Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

Новые газопроводы из России в Европу, построенные за $150 млрд, рискуют остаться пустыми

Опубликовано: 3 июля 2020, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Сокращение поставок российского газа в Европу ставит под сомнение целесообразность «строек века» Газпрома. Поставки газа на европейский рынок снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. А по некоторым направлениям, например, в Турцию, падение поставок выглядит ещё более драматичным. По данным турецкого энергетического ведомства, в марте Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Об этом пишет телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Ожидается, что по итогам текущего года мировой спрос на газ снизится на 4%. Это рекордное падение — в последний раз резкое снижение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году, но тогда он снизился лишь на 2%.

Как утверждают экономисты, «стройки века», которые Газпром громко распиарил для того, чтобы снизить зависимость от украинского транзита, были не нужны. Еще до того, как все «потоки» были задуманы: пропускная способность российских газопроводов в сторону Европы вдвое превышала объемы газа, которые туда экспортировались.

Руководство холдинга оказалось мягко говоря недальновидным, рассчитывая «крутить» Европу на газовой трубе. По сути, «Турецкий поток», как и оба «северных», а также новый газотранспортный коридор от Ямала к Балтийскому и Черному морям — это чисто политические проекты, которые обошлись России в 140-150 млрд долларов.

Именно поэтому дотянуть «Северный поток — 2» — это теперь принципиальная задача для российской власти, чем и пользуются США. Американский сенат чувствует слабину и включил дополнительные санкции в отношении газопровода в проект бюджета национальной обороны.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

864
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Наступит зима и прикурит Европа ))

    • геолог пишет:

      Европа давно уже не прикуривает. Курим нервно в сторонке от цивилизованного мира мы, простые россияне, когда на этих стройках избранные твари псевдоцаря воруют наши налоги.

  2. Поток. пишет:

    Сколько денег народных пустили на ветер. Сколько непостроенных фабрик и заводов. Ответить за это некому , потому что обнуленный вечно будет у власти, а значит продолжаем своим отдавать самые жирные куски без всяких торгов. А закон? Так для них это дышло. Мы только что в этом убедились , голосуя за Основной Закон.

  3. Нетолерантный пишет:

    ЭфFUCKтивные менеджеры, с зарплатами по миллиону в день завалят любое, даже казалось бы беспроигрышное дело. Зато поправки внесли, и будут нам теперь и реки молочные, и берега кисельные…

  4. Александр пишет:

    Статья — полнейший бред!

  5. Александру про бред. пишет:

    Где бред обнаружили.? Может бабушки во всех российских деревнях и селах валежник уже не собирают, а с комфортом отапливают свои избушки газом. Ан нет.! Все в Европу, все на продажу! Все в семью, в офшоры.

  6. Игорь пишет:

    Почему пустые? «Наших мигрантов» туда отправим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑