Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Чёрные лебеди» Дмитрия Артюхова. В 2020 году ямальский бюджет может недосчитаться четверти запланированных доходов

Опубликовано: 28 июля 2020, 16:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский бюджет переживает очередной финансовый кризис. После нескольких лет роста – с 2015 года – доходная часть окружной казны значительно «просела». Основные причины две, и они хорошо известны: резкое падение цен на энергоресурсы (нефть и газ) и разгул коронавирусной инфекции, своеобразные «чёрные лебеди». О том, какие статьи расходов губернатору Дмитрию Артюхову и главному финансисту Альбине Свинцовой придётся резать, а на чём экономить не получится, в материале «ЯмалPRO».

Но вначале об исполнении бюджета в самом успешном для Ямала в финансовом плане 2019 году. Тогда доходы росли как на дрожжах: в начале — 175 млрд рублей, затем – 195 млрд рублей, к концу года – уже 215 млрд рублей. Но и эта цифра в итоге оказалась перевыполненной. Причины столь урожайного финансового результата в росте прибыли нефтегазодобывающих компаний в связи с многократным увеличением добычи и продажей углеводородных ресурсов на внешних рынках. А как раз налог на прибыль и является главной доходной статьёй ямальского бюджета.

На фоне столь впечатляющего увеличения доходной базы, Артюхов «расправил крылья». Видимо уверовав, что так теперь будет всегда, губернатор настроил грандиозных планов: год дорог и большие стройки. Бюджет на 2020 год был запланировал в беспрецедентном размере — 244 млрд рублей. Это примерно в три раза больше, чем средний размер годового бюджета при губернаторе Неёлове.

Прежде, чем перейти к рассказу о состоянии ямальского бюджета в текущем году, предлагаю вспомнить как пухла окружная казна в течение последних пяти лет.

Одного взгляда на график достаточно, чтобы увидеть, откуда у региональных и муниципальных властей берутся деньги на строительство жилья и социальных объектов, ремонт дорог, создание комфортной городской среды, а также всё возрастающие социальные расходы. Про себя любимых чиновники тоже не забывают – из года в год их материальное благополучие только растёт.

А теперь давайте посмотрим, что происходит с доходами окружного бюджета в этом году. Из отчёта департамента финансов ЯНАО по итогам первого полугодия можно сделать вывод, что наибольший недобор произошёл по налогу на прибыль организаций. Выполнение составило чуть более 30%. Из запланированных 54 млрд собрано менее 34 млрд рублей. А ведь это самая большая статья доходов окружного бюджета. И если во втором полугодии поступление этого налога останется на уровне первого, по итогам года казна не дополучит более 40 млрд рублей!

Второй по уровню собираемости, налог на имущество предприятий, «просел» незначительно — всего на 4%. Поступления от него составили 37 млрд рублей.

Третий по величине налог – на доходы физических лиц (НДФЛ). В отличие от многих других регионов страны, на Ямале он исполнен с небольшим превышением. И это объяснимо: несмотря на пандемию коронавируса, предприятия топливно-энергетического комплекса работу не прекращали, а в некоторых бюджетных учреждениях, например, системы здравоохранения, даже увеличили выплаты персоналу. Наиболее страдающая в период эпидемии сфера услуг на Ямале традиционно мала, поэтому не оказала, как в других регионах, значительного влияния на уровень собираемости НДФЛ. Доходы по этому налогу составили чуть больше 20 млрд рублей.

В целом, в первом полугодии, бюджет Ямала оказался исполнен чуть больше, чем на 40%. Причём, по словам экономиста Натальи Зубаревич, только за апрель-май доходы упали в два раза. По её мнению, это только начало: падение доходов продолжится все летние месяцы и осенью. И только концу года появится надежда на некоторое восстановление в связи с повышением спроса на энергоносители и активизацией потребительского спроса населения после пандемии коронавируса.

По самым оптимистичным прогнозам, падение доходов окружного бюджета в 2020 году может составить до 25%. В денежном выражении это составит порядка 45-50 млрд рублей.

Возникшую «дыру» в бюджете придётся латать и сокращать расходы. Судя по отчёту финансового ведомства за первое полугодие, к секвестру уже приступили. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается провал по расходам на жилищное хозяйство – минус 3 млрд 857 млн рублей и образование – минус 2 млрд 127 млн рублей. Другие бюджетные отрасли страдают меньше. Например, коммунальное хозяйство недополучило 206 млн рублей, социалка — почти 227 млн рублей.

Между тем, статья «Общегосударственные расходы» выполнена на 108%. Превышение расходов — практически по всем органам власти, но лидирует, конечно, избирательная комиссия ЯНАО – исполнение 228%. Проведение всенародного референдума обошлось ямальским налогоплательщикам более, чем в 500 млн рублей, а впереди ещё единый и день голосования.

На чём же будут экономить Артюхов и Свинцова? Тенденция уже прослеживается. В первую очередь «под нож» пойдёт бюджет развития. Программа капитального ремонта дорог растягивается на несколько лет, а строительный бум в 2020 году, обещанный губернатором, откладывается. С масштабным строительством школ, детских садов и миллионов квадратных метров жилья придётся подождать. Возможно, «покромсают» и программу благоустройства. Можно сэкономить и на образовании, культуре-физкультуре – благо дистанционное обучение и отмена массовых мероприятий этому способствуют.

А чтобы финансовая «дыра» в бюджете не оказалась слишком большой, недофинансирование важных проектов уже идёт полным ходом. Вот лишь несколько примеров выполнения госпрограмм по итогам первого полугодия:

  • Государственная программа ЯНАО «Охрана окружающей среды на 2014-2024 годы» — 26%;
  • Государственная программа ЯНАО «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2024 годы» — 25%;
  • Государственная программа ЯНАО «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2024 годы» — 20%;
  • Государственная программа ЯНАО «Развитие лесного хозяйства на 2014-2024 годы» – 17%;
  • Государственная программа ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2025 годы» — 14%.

Пожалуй, впервые за короткое время своего губернаторства Артюхов столкнулся с серьёзным вызовом времени. Финансовых ресурсов на выполнение данных населению обещаний в 2020 году явно не хватит. И подобная ситуация на Ямале случается всегда, когда мировую экономику поражает очередной кризис. А это значит, что экономическая и финансовая устойчивость региона зависит исключительно от мировой конъюнктуры, а не от успехов местных чиновников и депутатов, распределяющих бюджетные деньги. Когда они есть.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2275
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дед Евсей пишет:

    Плюсую. Когда есть деньги — каждый офигенный финансист и стратег. Попробуйте Курган или Туву с колен поднять — хрен у кого получится, это вам не Ямал совсем.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Прекрасный повод, чтоб в разы снизить собственные зарплаты и расходы на самих себя. От губернатора, до каждого главы района, включая всех замов, помощников и прочую ненужную обслугу.
    А теперь простой вопрос:
    как вы считаете, на чем (или на ком) губернатор будет экономить?
    — на себе и прочей обслуге
    — урежет расходы на дороги/строительство жилья
    — урежет доходы врачей/учителей и других бюджетников
    — заморозит проекты «до лучших времен»
    … можно долго продолжать, но думаю, что их ответ будет очевидным.
    Где народная поддержка губернатора-назначенца?

    • Людмила пишет:

      Снижение доходов на себя любимых чревато сложными последствиями.
      Любое строительство — это золотая жила.
      Остаётся все остальное.

    • читаю пишет:

      Давай им сравняем доходы госслужбы — как у дворников. Пускай они плохо живут. Есть и рядовые чиновники и работают они по 12 часов в сутки и более. У Вас позиция как в 1917.

      • Игорь пишет:

        … а давай, попробуем? У нас же т.н. власть, над народом всякие эксперименты проводит, и ничего, народ живёт, радуется, 78 % выдаёт?

    • Знающим не очень пишет:

      Из всего перечисленного можно урезать только свою зарплату, но это капля в океане, что даст 300-400 тыс в месяц для региона? Ничего! А остальное урезать не в его компетенции, за исключением дорог, за которые контракт уже проплачен.

      • Николай Быков пишет:

        Дороги нужно строить правильно и экономично!
        Обратитесь в Томск, к профессору Анатолию Васильевичу Мананкову! Им разработан «Способ свайно-эстакадного возведения объектов на свайно-эстакадных основаниях».
        Анатолий Васильевич является ведущим мировым учёным в области камнелитейных технологий!
        Ваш визави: — Николай Ефимович Быков, является ведущим специалистом в области экономичного использования энергоресурсов…
        Сегодня нам, обоим, поступило предложение на предмет участия в «6-м Международном конгрессе по энергоэффективности и энергетическим материалам»…
        Что интересно, предложение поступило на в адрес Правительства Ямала, а частным лицам!!!
        Мне думается, что подсуетилась моя давняя знакомая: — саудовская принцесса Раша амер эль-Хошань?… (Кстати, безсовестной красоты женщина со смуглой кожей, с аспидно-чёрными волосами и с голубыми глазами!)
        С Рашенькой, как я её называю, мы состоим и в личной переписке. Она мне пишет, как растёт её красавица-дочь, а я пишу ей об успехах моего внучка-казачка — отличника школьной учёбы, шахматиста и плясуна!…

      • Гопник пишет:

        Умник. пенсия всех бывших замов, депутатов, аудиторов счетной палаты. счетоводов избиркома примерно 400 000 в месяц. В год на одного примерно 4,5 млн. Их наверное всяких бывших около 50.
        Немного денег нашли:-)
        Потом посмотрели зряплатку разных эффективных, примерно 10 млн. в год. А их не спасет примерно 5 млн в год?
        Таких светочей управления примерно 100, по 5 млн. с каждого и еще пополнили.
        И так дальше и пошли. Еще всякую муниципальную шушеру с льготами и бесплатными зубами потрясти, то и 1,5 млрд наскрести можно.
        Это так, с ходу, не копаясь в мелочах.

  3. как то так пишет:

    Сейчас опричников пошлют у людей по карманам шарить. Выискивать всякие нарушения штрафовать .

  4. лада пишет:

    Дорогие ямальцы, это правда жизни. Труженики, полжизни отработавшие на благо нашего края, будут доживать жизнь в вечных деревяшках, возможно их признают историческими архитектурными памятниками и причислят к элитному жилью. А наша бесчисленная чиновничья армия будет в инстаграм выкладывать фото на фоне этих уникальных сооружений и восторгаться уникальности выживаемости жителей. До каких пор можно сокращать жилищные программы и расходы на социалку?

  5. социолог пишет:

    Можно забрать у пенсионеров эти жалкие две тысячи, пусть помогают бюджету. Оздоровительный отдых у пенсионеров убрать, эти путевки получить невозможно было даже в тучные годы. Еще детей у нас много, убавим расходы, изображая современные информационные методики образования, закроем на карантин садики. Народ- это новая нефть, из него легче черпать, чем скважины обслуживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑