Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Впервые в истории. Экспортные доходы России от продажи золота превысили выручку от экспорта газа

Опубликовано: 14 июля 2020, 12:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Впервые в истории современной России доход от продажи золота превысил выручку от экспорта газа. Но этот рост не сможет компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа за рубеж. Об этом пишет РБК.

Из статистики за апрель и май следует, что российские компании экспортировали 65,4 тонн золота на $3,55 миллиарда. В течение двух месяцев «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 миллиарда. По предварительной оценке Центробанка, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца.

Если в апреле — мае 2019 года Россия экспортировала золота на $247 млн, то в первом квартале 2020 года — на $ 1,4 миллиарда. В тоже время, выручка от экспорта газа оказалась минимальной за квартал с 2002 года.

Такая ситуация в истории нашей страны сложилась впервые, отмечают эксперты. Как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота.

В апреле—мае «Газпром» поставил за рубеж 24 млрд м3 газа, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А экспортная цена российского газа в мае упала ниже уровня рентабельности, до $94,4 за 1 тыс.  м3 — почти в два раза меньше, чем было в мае 2019 года ($183,87).

По официальной версии, это произошло из-за снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса, заполнения газовых хранилищ и потепления. Однако нефтегазовые эксперты склоняются к тому, что подобная неутешительная статистка говорит о глубоком структурном кризисе в «Газпроме» и перенасыщении газового рынка.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑