского газа в первом полугодии 2020 года значительно сократился. Эксперты считают, что при сохранении текущей ситуации импорт топлива к концу года сократится на 40% от контрактных объёмов (5 млрд кубометров) и на 30% от минимального объёма, закреплённого принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

За первую половину года КНР закупила всего 1,27 млрд кубометров газа из РФ, пишут СМИ. В мае объём поставок по сравнению с январём 2020 года и декабрём 2019 года сократился на 12% несмотря на восстановление китайской экономики после коронавируса. В результате газопровод «Сила Сибири» использует 60% своей мощности.

Одна из проблем заключается в переизбытке топлива в КНР в 10 млрд кубометров. Кроме того, Китай сам наращивает добычу сланцевого газа, по запасам которого он занимает первое место в мире. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Пекин ждёт падения цен на российский газ, так как они привязаны к нефтяным котировкам.

Таким образом, «поворот на Восток» не спасает Газпром от падения глобального спроса. Трубопровод «Сила Сибири», торжественно запущенный в конце 2019 года, так и не вышел на запланированную мощность. И это при том, что цена у «Газпрома» в апреле и мае оказалось самой низкой среди всех поставщиков трубопроводного газа в Китай: 183—184 доллара за тысячу кубометров. Туркменский газ КНР покупала по 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — по 212 долларов, казахский — по 192 доллара.

Ранее по теме:

Крах генерала Крутикова. Как газпром-команда Алексея Миллера угробила громкий геополитический проект Путина

Кто и как Миллера и Путина перед китайцами подставил? И почему «Газпром» потеряет на чаяндинской афере более 300 млрд рублей

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

418
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    Азиаты ребята ушлые главное труба есть. Потом захватят сибирь махом и ядерная бомба бесполезна будет.

    • Магирус пишет:

      как это — сибирь захватят? согласно новой конституции этого делать никак нельзя!
      🙂

  2. А как же. пишет:

    Зато наши великие менеджеры все в премиях и государственных наградах. А должны быть на нарах.

  3. Так и есть. пишет:

    Это не сила — это слабость Сибири, а точнее полная некомпетентность правительства в вопросах ахвнешнеэкономических связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑