Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Многодневка от Гиберта. Трехдневное голосование окончательно похоронит честные выборы на Ямале?

Опубликовано: 22 июля 2020, 15:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Госдумы накануне одобрили в третьем чтении законопроект о голосовании на выборах в течение трех дней. Тем самым народные избранники поддержали практику многодневного голосования – по примеру недавнего конституционного плебисцита – на все предстоящие выборы и референдумы. Новый закон вступит в силу после официальной публикации при условии одобрения Советом Федерации и подписания президентом России. При этом новые нормы, согласно законопроекту, будут применены только к выборам, назначенным после его вступления в силу.
По оценке экспертов, растянутое на несколько дней голосование создает все условия для фальсификации – при возможности избиркомом подменить бюллетени избирателей и практически невозможном наблюдении. Подробности – в материале «ЯмалPRO».

«Людям очень понравилось»

Впервые многодневное голосование в России прошло в ходе референдума, на который были вынесены поправки к Конституции. Голосование проводилось на протяжении целой недели – с 25 июня по 1 июля. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова объяснила пролонгацию стремлением сократить угрозу заражения коронавирусом за счет разведения потоков избирателей «во времени и пространстве».

Когда итоги голосования были подведены, Памфилова, не мешкая, предложила президенту РФ Владимиру Путину продлить срок проведения голосования на выборах всех уровней. «Опросили людей — оказалось, им очень понравились те процедуры, которые мы предложили […] Может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить вот эту безопасность, может быть, два или три дня», — заявила Памфилова.

Она добавила, что растянуть на два-три дня голосование планируется уже на выборах, которые пройдут в России в ближайший единый день голосования, 13 сентября 2020 года.

Против практики многодневного голосования выступили сотни членов избирательных комиссий, которые подписали обращение к Госдуме, Совету Федерации и ЦИК. Однако это не помогло. Не помогло и то, что против принятия законопроекта в Госдуме голосовали все партии, кроме «Единой России».

О механизме многодневного голосования и угрозах, которое оно несет, подробно рассказал руководитель центра «Кирпиков и партнеры» Александр Кирпиков в статье «Многодневное голосование может привести к фальсификациям». По его словам, поправки устанавливают ряд новых правил при проведении выборов и референдумом:

  • Голосование на выборах и референдумах, по решению организующего их избиркома, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. В указанном случае досрочное голосование и по открепительным удостоверениям не проводится.
  • Многодневное голосование допускается вне избирательного участка – на придомовых территориях и территории общего пользования и иных местах. Иначе говоря – где угодно: хоть в кузовах автомобилей, хоть на скамейках и качелях во дворах, хоть в сараях, как это было во время голосования по Конституции.
  • Подсчет голосов избирателей, участников референдума будет происходить сразу после закрытия избирательных участков в последний день голосования. Иные особенности голосования и подведения его итогов может устанавливать ЦИК.

«Право принимать решение о многодневном голосовании получают избирательные комиссии, организующие выборы или референдум. Решение об этом может быть принято в десятидневный срок после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. Данное решение не подлежит пересмотру. При проведении выборов муниципальных депутатов такое решение сможет принимать избирательная комиссия субъекта Федерации», — рассказывает Александр Кирпиков.

Поправки также предусматривают, что наблюдателями на выборах могут стать только граждане, зарегистрированные в регионе, где проходят выборы.  «Таким образом мы защищаем интересы наших избирателей на территории, на которой выборы проводятся», — заявили в Госдуме.

«Это серьезно подорвет доверие»

Власти намерены распространить практику многодневного голосования на все будущие выборы. Первые в очереди – выборы 13 сентября. В этот день в ряде регионов пройдут выборы в Законодательные собрания и депутатов муниципальных дум и собраний, в том числе, в ЯНАО. Главы некоторых избиркомов уже активно прорабатывают идею о проведении многодневного голосования.

Ямал – не исключение. Глава Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт наподобие Памфиловой, не моргнув глазом, заявил, что многодневное голосование 13 сентября — возможно.

«Сегодня обсуждается вопрос, чтобы и в единый день голосования расширить эти сроки. И очень возможно, что это произойдет», — заявил в начале июля Гиберт, подчеркнув, что увеличение сроков голосования положительно зарекомендовало себя в ходе референдума по Конституции.

«Что тут больше: непроходимой глупости или желания выслужиться? – задается вопросом юрист Александр Кирпиков. — Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Однако положения закона о трехдневном голосовании могут быть применены только к выборам, назначенным после даты вступления его в силу. Иными словами, новый многодневный порядок голосования не может быть применен к уже назначенным выборам губернаторов, депутатов законодательных органов власти и муниципалитетов».

По оценке эксперта, растянутое на несколько дней голосование серьезно подорвет доверие к выборам.

«Растянутое на несколько дней голосование, с помощью которого были достигнуты «триумфальные» (по выражению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова) результаты по вопросу одобрения изменений в Конституцию, мотивировалось эпидемией и необходимостью снижения числа людей, находящихся в одном помещении. Одновременно это облегчило фальсификации, поскольку голосование происходило в багажниках, на лавочках и пеньках», — рассуждает Кирпиков.

Он уверен, что при растянутом на несколько дней голосовании возникнет и вопрос о сохранности бюллетеней.

«Невозможно будет и проконтролировать все точки для голосования. Ведь в каждый двор, ко всем лавочкам и пенькам наблюдателей не приставишь. Многодневное голосование окончательно подорвет доверие граждан к выборам как механизму политического волеизъявления. Это может привести к социальной напряженности в обществе», — резюмирует Александр Кирпиков.

«Не доверяем этой власти»

«Партия «Единая Россия» держится за власть любыми способами, — рассуждает о происходящем депутат Законодательного собрания ЯНАО, лидер фракции КПРФ Елена Кукушина. – При честном голосовании, без различных манипуляций партии власти не удержаться. Я не спорю – есть люди, которые за голосуют за единороссов, я сама таких знаю. Возможно, они идут голосовать за тех, кого знают. Но «Единой России» этого мало. Им нужна, как выразился Песков, триумфальная победа – 80, 90% голосов. Их не устраивают честные правила игры. Власти делают все, чтобы граждане разочаровались в избирательной системе, сами толкают их на улицу, на протесты».

По оценке коммунистки, главная опасность, которую несет трехдневное голосование – это множественные фальсификации. «КПРФ всегда привозит наблюдателей из других регионов. А сейчас и этого нельзя будет сделать. Ямал – регион специфический: у нас проживает много граждан, у которых тут временная регистрация. И сейчас мы не сможем их нормально оформить», — рассказывает Елена Кукушкина «ЯмалPRO».

По ее словам, даже если удастся собрать достаточное количество наблюдателей, ни один из них не сможет безвылазно сидеть на участке два-три дня.

«Это рабочие дни, у людей, очевидно, будут дела. Это означает, что провести качественный контроль будет невозможно. Особенно – на Ямале, где много труднодоступных территорий. Мы неоднократно писали жалобы по отдаленным территориям. Тундровики жаловались, что голосовали за нас, а в итоге оказывалось, что 90% — за «Единую Россию». Мы не доверяем этой власти», — подчеркивает Елена Кукушкина.

По мнению политолога, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, при трехдневном голосовании выборы в России могут оказаться уничтоженными как политический инструмент определения реальной воли граждан при формировании органов власти.

«Потому что во время трехдневной «продленки», когда поданные в первый и второй день бюллетени на две ночи оказываются в полном распоряжении ровно тех же людей, которые годами подделывают протоколы голосования и убегают через окна с мешками бюллетеней, — нет никакой уверенности в том, что их не подменят. Напротив, есть уверенность в обратном: что подмена будет произведена, — пишет Вишневский в колонке для «Новой газеты». — И непосредственно в день выборов можно будет даже не париться, переписывая протоколы или выгоняя наблюдателей, — вся грязная работа будет сделана заранее, без свидетелей преступления…»

По мнению Бориса Вишневского, так спешно протаскиваемое продленное голосование говорит лишь об одном – никакими иными способами, кроме подделки, власть уже не может обеспечить себе нужный результат.

«Но чем более открыто и цинично Кремль создает условия для этой подделки — тем больше людей это видит и тем больше число тех, кто требует смены лживой и лицемерной власти, — заключает Вишневский. — И рано или поздно оно станет таким, что не помогут никакие фальсификации».

Ранее по теме:
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о трехдневном голосовании на выборах

Гиберт: выборы депутатов Заксобрания ЯНАО в сентябре могут растянуться на несколько дней

Можем повторить. Пока полиция разбирается с нарушениями на голосовании, Гиберт готовит на Ямале сентябрьскую «продленку»

«Список Соколовой». Ямальские власти превращают заксобрание в заповедник отставных чиновников из «Единой России»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1441
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Старое выражение «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец», как нельзя лучше подходит к этому «решению».
    На Ямале это вряд ли вызовет бури возмущения, а вот подлить масла в разгорающийся огонь … самое то. Не факт, что это решение воплотиться в жизнь, но если реализация пройдет, то через пару-тройку дней Хабаровски взорвутся во многих городах. И вряд ли росХвардии с полициями что-то смогут изменить.

    • болтуну бабушкину пишет:

      а что не так? По мне так удобно, сегодня не могу, но могу завтра прийти…а да я вспомнил ты же вообще не ходишь на выборы)))

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Приятно наблюдать постоянного почитателя. Думаю, что стоит Вам напомнить — на выборы я хожу в качестве члена участковой избирательной комиссии. А по поводу последней голосовалки — можете посмотреть и послушать моё обращение. Там я всё объяснил, что, как и почему.

    • болтуну бабушкину пишет:

      мне не надо объяснять что и почему, ты же провокатор, призывал членов комиссии не ходить на участки, сам не ходишь, я имею ввиду не голосуешь, ходить можно хоть на экскурсию…как живется тебе интересно пессимисту в нашей стране, слышал скоро выпускать начнут за границу?

      • Салехардец пишет:

        могу Вас заверить, что с этой новой системой голосования простому народу можно вообще туда не ходить потому как толку от этого не будет абсолютно никакого, щас за 3 дня они спокойно и не напрягаясь нарисуют любой результат который раньше нужно было «нарисовать» через урны в течение 1 светового дня…..теперь именно неявка избирателя на участок самым оптимальным — портить избирательный процесс процентом неявки, в некоторых случаях могут просто признать выборы несостоявшимися……понятно что будут левые подписи в журналах за получение бюллетеня на любого жителя страны (паспортные данные возьмут потихоньку и неофициально из баз сайта госуслуг, хотя почему возьмут….региональным избиркомам их просто предоставят нужные люди)…..ну а про голосование по интернету через портал госуслуг вообще молчу, электронные результаты подделать как 2 пальца об асфальт

      • Салехардцу пишет:

        трудно быть пессимистом))))

      • Салехардец пишет:

        Очень хотелось бы чтобы это был исключительно мой пессимизм, НО!!! это просто констатация факта (все так и будет), выводы на основании уже прошедших выборных мероприятий + методы работы нашей власти.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        🙂 подойдите к зеркалу. Посмотритесь в него и улыбнитесь. Я пониманию, что кого-то могу раздражать своей оптимистической жизнью, но в вашу я точно не лезу. Улыбнитесь своему зеркалу, может быть это позволит вам ощущать себя более уверенным…

      • Салехардец пишет:

        Улыбаюсь, не помогает.
        Вдовесок к моему вышесказанному https://www.yamalpro.ru/2020/07/23/pamfilova-poluchila-dizlayk-tsik-ubral-iz-twitter-opros-o-mnogodnevnom-golosovanii-posle-neudachi/
        далеко ходить не надо

    • Болтуну бабушкину пишет:

      Какая тебе разница сколько дней голосовать? Ты и сейчас призываешь не ходить на выборы тк все заранее известно и не честно, успокойся и занимайся реальными делами, а не как Дон Кихот с ветряными мельницами)) кстати в отличии от тебя я живу с оптимизмом и радуюсь жизни))) и все пессимистам того же желаю

      • Бабушкин Андрей пишет:

        В ваших писаниях появились признаки надежды на выздоровление. Начали писать с заглавной буквы. Это хорошо. Сконцентрируйтесь теперь на правописании. Улыбайтесь чаще и вы обязательно поправитесь. Удачи вам.

      • болтуну бабушкину пишет:

        я отлично живу, не плачусь как ты! а буквы заглавные или нет, я не на уроке в школе, а пишу с телефона, поэтому если тебе больше не чем ответить, как только на заглавные буквы, то лучше не пиши не смеши меня своими пустыми высказываниями — «все плохо и как жить дальше». кто хочет тот живет и радуется жизни, а кто ноет постоянно, так нытиком и останется никчемным…)))

  2. :-) пишет:

    Ха-ха-ха, на Ямале были честные выборы, когда?!??

  3. Алексей Ширшов пишет:

    А что разве в России бывают и проводятся ВЫБОРЫ. Я не говорю про их Демократичность. Это слово для России исчезло ровно в том время, когда к власти пришел Царь. Есть постановочное представление (как в цирке) выборов любого уровня. Всем и все известно до спектакля. Сколько и за кого будет подсчитано правильно голосов якобы избирателей. За исключением тех случаев, когда есть реально отслеживающие процесс выборов наблюдатели.

    • Читатель пишет:

      Пример Хабаровский край!

      • активистам пишет:

        Местные активисты быстро забыли, что в Хабаровске были выборы! Собственно почему там люди сейчас выходят? Вы хоть свою логику не разбивайте -выборов в России нет, но люди вышли т.к. забрали того кого они выбрали… Может есть выборы?

  4. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Не проще ли вообще отменить выборы. Зачем такие огромные средства тратить на нечто непонятное. Пусть назначают кого хотят, а деньги — строго на нужды народа.

  5. Владимир Покроев пишет:

    До этого то выборов не было,а сейчас «чучундрики» из избиркомов бюллетени вообще считать не будут, сразу в мешки складывать и по домам. Денег только еще больше будет уходить на выплаты труженникам фальсификаций.

  6. Читатель пишет:

    Так спешно протаскиваемое продленное голосование говорит лишь об одном – что выборы по изменению Конституции РФ провалены. И никакими иными способами, кроме подделки результатов тех или иных выборов, власть уже не может обеспечить себе нужный результат. Вот и все. А если пройдет законопроект в СФ РФ, то ЯМАЛ тут как тут, отчитается одним из первых, что у нас закон уже имеется…и урааа гляди и премию получат за оперативность ))). Да еще одни из первых регионов нашей необъятной страны применят на предстоящих выборах «неугодных» в Заксобрание ЯНАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑