Вторник, 11 августа 2020 18+

Комментарии:

«Список Соколовой». Ямальские власти превращают заксобрание в заповедник отставных чиновников из «Единой России»

Опубликовано: 15 июля 2020, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Избирательная комиссия Ямала зарегистрировала список кандидатов в Законодательное собрание ЯНАО от «Единой России». В нём оказалось 55 претендентов – более четырёх человек на одно депутатское кресло, предназначенное для «списочников». — Зачем так много? — спросит неискушённый в политических интригах избиратель. Всё просто – многие ямальские чиновники стремятся погреться в лучах народной славы, и хоть ненадолго насладиться мыслью о возможности делить жирный ямальский пирог бюджет.

Ямальское чиновничество, как и любое другое, имеет свойство размножаться, а кормовая база ограничена. Губернатор Артюхов уже два года у власти, а своих людей на хлебные должности рассадить никак не может. Многие кресла заняты старичками ещё неёловского призыва, не говоря уже о более молодых ставленниках Кобылкина, вот и приходится выкручиваться. Рассовать отслуживших свой срок чинуш — кого в советники, а кого в помощники – оказалось мало. Вот и придумали в правительстве отправить «заслуженных» руководителей в окружной парламент. Сделать из него нечто подобное Совету Федерации, где сплошь отставники сидят.

Сладкий сон ямальских единороссов

Депутатская должность в ямальском парламенте – хорошо оплачиваемая и престижная. Освобождённый от всяких обязанностей депутат-единоросс – этот тот же хорошо оплачиваемый чиновник с жалованием от 15 млн рублей в год, но при этом ни за что не отвечающий. От него требуется просто выработать определённые рефлексы – по команде из президиума голосовать и неукоснительно следовать пожеланиям вышестоящего руководства. За это послушным депутатам полагаются «сладкие плюшки» — богатый социальный пакет, миллионные премии и зарплаты, служебный кабинет и увлекательные, в том числе и заграничные, командировки.

Содержание депутатов обходится ямальским налогоплательщикам более, чем в полмиллиарда рублей в год. У каждого из них есть помощники и советники, а ещё целый аппарат обслуживающего персонала клерков, которые изо дня в день только и делают, что угождают народным избранникам. В последнее время аппарат заксобрания наводняют отставные чиновники, по разным причинам оставшиеся не у дел, но на пенсию которым ещё рано. Как известно, самые статусные из них служат председателю Ямкину: первым помощником — бывший заместитель главы Ноябрьска Алексей Ардышев, а советником — бывший глава Салехарда Иван Кононенко.

Чем же занимаются народные избранники от партии власти? Да ничем особенным –придают присланным из ямальского правительства проектам статус законов. В результате получается, типа, представители народа одобрили — можно воротить дальше. А ещё единороссы практически «на ура» одобряют спущенные из федерального центра законы: о повышении пенсионного возраста, увеличении налогов и обнулении президентских сроков Путина. Вот собственного говоря и всё, что надо знать о том, чем занимаются и сколько на этом имеют депутаты ЗС ЯНАО от «Единой России».  

Если на предыдущих выборах в числе кандидатов от правящей партии фигурировали нефтегазовые генералы, то теперь их – единицы. На места в окружном парламенте претендуют в основном те, кого губернатор Артюхов хочет отправить в отставку, заменив в органах исполнительной власти на своих людей.

В результате внутрипартийных манипуляций, гордо именуемых предварительным голосованием, появился так называемый «список Соколовой» (по фамилии главного идеолога –вице-губернатора ямальского правительства), в который и вошли кандидаты от «Единой России». В списке оказалось аж 55 человек, видимо использовали принцип: кандидатов от правящей партии много не бывает. Фамилии чиновников-отставников разбавили «лидерами мнений», известными депутатами и главами муниципалитетов, чтобы глаз избирателя «зацепился» за знакомые фамилии. Многие из фигурантов списка, конечно же в заксобрание не пойдут, но на роль «паровозов», чтобы протащить в парламент нужных людей, вполне сгодятся. Задача – максимум для единороссов на этих выборах – занять все 12 мест в парламенте по партийному списку (и ещё 12 – по одномандатным округам).

100% мест «Единой России» в ЗС ЯНАО — сладкий сон ямальских чиновников, который, впрочем, с учётом имеющегося административного ресурса, прикормленного электората и богатым опытом команды Гиберта «считать» голоса ямальцев, — вполне может стать явью.

Пресловутый «список Соколовой» разделён на региональные группы – своеобразные приманки для избирателей. Группы эти возглавляют, как правило, популярные в муниципалитетах представители власти. Формируя актив, госпожа Соколова, судя по всему, исходила из того, что подведомственное население «клюнет» на фамилии горячо любимых глав, руководителей градообразующих предприятий и депутатов.

Групповое предложение избирателям от ямальской «Единой России»

Тазовскую группу доверили возглавить депутату Госдумы Григорию Ледкову – он считается популярным политиком в районе, в отличие от главы Василия Паршакова, который после переезда из Красноселькупа не снискал заслуженной любви у тазовского народонаселения. Впрочем, Паршаков, готовящийся перепрыгнуть в депутатское кресло, в списке Соколовой есть. Он составил компанию своему коллеге по «несчастью» — Андрею Нестеруку в пуровской группе. Их обоих прочат в депутаты. В тазовский округ входит и Ямальский район, поэтому в ней фигурирует глава Андрей Кугаевский, а ещё за неимением лучшего в этих территориях — парочка советников, призванных привлечь хоть чьи-то голоса.

Две новоуренгойские группы доверили ТОП-менеджерам градообразующих предприятий – генеральному директору ООО «Газпром добыча Ямбург» Олегу Арно и заместителю генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Игорю Игнатову. Корпоративные позиции газовиков в Новом Уренгое в отличие от Ноябрьска остаются сильными, поэтому местные чиновники оказались на вторых ролях.

Тем не менее, в новоуренгойских группах собралось целое созвездие чиновников-единороссов, многие из которых спят и видят себя в кресле депутата – тут и глава посёлка Пангоды с громкой фамилией Ярош и преданная служанка всех властей – представитель губернатора Наталья Рябченко и еще один глава — претендент на почётную отставку — Иван Костогриз.

Возвышается над всеми конечно же фигура первого заместителя губернатора Алексея Ситникова. По имеющейся у нас информации высокопоставленный чиновник устал нести груз повседневных забот находясь на верхушке исполнительной ветки власти, поэтому хочет перескочить на ветку законодательную. Причём, не исключено, что своим большим аппаратными весом он «задавит» председателя Сергея Ямкина и водрузится в его кресло.

Салехардскую группу возглавил глава города Алексей Титовский. Конечно, в заксобрание он не пойдёт, но вполне может вытащить туда «вечную» Ларису Цупикову – незаменимого организатора культурно массовых –мероприятий в окружной столице, гибко сохраняющую свои позиции при любом руководителе Салехарда, начиная с Александра Спирина.

Лабытнангскую группу на пике своей популярности возглавила Марина Трескова. В ямальском правительстве уверены, что она проявила себя на должности главы, как «хозяйка, наводящая лоск на кухне», и непременно приведёт к победе и председателя заксобрания Сергея Ямкина, и главного лётчика Василия Крюка и «золотой голос» Ямала — певицу Елену Лаптандер.

Удивительно, но надымскую группу возглавляет действующий глава района Леонид Дяченко. Жители уже проводили его на пенсию, но, судя по всему, чиновник на покой не собирается. Несколько лет назад Дяченко работал в Салехарде на должности заместителя губернатора, теперь пытается пролезть в законодательный орган. Как говорится в таких случаях, попытка – не пытка.  Впрочем, в группе есть ещё и действующий депутат из числа лояльной властям интеллигенции — начальник медико-санитарной части ООО «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин, который от мандата отказываться явно не собирается.

А самое главное, в надымскую группу «затесалась» заместитель губернатора, руководитель его аппарата Наталия Фиголь, что не может не наводить на размышления о том, не нашёл ли Артюхов замену преданной аппаратчице, пожелав отправить её в депутатскую «ссылку»?

Одну из ноябрьских групп возглавляют глава города Алексей Романов и председатель думы Ирина Ращупкина – именно они призваны повести за собой противоречивый ноябрьский электорат и всячески помешать избраться в заксобрание лидеру ямальских коммунистов Елене Кукушкиной и примкнувшему к КПРФ Александру Бондарчука. Во второй ноябрьской группе доминируют альпинист и по совместительству «свадебный генерал» ямальских властей в Госдуме Владимир Пушкарёв и соловей режима – радиоведущий Максим Солодов. Для них на этих выборах главное — не победа, а участие.

Муравленковскую и губкинскую группы также возглавляют руководители муниципалитетов. Впрочем, эти группы скорее технические и вряд ли малые города Ямала от «Единой России» будет представлять ещё кото-то, кроме уже действующих «одномандатников» –Светланы Каменской и Виктора Казарина. Впрочем, о депутатах, выдвинутых в заксобрание по одномандатным округам – в другой публикации.

То, что списки кандидатов в депутаты заксобрания на этих выборах разделены на региональные группы, в первую очередь выгодно «Единой России», ведь их соперники не могут похвастаться таким количеством узнаваемых лиц в округе, чтобы заполнить пустоту приходится привлекать политиков из других регионов. А ямальский избиратель больше голосует за своих. Помните, как в известном высказывании: «Может он и сукин сын, но он наш сукин сын!».

Вячеслав Китаев

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3418
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Северянин пишет:

    В стате всё правильно сказано! « Чем же занимаются народные избранники от партии власти? Да ничем особенным –придают присланным из ямальского правительства проектам статус законов. В результате получается, типа, представители народа одобрили — можно воротить дальше. А ещё единороссы практически «на ура» одобряют спущенные из федерального центра законы»!
    И добавить нечего! От чего становится особенно грустно! Превратили нашу с Вами землю в свои политические игрища!
    Также расстраивает и то, что на предстоящих выборах и выбора то нет! Из оппозиции одни клоуны, вот и думаешь, в чем суть нынешней демократии?

    • абориген пишет:

      это так

    • Иван пишет:

      Не так! Они превратили нашу землю и её людей в источник наживы — неуемного личного стяжательсва под байки прикрытия о народной заботе. Ничего тут другого нет, как и у всех иных «государевых» слуг. Какая политика у лакея, кроме заботы о своём корыте?

    • Олег. пишет:

      Законодательное собрание ЯНАО — это ЧТО ТО! Сборище какое то не понятно кого, не понятно зачем!

    • Вася пишет:

      Совершенно верно .

  2. Слх пишет:

    Ни какой пользы от этих законотворцев,,, гнать их поганой метлой « Бульдозера первого… не чего народные деньги хавать

  3. Аноним пишет:

    Они забыли 1905 год,потом 1917 и 1937….

  4. социолог пишет:

    Соколова Ирина в этом году явно находится в тени, о ней почти не пишут. Не слышно аналитики о внутренней политике в округе, разве только скандалы по реформе местных СМИ. Информационная повестка совсем обеднела и поблекла. Местные политологи высказываются эпизодически, но не развернуто, а только по поводу и в унисон губернатору. Предвыборная суета предсказуема и узнаваема своим примитивизмом. Избирателям будет трудно что-то выбирать из этой серой массы бессменных кандидатов и вечных депутатов. Да и интересы слишком разные.
    Статья хорошая, спасибо автору.

  5. По заслугам пишет:

    Что заслужили, то и получите. Никого не жаль.

  6. Надоели пишет:

    Надо агитировать против ЕР! Застой и деградация в стране приобрели совершенно уродливые формы. А для персонажей статьи построить в предгориях Полярного Урала дом старчества, и пусть там отдыхают от забот и думают о вечном. За свой счёт, конечно. А то надоели всем как горьки редьки.

  7. Елена пишет:

    хорошо сказано)). все точно. лучше и не опишешь. Охох наши реалии

  8. Магирус пишет:

    не в заповедник, а, скорее, в отстойник.

  9. Обзор пишет:

    К сожалению, команда, сформированная властью в составе бритоголовых в ЛДПР и такие же в сегодняшних СР не лучше. Их лидер уже был у кормушки и снова туда же, бросив своих прежних хозяев. И в КПРФ перебежчиков прилично. Перекати поле и прихлебаи, бегающие из парти в партию за кормушкой, протянутой сверху. Что от этих господ ждать, как бы они не рядились, только «Кушать подано». А это ведь действительно дурно. Неужели властидержащие не видят, что делают. Уже и Президент говорит, что нужно слушать людей, ан нет. Слушать людей — это не для них.

  10. Не впонятках пишет:

    Если настанет право выбора, то выбирать тех, кто не является выходцем из ЕР, вот всё.

  11. Ямалец пишет:

    А голосовать не за кого, даже за того же Ямкина С.М. не буду, заботится он только о себе и красуется в социальных сетях, создавая вид, что он добрый и все старается и помогает людям.А на самом деле он очень далек от народа, не понимает людей и не слышит людей.Приклеился к Лабытнангам, а толку с него ноль. А за Трескову надо было бы взяться уже и остановить, т.к.свои свои полномочия она превышает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑