Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

ФСБ предъявило журналисту Ивану Сафронову обвинение в госизмене

Опубликовано: 13 июля 2020, 19:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Следователи ФСБ предъявили советнику главы «Роскосмоса» и журналисту Ивану Сафронову официальное обвинение в госизмене. Адвокат Иван Павлов сообщил, что вину Сафронов не признает.

«Уникальность дела Ивана Сафронова в том, что защите и суду не были представлены улики, которые бы свидетельствовали, что Иван действительно что-то совершил. Сейчас было предъявлено обвинение. В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы. Нет также данных о том, что именно он передал, когда это произошло, какой-либо другой конкретики», — цитирует слова защитника «Интерфакс».

Адвокат Павлов рассказывал ранее, что Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам. ФСБ считает, что журналист совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». При этом он якобы был завербован чешскими спецслужбами еще в 2012 году. По версии следствия, в 2017 году журналист передал представителю чешской спецслужбы данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки.

Сам Сафронов утверждает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. Он работал в газете «Коммерсант» с 2010 года, в том числе в президентском пуле, был уволен после заметки о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. После ухода из «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях», последние два месяца — советником главы «Роскосмоса» Рогозина.

Сегодня у СИЗО «Лефортово» полиция задержала 18 человек на пикете в защиту Сафронова. У следственного изолятора находились порядка 50 журналистов различных изданий. Они потребовали, чтобы дело Сафронова было открытым.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Адвокаты обжаловали это решение. Мосгорсуд рассмотрит жалобу в четверг, 16 июля.

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий пишет:

    Не вяжется статья ни с чем… Предъявили обвинение, но улики не предъявили… Либо лыжи не едут либо адвокат на публику играет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑