Пятница, 4 декабря 2020 18+

Комментарии:

Можем повторить. Пока полиция разбирается с нарушениями на голосовании, Гиберт готовит на Ямале сентябрьскую «продленку»

Опубликовано: 10 июля 2020, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Недельное голосование по поправкам к Конституции не прошло даром. Федеральные власти уже признали такой формат голосования удобным и безопасным, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать его в будущем. Очевидно, что уже сентябрьские выборы в Законодательное собрание ЯНАО могут растянуться на несколько дней.

Между тем, по оценке ученых, изучающих статистику российских выборов, голосование по поправкам к Конституции стало самым нечестным с 2000 года. Речь может идти о более чем 20 миллионах «приписанных» голосов «за». Ключевую роль в этом могла сыграть растянутость голосования на неделю. Нарушения выявлялись и в ЯНАО. Заявления по некоторым из них ушли в полицию и в прокуратуру.

«Особое мнение»

Ранее «ЯмалPRO» рассказывал о голосовании в Губкинском, где от работы на участке №106 отстранили члена участковой избирательной комиссии от КПРФ Ольгу Талалуеву. Формальной причиной стал контакт коммунистки с якобы зараженной коронавирусом чиновницей администрации. Однако члены КПРФ увидели в произошедшем сговор местных властей с Роспотребнадзором.

Дело в том, что все остальные члены территориальной и участковых избирательных комиссий, с которыми общалась Ольга уже после контакта с потенциальной носительницей вируса, остались при деле: они работали на участках и общались с избирателями, пришедшими на голосование по Конституции. Отстраненная от работы на участке член УИК направила заявления в администрацию Губкинского, в городскую и окружную прокуратуры. Посмотрим, что ответят.

Реакции от правоохранительных органов ожидает и член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Валерия Ромалинская, которая работала на участке №104 в Губкинском. Голосование по Конституции завершилось для нее «особым мнением» и подачей заявления в полицию. По словам Валерии, вопросы у нее вызвал подсчет голосов. Если испорченные бюллетени и бюллетени с голосами против поправок члены УИК подсчитывали вместе, то бюллетени с голосами «за» монополизировала председатель УИК Ольга Комиссарова.

«Мы вместе пересчитали испорченные бюллетени, затем пересчитали бюллетени с голосами против поправок — их оказалось 111, после чего председатель УИК попросила меня поднимать один за другим бюллетени с голосами в поддержку поправок, перекладывая их из одной стопки в другую. Озвучиваемые мной данные она вписывала в лист А4 формата. Затем меня заменил другой член УИК. Получилось так, что подсчет данной пачки мы, члены УИК, не вели – его осуществляла только председатель. В итоге она насчитала 928 голосов в поддержку поправок», — рассказывает Валерия.

Она усомнилась в правильности подсчета голосов. «Это голоса наших граждан – играть с ними мы не имеем права. Подпись в протоколе с некорректным результатом грозит уголовной ответственностью, — подчеркивает собеседница «ЯмалPRO». — Я захотела пересчитать бюллетени, однако Комиссарова мне отказала — трижды. Законных оснований для этого у нее не было».

Получив отказы, Валерия Ромалинская обратилась к присутствующему на участке полицейскому. Он также попросил у Ольги Комиссаровой дать члену УИК возможность пересчитать голоса. «На что председатель буркнула что-то непонятное, практически проигнорировав просьбу полицейского», — говорит Валерия.

В итоге на участок вызвали дежурного полицейского, которому Ромалинская передала заявление с просьбой о проведении проверки. Она также написала «особое мнение» (особое мнение является способом выражения позиции члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, которое используется в двух различных ситуациях: при принятии комиссией решений и при подписании комиссией протокола об итогах голосования. Особое мнение подлежит опубликованию в том же порядке, что и решение (протокол), к которому оно относится – Прим. ред.).

Ромалинская указала в «особом мнении», что подсчет бюллетеней в поддержку поправок вела только Комиссарова. «Считаю, что отказ в моей просьбе был нарушением моих прав и полномочий. В связи с этим у меня имеются сомнения в правильности подсчета», — говорится в документе.

Валерия Ромалинская надеется, что полиция отреагирует и примет меры. «Не хотелось бы, чтобы и в дальнейшем возникали такие вопросы на голосовании. Люди говорят: «Мы не верим в выборы, там бардак». Выходит, люди правы, когда не верят? — рассуждает собеседница издания. — Я считаю действия Комиссаровой самоуправством и превышением полномочий, которые привели к нарушению моих прав как члена комиссии с правом решающего голоса».

Шито-крыто?

К многодневному голосованию по поправкам к Конституции у россиян осталось много вопросов. По оценке независимого движения «Голос», волеизъявление не соответствовало российским и международным стандартам, поскольку в ходе его подготовки и проведения, а также при подсчете голосов был нарушен целый ряд норм. А именно: отсутствие правовой базы для проведения голосования, неправомерность формулировок, участие ЦИК и органов власти в агитации за поправки, принуждение к участию в голосовании и фальсификации.

В период с 25 по 30 июня «Голос» получил 1 587 обращений россиян по поводу голосования, из которых почти 700 сообщений содержат признаки нарушений. Так, вахтовиков на Бованенковском месторождении «Газпрома» в Ямальском районе удивили самодельные бюллетени, которые использовались на досрочном голосовании. По словам рабочих, они «голосовали с использованием бюллетеней, не отпечатанных типографским способом, а размноженных на ксероксе».

Глава окружного избиркома Андрей Гиберт и его команда настаивают: все – по закону. В письме за подписью Гиберта, полученном в ответ на запрос «ЯмалPRO», говорится о том, что 20 марта текущего года ЦИК РФ принял постановление, допускающее самостоятельное изготовление участковыми комиссиями бюллетеней в труднодоступных и отдаленных местностях – при наличии технических средств.

Что это – как не подтверждение того, что проконтролировать ход многодневного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях совершенно невозможно? Да и не в отдаленных – тоже.

Теперь власти намерены распространить практику «продлённого» голосования на последующие выборы. Первые в очереди – выборы 13 сентября, когда ямальцы проголосуют за депутатов VII созыва окружного Заксобрания и депутатов муниципальных дум и собраний. Глава окружного избиркома Андрей Гиберт заявил, что комиссия уже прорабатывает идею по расширению сроков сентябрьского голосования. «И очень возможно, что это произойдет», — отметил он.

Дискуссия вокруг идеи повторить на осенних выборах опыт растянутого на несколько дней голосования ведется уже больше недели. Если власти оценивают такой формат как «открытый» и «позволяющий соблюсти нормы санитарной безопасности в условиях COVID-пандемии», то независимые эксперты видят в нем опасность для массовых манипуляций и фальсификаций. По их оценке, «продленка» выгодна лишь партии «Единая Россия», у которой есть административный ресурс, тогда как для малых партий, не располагающих финансовым ресурсом, это создаст проблемы.

Негативным последствием может стать и еще больший подрыв доверия к процедуре выборов. Эксперты сомневаются в том, что независимое наблюдение можно организовать в течение нескольких дней. Вопросы есть и к сохранности бюллетеней, когда участки будут закрываться на ночь. Зачем ломать годами устоявшуюся практику? Есть опасность, что этот вопрос для организаторов выборов станет риторическим.

Ранее по теме:

Поражает только коммунистов? В избирком Губкинского проник коронавирус — на карантин отправили лишь члена УИК от КПРФ

СМИ: на голосовании по поправкам могли быть самые большие фальсификации в новейшей истории

Вахтовики на Ямале голосовали распечатанными на ксероксе бюллетенями? 

Движение «Голос» получило свыше полутора тысяч жалоб россиян по поводу голосования

Гиберт: выборы депутатов Заксобрания ЯНАО в сентябре могут растянуться на несколько дней

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

936
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Заявления некого Гиберта, не имеют никакого отношения к Закону. Так же, как и заявления некой Панфиловой и Матвиенко. Напомню, что перво июльскую голосовалку, устраивали по спец-постановлению и её вывели из под действия ФЗ о защите избирательных прав.
    И раз уж некто Гиберт заявляет про закон, то позволю себе напомнить г-ну Гиберту, что фашисты, устраивали лагеря смерти, расстреливали всех без разбора и устраивали геноцид народов, тоже по закону. Я думаю, что Гиберт сумеет почитать историю и до него дойдет, что потом Люди делали с фашистами.

    • Хватит бреда пишет:

      По какому закону были лагеря смерти? Ну ка открой нам глаза! Ты бред то не неси, не трогай своими словами лагеря смерти

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Если Гиберт ссылается на закон, призванный врать и обманывать, то какая разница, каким законом пользоваться?
        И впредь, обращайтесь к незнакомым людям на «вы». А тыкалки оставьте для собутыльников.

    • хватит бреда бабушкиного пишет:

      так закон значит есть, на который Гиберт ссылается? И не важно как ТЫ к нему относишься, закон есть и он закон! Ну ка теперь скажи какой был закон у фашистов? Всегда надо говорить фактами а не пустыми словами! Не неси бред и не трогай лагеря…

  2. Ваня пишет:

    Избиркомы все так поступают, там платят хорошие деньги, посмотрите их доходы

  3. Бабушкину Андрею. пишет:

    Андрей,какой Вы право…Для чего Вы пишете Гиберту про фашистов?)))))

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Для того, чтоб показать ему его истинное место. Если вы согласны на то, что вас обманывают и будут обманывать на каждом шагу, то это ваше право. Я же на подобное не согласен.

  4. Ване. пишет:

    Ой,Ванюша мне бы платили как в Избиркоме ,я бы такого наворотила,мало бы никому не показалось ))),или бы я работала на телевидении, и мне платили бы хотя на 1/2 зарплаты Соловьева или Скабеевой иже с ними ,вы бы у меня за 1 мин .сделались бы ватниками ,вы ,ваши дети,внуки ,правнуки ))))))….

  5. Мари пишет:

    Ну, и кто ещё продолжит разговоры о том, как важно отдать свой голос, который решит судьбу страны? Только и слышишь: у нас хороших людей больше, чем плохих… Нет, все наоборот. Сколько человек работает в избирательных комиссиях по всему округу? И только один из них порядочный. Единственный выход на сентябрьских выборах — ни одного голоса ЕР. Хоть за черта рогатого, только не за них.

  6. Иван пишет:

    Всем известно, что творят члены избирательных комиссий. Я, например, не знаю ни одного человека из голосовавших, кто одобрил бы так называемые поправки в Конституции. Гиберт — обыкновенный прихвостень, беспринципный и трусливый. Разве он сидел бы на своём место столько лет, если бы был честным человеком? Постарел на службе у жуликов и воров верноподданный дворовый пёс. Таким и войдёт в историю Ямала.

  7. социолог пишет:

    Андрей Николаевич подготовил себе на смену два бывших учителя, воспитанных в уважаемых учительских семьях. Этот факт гораздо тревожнее, ведь они пришли из школы, где учили детей быть честными, любить страну и свой народ. Так чему учат сегодня в школе, если учителя занимаются подлогами и фальсификацией в избирательных комиссиях? Что такое сегодня моральный авторитет? Учитель сегодня является моральным авторитетом в обществе? А Виктор Гюго говорил, что будущее в руках школьного учителя.
    Кант считал, что есть две непостижимые вещи: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас, и мы точно знаем, что хорошо, и что плохо. Христос говорил «Да-да, нет-нет, остальное от лукавого». Мы сегодня готовимся к выборам, и не верим, что у нас будет выбор, знаем, что мобилизуется машина, чтобы опять нас обмануть. Как долго мы еще будем врать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑