Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Антикоррупционный квантовый паспорт, или почему губернатор Ямала не хочет видеть дорожные картели?

Опубликовано: 19 июля 2020, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Тема дорог остается одной из самых злободневных в ЯНАО. Уже прошла половина 2020-го, объявленного на Ямале годом дорог, а водители продолжают ломать автомобили, терять колеса и попадать в ДТП на полуразрушенных трассах округа. За последние дни на трассе Сургут – Салехард, которую в народе называют «дорогой смерти», произошло две аварии со смертельным исходом. По оценке жителей округа, обещанные ямальскими властями дорожные работы реализуются крайне медленно, со скрипом. При этом из бюджета на них выделяются баснословные деньги. Общественники и независимые эксперты видят в происходящем коррупцию и картельные сговоры. Подробности – в материале «ЯмалPRO».

В прошлом году после пиар-путешествия по ямальским дорогам губернатор округа Дмитрий Артюхов пообещал в течение ближайших лет капитально отремонтировать дорогу Сургут-Салехард в границах ЯНАО. Прошел год, и жители округа увидели, что большинство ремонтов – еще только планируются, а реальных дел «в час по чайной ложке». Если подобные темпы работ сохранятся, то на ремонт каждого проблемного участка уйдет не 3-4 года, как обещал Артюхов, а все десять.

Другое знаковое для Ямала явление – это передача самых «питательных» дорожных контрактов «своим компаниям». «ЯмалPRO» подробно рассказывал, что в большинстве случаев определенные компании становятся единственными участниками торгов и получают контракты по максимальной стоимости. Так было в случае с «Мостострой-11»  — эта компания, принадлежащая депутату Тюменской облдумы Николаю Руссу, отремонтирует 13 км дороги Сургут – Салехард на участке Пурпе – Пуровск. За ремонт одного километра трассы подрядчику полагается более 60 млн рублей из ямальского бюджета.

Еще один яркий пример – компания «Уренгойдорстрой», связанная с семьей первого замгубернатора Ямала Алексея Ситникова. Это дорожное предприятие также стало единственным участником закупки и получило контракт за 1,34 млрд руб. За эти деньги «Уренгойдорстрой» должен капитально отремонтировать 16 км автомобильной дороги на участке Надым – Салехард. 84,2 млн руб. за ремонт одного километра — как вам ценник «Уренгойдорстроя»?

И таких примеров на Ямале – десятки! Каждый крупный дорожный контракт получают только нужные, зачастую приближенные к власти компании. Однако губернатор Дмитрий Артюхов, который регулярно призывает бороться с коррупцией и семейными подрядами, словно не видит специфику дорожных торгов на Ямале. Не удивляет его ни то, что сроки ремонта небольших участков растягиваются на несколько лет, ни то, что капиталовложения в один километр ямальских дорог варьируются от 60 до 80 млн рублей, что даже по среднероссийским меркам – запредельно много.

В середине июня председатель политсовета тюменского реготделения партии «Народ против коррупции», почетный строитель России Алексей Савоськин направил в адрес губернатора ЯНАО обращение, в котором указал, что практически все дорожные закупки в округе являются антиконкурентными и обладают признаками картельного сговора.

«Усугубляют положение признаки сговора заказчиков с участниками дорожного рынка, так как сроки работ устанавливаются на 2020-22 годы и несколько лотов по проектной документации укрупняются в один, то есть стоит задача «застолбить» контракт», — говорится в обращении.

«Мне кажется, мое обращение до Артюхова даже не дошло. Его спустили первому замгубернатора Алексею Ситникову, который решил отделаться отпиской», — рассказывает Алексей Савоськин «ЯмалPRO».

Из ответа Ситникова следует, что на Ямале – все прекрасно и борьба с коррупцией ведется ударными темпами: документацию о закупках проверяет департамент государственного заказа округа, а департамент транспорта регулярно проводит плановые и внеплановые проверки заказчиков. Кроме того, говорится в ответе замгубернатора, уполномоченные госорганы осуществляют «сбор и анализ сведений в отношении служащих категории «руководители», представителей в комиссиях по осуществлению закупок и руководителей контрактных служб».

«Кроме того, органами прокуратуры на системной основе проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, ведется масштабная работа по выявлению и предупреждению коррупционных правонарушений, — следует из ответа Ситникова. – Информацию о результатах проверок вы можете получить непосредственно в прокуратуре автономного округа».

Расценив ответ первого замгубернатора ЯНАО как отписку, Алексей Савоськин направил обращение в администрацию президента РФ – начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрею Чоботову.

«На обращение партии «Народ против коррупции» на имя губернатора ЯНАО Артюхова его заместитель, куратор дорожного хозяйства Ситников дал отписку. Между тем информация о признаках картелей размещена в сети интернет в ЕИС, почти все закупки властью отданы по максимальной цене контракта.  Либо сами подрядчики вступили в сговор, но, судя по отписке, картелизацию дорожного рынка поддерживает руководство автономии. Прошу Управление АПР по борьбе с коррупцией дать поручение ФАС России о проведении проверки, ибо антимонопольщики в ЯНАО этого не хотят видеть. Более того, полагаем, что разработку «Антикоррупционного квантового паспорта» целесообразно начать именно с ЯНАО», — говорится в обращении Алексея Савоськина.

Копии обращения также ушли губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, председателю партии «Народ против коррупции» Роману Путину и руководителю ФАС России Игорю Артемьеву.

Приводим текст обращения полностью.

«ЯмалPRO» продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:
Дорога имени Артюхова. Пока ямальские водители бьют машины на автодороге Сургут-Салехард, губернатор вбухивает в неё миллиарды

Компания тюменского депутата Руссу реконструирует дорогу Пуровск — Коротчаево за 710 млн рублей

1,3 млрд рублей – за 16 км дороги. Близкая к Ситникову компания вновь получила миллиардный куш на недострой Надым — Салехард

Чиновники ищут подрядчика на ремонт подъезда к Ноябрьску. Цена вопроса – почти 2 млрд рублей

В этом году на ремонт ямальских дорог потратят порядка 2,5 млрд рублей. Как проконтролировать эффективность бюджетных расходов?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Закупки, Общество, Политика, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4639
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сказочный президент пишет:

    Да Дмитрий Андреевич- ты же нормальный пацан -не справился.

  2. Вася пишет:

    Все проверяющих органы власти и прокуратура в одной связке с губернатором, примеры прошлых лет на лицо, и не кто не изменит ситуацию пока власть вся не поменятся и то это не надалго

  3. Быт пишет:

    Андреич обещал и начало строительства моста через Обь сразу после вступления в должность, а «мост иныне там»)) Это же всё рейтинги, сначала повышаем обещаниями, а потом форс-можорные обстоятельства объясняем неисполнения обещаний!!!

  4. ***** пишет:

    Видимо в доле пока рулит кобылкина школа

  5. Ямалец пишет:

    Боится влазить в сферу дорожного строительства, поэтому и ничего не видит и не слышит.

  6. А. пишет:

    Я бы даже не обращала внимание на цены, если бы в ЯНАО были такие же дороги, как в Хмао. Но когда вбухивают огромные деньги в никуда, уже приходится задумываться. Самый богатый регион и самые позорные дороги.

  7. Алена пишет:

    Артюхов ещё в 2018 году обещал что ямальцы будут ездить на новых плацкартных вагонах, 2-й год каждый месяц езжу не разу не видела

    • Алексей Ширшов пишет:

      Алена. Обещать не значит жениться. Им же нужно что то обещать. А обещанного, как говориться три года ждут. Потом — забывают. Вся система власти существует не для выполнения какого то плана, скинутого сверху. А для того чтобы успешно осваивать бюджет. Под словом успешно Вы понимаете, что имею ввиду. Ну в общем какая то часть любого бюджета должна вернуться обратно тому кто распределяет бюджет. Все. Весь интерес в этом. А не в выполнении обещаний.

    • Стас Пьеха пишет:

      Есть такая профессия родине обещать!

  8. Crow пишет:

    Савоськин — известный в УрФО сутяжник. Позиционирует себя как правозащитник, при этом разбирается в праве как известно кто в апельсинах. Объявил себя главным специалистом в стране по закупкам, при этом базового закона — 44-ФЗ, не знает даже на уровне чайника. Вся его деятельность — личный самопиар и злая месть обиженного на весь мир чиновника, уволенного за то, что не справился с работой (он когда-то был главой дорожного ведомства в ХМАО). Для этого он и лезет в политику через разные партии. В свое время он даже умудрился стать представителем олигарха Прохорова на выборах в президенты страны. А теперь сидит на сайте госзакупок и пишет жалобы во всех концы страны, срывая контракты и разоряя региональные бюджеты. Что же касается его жалобы Артюхову, то каков был вопрос, таков и ответ. Вопросы ведь тоже надо задавать правильно.

    • Страх потеряли пишет:

      Вы пресслужба Артюхова, что все вокруг «плохо пахнут», а один только губер «белый и пушистый»?))

    • Николай Быков пишет:

      Какой же негодяй этот Савоськин!!!
      Не даёт чиновникам спокойно разворовывать бюджеты регионов!…
      Приходится изворачиваться, уподобляться всяким изобретунам, разрабатывая новые схемы для хищений…
      Разве, не негодяй???

  9. Леонид. пишет:

    Не сможет ничего губернатор сделать! Не по «сеньке шапка»!

  10. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Ржу! Никогда главой дорожного ведомства ХМАО не был. Работал заместителем. И не уволили, сам ушел в Транснефть. Далее снова вернули в Правительство ХМАО. Когда прилетела ямальская Комарова, снова ушел в Транснефть. Строил трубопроводные системы Заполярье — ПурПе— Самотлор. Более того, лично настоял о появлении в 44-ФЗ статьи о персональной ответственности Заказчика, когда писали ФКС. В закупках уже 25 лет, однако. В части сутяжничества. Вся информация в работе исключительно применяется из открытых источников интернет, которую сами же чиновники Артюхова туда выкладывают! Гы! Это информация имеет статус, знают все. Это же интернет и порталы все открытые. Разорение бюджетов, ну это чрезмерный высер тролля Губернатора Артюхова, как это я могу так разорить бюджет Ямала? Антиресно даже стало. И какие контракты я сорвал? Да пусть дорожники работают, но вернут в бюджет Ямала 15% цены контракта, если картели подтвердятся. Я вот даже за бюджет. Понимаю, что скорее всего разоряю коррупционные бюджеты карманов чиновников. Это да! Судя по реакции и высеру, Губернатор Ямала сегодня дал большой разгон по ситуации. Предлагаю Артюхову снизить цены всех контрактов на 5%, где не было конкуренции. И конечно проверить всех чиновников и сделать «Антикоррупционный квантовый паспорт» . Наука всех коррупционеров правительства выявит, против квантов не попрешь! Экономию на этом можно направить на покупку СИЗов для врачей при лечении короновируса, на лекарства больным.

  11. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Если про партию Прохорова. У Михаила тогда была экономическая программа по России, которая через 8 лет и актуальна сейчас. Но ее не дали осуществить именно партия либералов — западников ЕдРо , членами и руководителями которой являются Губернатор Артюхов и его зам Ситников. Артюхов конечно молодой, на него все вешать нельзя. Но Ситников один из участников развала России. Президент России В. Путин сейчас что-то с Белоусовым пытаются исправить, но с помощниками по картелям, чиновниками Единороссами, ничего сделать толку не получится. Если все дорожники скинут по контрактам по 5%, то примерно в бюджет может вернуться сумма в 1 млрд рублей, как раз помочь победить короновирус.

  12. Ямалец пишет:

    А в чем Савоськин не прав. Дороги на Ямале действительно одни из худших в Урфо и наверное одни из самых дорогих.

    • Crow пишет:

      А в чем прав? В том что «против квантов не попрёшь»? Это да. Это сильно. Это конец коррупции. Ай, да Пушкин! Ай, да молодца!

  13. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Обращаюсь к Губернатору Артюхову и его команде, если что не нравится в работе Тюменского РО партии НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ , обращайтесь с этим к лидеру партии Роману Путину. Он лидер и председатель партии с 5 июля 2020 года. Можете с этим обратиться к президенту России В. Путину. Только эти два Путина могут мне сегодня сказать, что я что — то делаю не так!

  14. Щык пишет:

    Семейный человек (от тюменской семьи) не хочет бороться с семейными подрядами? Никогда такого не было и вот опять!

  15. Конечно вовремя. пишет:

    Ржу! Гы!… Это пишет борец с коррупцией. Знаток ФЗ-44, и госзакупок. Вовремя отовсюду поперли. Любит попиарится. У фронтовиков светился, в «про» трактора рекламирует. Везде готов проявить себя, но тяму не хватает.

  16. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Ого! Тролли #АРТЮХОВ #СИТНИКОВ никак не утихомирятся. Без вранья конечно не могут жить окружные власти, все построено на вранье. Трактора не рекламирую. Нигде меня с работы не поперли. В ОНФ не светился, с проектом ОНФ За честные закупки (сейчас Бюро расследований) сотрудничаю. Недавно совместно ОНФ и партия накрыли картель Мосводоканала. Обращаюсь к Губернатору Артюхов и его заму Ситникову, партия НОРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ, Путинская партия. Не надо Губернатору Ямала испытывать судьбу, плюя в сторону президента России В. Путина

  17. НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Кстати, лидер партии НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ Р. Путин работал советником Губернатора ЯНАО с 2012 года. Человек он по сути Ямальский и Губернатор Ямала Артюхов может просто взять трубку телефона, если с чем не согласен.

    • Роман. пишет:

      Да! Работал. Мы все его хорошо запомнили , по его великим делам в борьбе с коррупцией в ЯНАО! Он ее просто уничтожил!

  18. Савоськину. пишет:

    Не мути воду во пруду Савоськин! Прокрути архив юграпро, где ты активно представлялся как фронтовик. Трактора твои желтенькие только недавно исчезли на про из верхнего правого угла. И не ты ли по поводу рекламы писал в оправдаие на тюменьпро, что многочисленное семейство надо кормить. И не надо тут прикрываться авторитетом какого- то * Р* однофамильца президента. Он для Западной Сибири никто, как собственно и ты. Так что плюя в сторону не забывай о прошлом.

  19. Виктор пишет:

    Савоськин — молодец!
    Это ямальское болото во главе с Артюховым надо «мелиарировать»!
    Ведь миллиарды бюджетных денег по карманам распихивают без стыда и совести!
    Вы внимательно посмотрите историю, сколько в конечном итоге по тихому сняли замов, директоров департаментов дорожных, когда информация «уходила».
    Так и тут. Будут тырить, пока ЯмалПРО не напишет!
    А люди пусть читают и понимают, что к чему. Если Артюхов на белой Весте от Надыма до Ноябртска поехал, значит дело идёт к тому, что кто то скоро миллиарды хапнет)))

  20. НПК пишет:

    Спасибо троллям Губернатора Артюхова и его зама Ситникова. Теперь в партии точно знаем, что картели и сговорняки при распределении контрактов в ЯНАО есть.

  21. Ржу! Гы! Канешна маладэц!!! пишет:

    Сразу ощущается кукурузное трепло от какой- то никому неизвестной НПК. Удобно стало прикрыва́ться народом в активном поиске теплого местечка.

    • НПК пишет:

      Уважаемый тролль! И аноним! Без памперсов чьто, никак свое личико показать? Обратитесь к своему патрону, Губернатору Артюхову. Он расскажен, что партия НПК , это Путинская партия. Еще можете вместе с Ситниковым интернет пошарить.

  22. Для НПКовца. пишет:

    Слухай меня нпковец- приспособленец, президент Путин ни в какой партии не состоит. Так что крышу ты выбрал ошибочно и не по делу. Шарь в интернете побольше, коли делать нечего, окромя бла-бла… А пальцы веером будешь перед детишками казать. Про фронтовиков и трактора чего молчишь? Написано пером, не вырубить топором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑