Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Геннадий Тимченко продал «Газпрому» компанию «Стройтранснефтегаз»

Опубликовано: 27 июля 2020, 10:47 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» выкупил у Геннадия Тимченко крупного подрядчика — компанию «Стройтранснефтегаз». Сумма сделки не раскрывается. В конце 2019 года структуры монополии приобрели у Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Об этом пишет РБК.

«Стройтранснефтегаз» был последним крупным подрядчиком «Газпрома», которого корпорация еще не контролировала. До этого структуры монополии приобрели «Стройгазмонтаж» у друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Сообщается, что последний получил за компанию примерно 75 млрд рублей. Другой друг Путина — Тимченко и его партнёры, по версии РБК, получили порядка 30 млрд рублей. При этом активы двух компаний сопоставимы, но по выручке «Стройтранснефтегаз» уступает конкуренту почти вдвое.

Окончательным владельцем СТНГ, СГМ и других подрядчиков «Газпрома» станет новая «дочка» газовой монополии — «Газстройпром» (ГСП), созданная для консолидации строительных компаний.

Примечательно, что Аркадий Ротенберг создал компанию «Стройгазмонтаж» в 2008 году, когда через кипрские офшоры купил у «Газпрома» пять строительных «дочек» вместе с контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». За строительные активы «Газпром» получил 8,3 млрд рублей.

«Стройтранснефтегаз» (ранее назывался ЗАО «Стройтрансгаз») структуры Тимченко купили в 2013 году у американского бизнесмена. Сумма сделки не раскрывалась, но с тех пор выручка компании выросла почти в семь раз.

«Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» известны своим участием в крупнейших инфраструктурных проектах: Крымский мост — 228 млрд рублей, «Сила Сибири» — более 1 трлн рублей, «Северный поток-2» — €9,5 млрд.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

800
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Геолог пишет:

    Остап Бендер рядом не стоял с избранными тварями обнуляшки. «Выдающийся строитель всея Руси» и ,по совместительтству, ее герой ротенберг, как следует из вышенаписанного, купил 5 компаний Газпрома за 8.3 млрд, а втюрил этой же шарашке за 75 млрд. Ноу коммент!

  2. Сколько можно! пишет:

    Тошнит уже от этих набивших оскомину почти русских фамилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑