Суббота, 8 августа 2020 18+

Комментарии:

Голосование, которое мы заслужили. Как путинская вертикаль делает россиян соучастниками конституционного переворота

Опубликовано: 1 июля 2020, 16:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Многое приходилось видеть за всю историю постсоветских голосований, но с таким беззастенчивым и циничным издевательством над Законом и здравым смыслом приходится сталкиваться впервые. Правил проведения всенародного голосования нет, поскольку оно не предусмотрено ни одним Законом, включая Основной, поэтому организаторы этого действа решили отбросить все сомнения и действовать прямиком. Региональные власти и избиркомы по команде из Москвы устраивают процесс волеизъявления в меру своих представлений о прекрасном.         

Чиновники на местах восприняли желание Путина провести голосование по поправкам в Конституцию — буквально. А может на это и был расчёт? Всенародное – значит проголосовать должен весь народ. И не важно, хочет он того или нет. В течение последней недели члены избиркомов буквально рвут подмётки, обеспечивая голосование во дворах и скверах, на лужайках и детских площадках.

Народ зазывают на голосование как на широкой Ярмарке:

— Подходи – голосуй…!

— А за что?

— Как за что? За то, чтобы пенсии повышались и за бесплатную медицину!

— Ну, за это сам бог велел!

И невдомёк обывателю, что не прекрасное будущее ему обещают — просто 20 лет находящийся у власти президент хочет сделать себя Царём всея Руси.

Пресловутый административный ресурс на так называемом всенародном голосовании задействован на полную катушку. Работодатели грозят несчастным и бесправным подчинённым, которые посмеют проигнорировать «волеизъявление» страшными карами — лишением премии, сокращением и даже увольнением. В проведении надомного голосования сотрудникам избиркомов помогают работники управляющих компаний, собесов, ЖЭКов. Они обходят квартиры и собирают вожделенные галочки. При этом результаты голосования совершенно невозможно проконтролировать.

Изобретательные российские чиновники оказались настоящими фантазёрами, выдумывая виды и формы голосования. Например, в Брянске можно было проголосовать на пеньке у колодца, в Омске – на футбольном поле, в Твери на остановке общественного транспорта, а в Орле – прямо во дворе дома, в палатке. «Надворное голосование» — охарактеризовал это ноу-хау правозащитник Дмитрий Краюхин.

В ситуации, когда в стране бушует эпидемия коронавируса, голосование на пеньках и каруселях – ещё не самое худшее, что можно придумать. По крайней мере, риск заражения электората меньше. Гораздо хуже то, что такое вообще возможно. Зачем тратятся огромные бюджетные деньги на организацию и проведение никому ненужного плебисцита, если с формальной точки зрения все изменения уже приняты? Путину оказалось важно в очередной раз потешить своё самолюбие – доказать, как своим оппонентам внутри страны, так и мировому сообществу, что основная масса россиян поддержит любое его решение. А чтобы все запомнили, что он не просто так пробыл у власти больше 30 лет, беззаветную всенародную любовь понадобилось закрепить результатами голосования. Чтобы добиться безоговорочной «победы» и понадобился этот показательный цирк.

Можно было предположить, что это голосование будет выглядеть странным, но то, что оно будет выглядеть настолько дико и, конечно, что именно эти картинки станут его символом и разойдутся в социальных сетях и СМИ, предположить было трудно.

Путинская вертикаль настолько боится честного и открытого голосования в соответствии с Законом, что использует такие способы получения необходимого результата. Судя по всему, в администрации президента понимают, что нормальным путем они бы никогда его не добились.  И это лучшее доказательство того, что никакого рейтинга у Путина нет. Его подорвало решение поднять россиянам пенсионный возраст, а после трех месяцев сидения в бункер – он и вовсе растаял.

В одном из постов в соцсети прочитал любопытный комментарий: «Я понял, для чего создаются все эти УИКи в подъездах, на лавочках, в багажниках автомобилей, в парках, на помойках. Почему вместо прозрачных опломбированных ящиков стоят картонные коробки, мешки для мусора, хозяйственные сумки.

Когда человек приходит вроде как типа «голосовать», то его отмечают в списках, он ставит свою подпись и получает бумажку с грамматическими ошибками. В ней ставит галочку «за» или «против» — неважно. Все эти бумажки будут сожжены или отправлены в шредер. А потом «специально обученные» люди возьмут новый листочек и поставят галочку «за». Ведь дальнейшую судьбу так называемых бюллетеней отследить невозможно».

Вывод: всё это «голосование» огромная, невиданная по своим масштабам в мире фальсификация. Но самое печальное, что, так «голосовать» теперь мы будем всегда!

Любопытную мысль в связи с этим высказал политолог Кирилл Рогов: «Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию пройдет и исчезнет. То есть, что осенью мы вернемся к тем, пусть и ущербным и обманным, электоральным процедурам, которые были у нас хотя бы пару лет назад. Нет. Не так важно, за что вы голосуете, но важно – как, по какой процедуре. И это совершенно обманное, советское голосование, где можно обманывать вас хоть электронно, хоть на скамеечке, хоть в багажнике автомобиля, хоть на дому – оно теперь будет всегда. Это новая норма».

Неконтролируемое никем и ничем голосование — на рабочем месте, во дворе, через интернет, в течение недели — позволяющее власти добиваться ошеломляющих результатов на выборах, становится основным административным ресурсом.  

Ну а конституционный переворот, который называют голосованием по поправкам, близится к своему завершению. Его проведение — унижение всей избирательной системы, дискредитация Закона. Волеизъявление на пеньках и лавочках, в автобусах и тележках, на детских площадках и лужайках — это те политические свободы, которые мы заслужили, постоянно поддерживая на выборах Путина и его «Единую Россию».

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1287
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Ничего в России не изменить,потому что бесправные мы…

  2. За будущее пишет:

    Понимаю Вашу ненависть! С другой стороны поправки могли принять и без голосования, что бы тогда вы сказали? Сейчас хоть позлорадствовать можно…ну и второе- не будет Путин сидеть до 36 года можете не переживать, попомните ещё эти слова. А вот что будет в будущем это как раз то что вы сейчас против- не будет президента более 2 сроков. Будете ещё вспоминать, что вы были против срока президентства при плохом президенте! Все это на будущее, как будете жить вы или уже дети…

    • Людмила пишет:

      Ознакомьтесь с главой 9 Конституции РФ. Там подробно написано о поправках.

      Что касается президентства Владимира Владимировича, то время всё расставит по своим местам.

      Искренне сочувствую США и странам Европы, т.к. у них президенты меняются чаще, чем у нас.

      • За будущее пишет:

        Ну вот и почитайте, принимаются поправки конституционным собранием или выносится на всеобщее голосование! Так что без голосования и без вас могли принять

  3. Юрист пишет:

    Лично мне — стыдно и противно… как же можно так себя не уважать, как можно не думать о будущем своих потомков… Всегда раньше пытался всем нуждающимся помочь, теперь — сто раз прежде подумаю. Вы сами себе выбрали будущее.

    • юристу пишет:

      что тебе мешает помогать и дальше нуждающимся? или деньги больше перевешивают а не нуждающиеся?

      • Служивый пишет:

        А ты мне повстречайся — расскажу. Расскажу, как нужно Родину любить. Настоящую Родину. Как нужно своих военных товарищей помнить и уважать, как стариков нужно чтить, что это такое: чувство собственного достоинства — объясню. Какая вера друг в друге бывает, когда настоящие рядом, а не полу… в полукедах. Почему воровать у народа нельзя — попытаюсь рассказать. Только до тебя не дойдёт с первого раза. Если время останется, научу и как сухпай делить на несколько суток, почему в жару нужно пить тёплую подсоленную воду, понемногу — тоже расскажу. Для чего ещё тампоны нужны — объясню.

    • Служивому пишет:

      Служивый наверно и в Африке служивый, тема разговора другая была, а не про тампоны))

  4. Лилия пишет:

    Я хочу жить в другой России.

  5. Алена пишет:

    Я за Путина! Ура! Хоть он и не вечный, а жаль..

  6. А.П.Чехов пишет:

    Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.

  7. социолог пишет:

    Острое чувство стыда за происходящее закрыло мне дорогу на избирательный участок…

    • Для социолога. пишет:

      В отличии от Вас некоторые побежали на избират. участки — голосовать за светлое будущее )))))))
      .Народу только пообещай ))).А на фото,это что ? Насмешили,спасибо !

  8. Николай Быков пишет:

    Меня интересует один вопрос: — Почему все недовольные обратили внимание только на обнуление сроков?
    Почему никто не обратил внимания на суть поправок?
    Что, не так важны нерушимость границ, индексация пенсий, медобслуживание, образование наших детей и внуков и многое-многое другое?…
    Дались вам эти сроки???

    • Юрист пишет:

      Ответ на этот вопрос прост: ничего из этого не требует поправок в конституцию. Очень многое уже давно есть в федеральных законах или это принимается путём их принятия (законов и подзаконных нормативно-правовых актов). А реально нужны перемены. Нужно социально ориентированное государство и новая конституция. Лучше — здравый смысл во всём и прекращение разворовывания страны.

      • мужи пишет:

        Что ты несешь бред? А сейчас не социально направленное? Столько социальных программ и дотаций нет ни в одном государстве в мире! И, замечу, все действуют! Оглянитесь вокруг, откройте глаза, что вы все копаетесь в грязи! Сколько средств выделяют на инфраструктуру страны, армию, флот, благоустрой- ство, диву даешься! Думаю во власти юристы не дураки работают, значит надо закрепить в Конституции поправки, для юриста разъясняю в ОСНОВНОЙ ЗАКОН, в ГЛАВНЫЙ ЗАКОН РФ! Молодцы те кто ЗА голосовал, не сбили из с пути такие юристы!

    • Игорь пишет:

      А в чём по вашему «суть»? В том, что возврата к социализму не будет? «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут», — А.Б. Чубайс. Читайте классиков марксизма-ленинизма, а не Гарри Поттера, глазки, на происходящие процессы в стране и в мире, может быть и откроются. Мутин-Запутин-Непутин — это, абсолютно всё равно, кто и сколько будет, руль то всё равно не у него, такая же марионетка, как вождь какого-нибудь африканского племени. Колония она и есть колония, хоть с атомной бомбой, хоть без.

  9. Мужам, а скорее - жёнам пишет:

    Ты о какой стране пишешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑