Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

Миллер теряет турецкий рынок. Газопровод «Голубой поток» простаивает с середины мая

Опубликовано: 12 июля 2020, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за год резко сократила импорт трубопроводного газа из России, и теперь для поставок хватает и одной ветки «Турецкого потока». Об этом сообщают СМИ.

Два месяца назад было объявлено, что «Голубой поток» закрывается на техническое обслуживание с 13 по 29 мая. Хотя этот срок прошел, он по-прежнему не поставляет газ из России и дата его перезапуска неизвестна.

Специалисты в газовой отрасли объясняют, что пока необходимости в его работе нет, поскольку Турции хватает тех объемов, которые поставляются по газопроводу «Турецкий поток». Мало того, в настоящее время из двух веток «Турецкого потока» работает только одна — мощностью 15,75 млрд м3 газа в год (совокупная мощность обеих веток — 31,5 млрд м3 газа в год).

«Голубой поток» был построен в 2002 году. Его проектная мощность почти в два раза меньше, чем у «Турецкого потока», — 16 млрд м3 газа в год.

Ранее стало известно, что по итогам марта поставки «Газпрома» в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 млрд до 210 млн м3. Трубопроводный газ оказался не нужен стране из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ).

По данным Федеральной таможенной службы, доходы «Газпрома» от экспорта газа за первые пять месяцев 2020 года упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до $9,7 млрд, в мае продано газа на $1,12 млрд. За январь—май 2020 года средняя экспортная цена газа составила $132,7 за 1 тыс. м3, снизившись на 38% к прошлогодним уровням. В апреле глава компании Алексей Миллер предупредил о падении объемов экспорта и цен на поставляемый за рубеж газ, объяснив это влиянием пандемии коронавируса.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

613
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. север пишет:

    НЕ миллер теряет он уже много нагреб на поколения вперед А теряет РОССИЯ то есть мы обворованные жуликами

    • Салехардец пишет:

      Конкретно мы с Вами ничего не теряем — мы с этого газа (прим. «НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ») как ничего не имели так и не имеем, имеет Миллер и Ко и его ручная кормушка в виде Газпрома. Одно плохо — его потери опять будут за счет бюджета выравнивать т.е. за наш с Вами счет. Прецедент уже был когда выгребли пенсионный фонд чтобы покрыть убытки Газпрома.

      • Нетолерантный пишет:

        Вот тут ты Салехарде ошибаешься. Именно мы- Народ, как написано в Конституции и теряем, так как нас грабят, такие вот с пропитыми рожами бандюганы из 90-х во главе с паханом.

  2. Валерий Юрьевич Катуков пишет:

    Политика Газпрома после прихода в монополию «специалистов» из мэрии города на р.Нева и иных «непревзойдённых» в мире и высокооплачиваемых «идеологов» в развитии ТЭКа страны, не предполагала и ничего не делала по газификации регионов. Понятно, что одержимы были только идеей экспорта и получении быстрых больших дивидендов для топ-менеджмента и кремлёвских консультантов. В итоге то, что и получили. Это большая ошибка. Не было тех государственников, людей-профессионалов, которые уже «обжигались» ранее на контрактах по экспорту газа и которых банально выбросили и отодвинули от большой политики. А нужно было «убивать двух зайцев»: заниматься газификацией регионов страны и гарантированными поступлениями денег от населения в бюджет страны. Мне возразят, мол, а как же тогда с многомиллиардными контрактами для частной строительной организации — монополиста (до недавнего времени, которую продали Газпрому, читай государству, по аналогии продажи «Сибнефти») и собственника — специалиста по борьбе и дзюдо, доктора наук, с трудом закончившего не профильный ВУЗ ….?! Отвечу. А вот у нас всё для простого народа, для хороших парней, которым повезло быть в «нужном месте и в нужный час….» А кого волнует вопрос, что народные миллиарды долларов США перетекли одному лишь представителю своего народа, или одной семье, разве это важно для тех, кто принимал непродуманные и авантюрные мега проекты ?!!. Руководствовались же не этим… Ну, зарыли в землю, или утопили в море….потом как-нибудь выкрутится российская экономика, но уже без них …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑