Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

По-крестьянски. Пиаром ямальского заксобрания за полцены занимается фермер из Татарстана

Опубликовано: 3 июля 2020, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Удивительный электронный аукцион провернул ямальский парламент.  На торги был выставлен лот: «Оказание услуг по комплексному информированию населения о деятельности Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа на сайте информационного агентства и социальных сетях». Начальная максимальная цена контракта составила 1 млн 100 тысяч рублей.

Проведение тендера не задалось с самого начала. Ранее информация о нём уже появлялась на сайте госзакупок —  22 апреля департамент госзаказа ЯНАО выставил на торги аналогичный лот по цене 1 млн 232 тыс. рублей. Однако уже на следующий день эта закупка была отменена. Почему так произошло — неизвестно, возможно – организаторы испугались коронавируса. Но уже к 8 мая испуг прошёл и извещение о проведении электронного аукциона вновь появилось на портале госзакупок со сниженной ценой.

Но дальше опять что-то пошло не так, на участие в тендере заявились какие-то «мутные» подрядчики. Основным видом деятельности одного из них оказалось «выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур», а другие специализировались на рекламе. Впрочем, последнее ещё куда ни шло, всё-таки пиар и реклама – суть одно и то же.

В заксобрании, судя по всему, посчитали, что хорошей рекламы накануне выборов много не бывает – поэтому, кстати, и зарядили в марте-апреле целую обойму тендеров на «оказание услуг по подготовке и размещению информационных материалов о деятельности ЗА ЯНАО», победителями которых стали самые разные СМИ – от «Российской газеты» и ВГТРК до муниципальной газеты Красноселькупского района. Общая стоимость закупок составила почти 2,5 млн рублей.

Но вернёмся к нашим крестьянам. Вы будете смеяться, но фермер Сулейманов из Татарстана, непонятно каким образом оказавшийся среди участников тендера, оценив свои услуги ямальским депутатам почти вдвое ниже той, которую они готовы были заплатить, стал победителем конкурса.

Теперь, в соответствии с заключённым 8 июня контрактом №666 на сумму 693 тысяч рублей, кроме выращивания зернобобовых культур, предприимчивый фермер займётся расшариванием в СМИ панегириков об эффективной и важной деятельности ямальского заксобрания. Объём работ по контракту такой же, как и заявлялся в закупке – 140 материалов до конца года, а вот их «ценность» снизилась с 8 до почти 5 тысяч рублей за штуку. Информация должна быть размещена не менее, чем на 10 информационных интернет-ресурсах Урало-Сибирского и Северо-Западного регионов. Среднесуточная посещаемость данных сайтов должна составлять не менее 1 тысячи уникальных посетителей.

По имеющейся у редакции «ЯмалPRO» информации, инициатором проведения этой сколь странной, столь и «удачной» закупки, выступило управление информации и общественных связей заксобрания, которым с недавних пор руководит известный на Ямале чиновник Ильдус Резяпов. Он поменял несколько должностей на муниципальной службе в Ноябрьске, но нигде не прижился. И вот теперь работает на госслужбе – уже в Салехарде.

Мы попросили прокомментировать эту странную закупку и её результаты председателя политсовета Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексея Савоськина:

«Сразу необходимо отметить, что в структуре заксобрания Ямала имеется пресс-служба и это должностные обязанности её сотрудников — подготавливать и расшаривать публикации по соцсетям и иным интернет информационным ресурсам. Нужно понимать, что в пресс-службе работают профессиональные журналисты. Сегодня уже в России имеется практика, сформированная прокурорами, уголовного преследования за растраты бюджета в необоснованных случаях аутсорсинга. По всем признакам этот случай именно такой.

Более того, за один подготовленный к расшариванию по соцсетям материал, согласно контракту с символическим номером №666-гк, законодательный орган автономии оплатит почти 5 тысяч рублей, столько за публикацию не каждый журналист заработает, а тут — фермерское хозяйство. Это указывает на то, что даже при снижении максимальной цены контракта на 40%, цена у крестьянского фермерского хозяйства из Татарии выше рыночной.

Могу порекомендовать Заказчику расторгнуть контракт на размещение информации по соглашению сторон, а на сэкономленные деньги купить СИЗы врачам. Правда сама дойдет до людей, расшаривать нужно фейк-пиар о работе заксобрания, это очевидно.

Еще и в казначействе ЯНАО проглядели — на портале для закупок установлен срок исполнения 22 января 2021 года, а в самом контракте — до 31 декабря 2020 года. При этом казначеи проверку делали».

Наблюдатели недоумевают: зачем вообще проводить подобные закупки, если в заксобрании есть целое управление информации и общественных связей с пресс-службой, которое с успехом рапортует о достижениях ямальских законодателей. Бюджетные деньги девать некуда? Или дело в том, о чём избиратели могут только догадываться?

Рубрики: Города, Закупки, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1544
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вот это финт пишет:

    Маразм крепчает!!!

  2. Алексей пишет:

    Мдаааа….. Дела……))))
    Молодец дядька… Если власть денег людям не даёт, то надо денежки самому забирать.

  3. БП пишет:

    Выращивание бобовых для последующего громкого и осязаемого пиара непосильной деятельности ямальских «народных слуг» , да ещё под N666, этого придумать невозможно: чувства юмора не хватит. Они точно рождены, чтоб сказку сделать былью, бедолаги под гнетом непосильного притворства работы и непосильй её оплаты.

  4. социолог пишет:

    Такой уровень работников Законодательного собрания, не хотят они заниматься реальной работой, проще день до вечера отсидеть, один человек пишет одну бумажку в месяц. Такая нагрузка в течение года приводит к полной деградации. Прав был Греф, высокая зарплата стимулирует работника лишь в короткий период. А фермер привык работать, он найдет журналистов, которые будут выполнять эту работу. Жаль только из Татарстана, лучше бы из оленеводов наших, они на свое шкуре познают законодательство местных депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑