Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Тюменская область вошла в пятерку лучших по доступности жилья среди регионов РФ

Опубликовано: 28 июня 2020, 9:54 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным РИА «Рейтинг», согласно результатам проведенного исследования доступность жилья в целом по стране немного выросла.

В лидирующей пятерке рейтинга представители северных регионов России, в том числе, Тюменская область. Такое высокое положение можно объяснить как традиционно высоким уровнем начисленных заработных плат, что потенциально повышает возможности семей для накопления после осуществления минимально возможных трат, так и относительно низкими ценами на жильё. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей – 2020. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 49 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

Помимо этих факторов для обеспечения доступности жилья многое в регионе делается и со стороны Правительства Тюменской области. Помимо традиционных механизмов компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам задействован широкий арсенал средств, связанных со стимулированием строительной индустрии. Все это обеспечило высокие темпы строительства жилья в регионе и позволили в 2019 году ввести строй 1 миллион 600 тысяч квадратных метром жилых помещений.

В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 лет (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет).

В Тюменской области в начале 2020 года семье понадобиться минимум 3 года, чтобы накопить на квартиру, по сравнения с отметкой в 7,7 лет в Курганской области.

Данный результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше.

А минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился в 60 российских регионах. В 18 регионах этот срок вырос и в трех ситуация не изменилось.

Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей – 2020.

В российской среднестатистической семье с одним ребенком свободный денежный остаток при минимальных тратах составляет 48,2 тысячи рублей. Регионов, семьи которых располагают большей суммой после всех минимальных трат, всего тринадцать. При этом регионов, где максимально возможный свободный денежный остаток семей с одним ребенком не превышает 20 тысяч рублей, по итогам 2019 года восемь.

Так, по итогам 2019 года, в Тюменской области в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 39,2 тысяч рублей, с одним ребенком – 51,3 тысяч рублей.

Все это свидетельствует о создании правительством региона эффективной системы управления и неуклонном повышения уровня и качества жизни простых жителей Тюменского региона.

 

Рубрики: Рейтинги.


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    На Ямале жилье похоже совсем недоступно, раз в рейтинге нет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑