Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Суд приговорил журналиста Светлану Прокопьеву к полумиллионному штрафу

Опубликовано: 6 июля 2020, 14:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Второй Западный окружной военный суд признал журналиста Светлану Прокопьеву из Пскова виновной в оправдании терроризма и приговорил ее к штрафу в 500 тыс. руб.

«Признать виновной по части 2 статьи 205.2 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей», — говорится в приговоре судьи.

После вынесения приговора в зале суда закричали, что журналист — не террорист, пишет «Интерфакс». Сама Светлана Прокопьева сообщила, что намерена обжаловать приговор.

Напомним, что уголовное дело против Прокопьевой возбудили в феврале прошлого года после ее высказывания в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналист заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются.

Следствие настаивало, что Прокопьева допустила высказывание, оправдывающее терроризм. Прокуратура запросила в качестве наказания для девушки 6 лет колонии общего режима. Выступая в суде, журналист пояснила, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ, чтобы такие теракты не повторились в будущем.

«Цель была – разобраться и предотвратить повторение. Это была критическая публикация, объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере. Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем», – сказала Прокопьева.

Светлану Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Все независимое журналистское сообщество осуждает преследование журналистов в России по политическим мотивам. Редакция «ЯмалPRO» присоединяется к этой акции.

Ранее по теме:
Российскому журналисту Светлане Прокопьевой грозит 6 лет тюрьмы за верность профессии

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость пишет:

    Ну ни чего, в ЕСПЧ отобьет с процентами, и не поможет держимордам изменения в «конституцию», как начнут их частные самолетики арестовывать другой разговор начнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑