Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Число преступлений в ЯНАО выросло на 10%, раскрываемость составляет чуть более 50%

Опубликовано: 24 июля 2020, 8:46 | Служба новостей ЯмалPRO

В первом полугодии 2020 года на территории Ямала зафиксирован рост преступности на 9,9%. Это произошло после того того, что на протяжении последних 10 лет она снижалась. Такие данные озвучил на заседании коллегии УМВД России по ЯНАО прокурор округа Анатолий Васильев.

В расчете на 100 тыс. населения на Ямале зарегистрировано почти 750 преступлений, что ниже среднего показателя в УрФО (778,7), однако значительно выше общероссийского (688,8).

Главным образом на уровень преступности влияет ежедневно растущее число хищений в сфере IT-технологий. Количество таких краж возросло более чем в 2 раза (с 253 до 507), мошенничеств – более чем на треть (с 529 до 722). В целом количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, возросло за полгода на 59,4% (с 951 до 1 516).

При общем росте преступлений в округе, снижается показатель их раскрываемости. На Ямале он составляет 51,1% — ниже среднего по УрФО (58,7 %) и РФ (57,2 %).

При этом количество выявленных прокурорами нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности возросло на 16,3% (с 876 до 1019). В целях их устранения внесено 144 акта реагирования. Число привлеченных к ответственности должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, увеличилось почти в 3 раза (с 22 до 63).

Не снижается число нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В текущем году прокурорами в деятельности сотрудников УМВД России по ЯНАО выявлено почти 6 тыс. нарушений, на 7,2% больше чем в прошлом году. Из них органами дознания допущено 5 тыс. нарушений —  на 21,1% больше прошлого года.

В связи с этим прокурорами внесено 686 требований, 174 представления и информации. Число привлеченных к ответственности должностных лиц органов расследования возросло на 12,5% (до 296). Более половины нарушений (62,6%) допущены на стадии рассмотрения сообщений о преступлениях. Кроме того, надзорный орган восстановил на учет 393 преступления, в том числе 64 тяжких и особо тяжких, которые не были зарегистрированы по различным причинам.

Ликвидация этих и других нарушений требует от нового начальника УМВД ЯНАО Сергея Костенко «внесения существенных коррективов в работу правоохранительных органов во втором полугодии текущего года и принятия дополнительных мер в целях обеспечения законности и правопорядка».

Фото с сайта прокуратуры ЯНАО

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дед Евсей пишет:

    Два вопроса: 1) Почему Васильев, как вы на своем сайте утверждали, не ушел на пенсию? 2) Где фото с сайта окрпрокуратуры, про которое написано в статье?

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый, дед! 1. Мы не утверждали, а сообщали о том, что у нас есть сведения, что Васильев подал рапорт об отставке. Возможно, его просьбу просто не удовлетворили. 2. Фото в публикации.

      • Уважаемый Дед Евсей пишет:

        Уважаемая редакция! Объявите замечание своему корректору.Словосочетание «уважаемый дед» пишется без запятой после слова «уважаемый». Ну и за свои «инсайды» надо отвечать, так нас в Харпе в 80-е еще учили.

  2. север пишет:

    Если человека бить расскажет что с брежневым с кремлевских звезд рубины выковыривал* ЛЮБОЙ ПРИЗНАЕТСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑