Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Скажу поправкам нет — во имя будущего страны и наших детей». Ямал близится к финальной точке плебисцита

Опубликовано: 26 июня 2020, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

В России со вчерашнего дня идет голосование по Конституции – финальный аккорд «прозвучит» 1 июля. В сети уже появились фотографии, как и где голосуют россияне: в автобусах, в чистом поле, на лавочке по дворах и в багажниках автомобилей. Глядя на плебисцит на коленке, споры среди тех, кто выступает против поправок, разгорелись с новой силой. Одни призывают бойкотировать референдум, другие – все же принять в нем участие и проголосовать против.
Мы собрали различные мнения на эту тему. Поговорили с федеральными политологами, ямальскими политиками и общественниками, а также изучили комментарии наших читателей – спасибо, что делитесь ими с нами! Подробности — в материале «ЯмалPRO».

«Бесконечная власть ведет к застою»

Политолог, кандидат исторических наук Владимир Рыжков подчеркивает, что прежде всего сторонники бойкота голосования 1 июля и сторонники голосования «нет» являются единомышленниками. Спор идет лишь о форме протеста против путинских поправок — идти и голосовать против или не ходить.

«Сторонники бойкота справедливо говорят о том, что поправки приняты незаконно, голосование незаконно, процедура голосования незаконная и не позволяет остановить фальсификации. Все это точно и правда, — рассказал Владимир Рыжков «ЯмалPRO». — Однако правы и сторонники голосования «нет». Согласно опросам, почти 40 процентов россиян против поправок. Такое массовое голосование против не удастся спрятать за фальсификациями. Кроме того, не ходить – значит, помочь властям повысить процент поддержки поправок. Наконец, голосование против — гражданский поступок, действие. А бойкот пассивен. Он есть бездействие и безволие. Важен и моральный аспект — иметь возможность сказать: «Я голосовал против». Поэтому я буду голосовать против, скажу поправкам «нет».

Владимир Рыжков уверен, что при принятии поправок пострадает как Россия, так и люди, живущие в ней.

«Бесконечная власть одного человека (а речь идет главным образом про продление власти Путина) всегда ведет к застою, коррупции и кумовству. Что мы и видим все последние годы. Принятие поправок и продление власти Путина будет означать продление застоя, бедности, отсутствия развития, гибель федерализма и местного самоуправления, гонения на несогласных и гражданское общество, продление международной изоляции России. Короче говоря, нас не ждет ничего хорошего. Именно поэтому надо осознанно голосовать «против». Во имя будущего страны и наших детей», — резюмировал собеседник «ЯмалPRO».

Принять участие в голосовании призывают и коммунисты. Депутат Законодательного собрания ЯНАО, лидер фракции КПРФ Елена Кукушина в беседе с «ЯмалPRO» не исключила, что результаты голосования в округе будут сфальсифицированы – чиновники нарисуют столько голосов «за», сколько надо. Тем не менее, коммунисты зовут сторонников на референдум.

«Позиция партии озвучена — мы идем и голосуем против. В такой ситуации наше молчание будет выгодно властям. Власти прекрасно знают, что кредит доверия исчерпан, он практические нулевой уже, и наши голоса «против» будут очередным тому подтверждением, — рассказала Елена Кукушкина «ЯмалPRO». — С экранов нам рассказывают о социальных поправках, но почему-то ничего не говорят про обнуление президентских сроков Путина, про пожизненных сенаторов. Почему эти поправки не рекламируют? Таких поправок наберется на целую брошюру, а нам рассказывают, как будет здорово защищать историю предков. Кто сейчас не дает защищать?»

Партия КПРФ запустила альтернативное голосование по Конституции. В список, предложенный коммунистами, вошли 15 поправок, отвергнутых «Единой Россией». По оценке КПРФ, эти поправки призваны дать стране «реальную независимость в экономике и сделать жизнь народа достойной». Проголосовать можно за каждую поправку отдельно, а не пакетом, как предлагают федеральные власти. Выразить свое мнение можно на сайте https://www.redvote.ru, а также лично на участках в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, Тарко-Сале и Надыме. Список адресов можно найти на сайте ямало-ненецкого окружного отделения КПРФ.

Елена Кукушкина считает, что жизнь в стране после плебисцита изменится – свободы будет еще меньше.

«Я думаю, что будет хуже, но – недолго. Если не давать людям высказываться, избирать своих представителей, делать ставки на тех граждан, которым они доверяют – все это будет заставлять выходить на улицу, — считает ямальский депутат. — Революцию делает не оппозиция, а действующая власть со своими законами. Посмотрите на ранее принятые законы, которые запрещают сразу нескольким категориям граждан избирать и быть избранными. Если человек осужден за участие в митингах, он уже не может участвовать в парламентских выборах. Власть снова толкает его на улицу».

С тем, что ожидать позитивных изменений в случае одобрения поправок не приходится, согласен и депутат городской думы Ноябрьска Александр Бондарчук. По его оценке, с каждым годом будет все хуже по разным направлениям. «Сегодня государству нужны только уборщики, охранники и продавцы, а также «пушечное мясо» для вооруженных сил, — поделился своим мнением депутат с «ЯмалPRO». — Армия чиновников и росгвардейцев будет только расти. Продолжится увеличение размера и количества разного рода налогов, закредитованность и обнищание населения. Полная безнадега! Нашим детям придётся только мечтать уехать из этой страны, с таким руководством у нее нет нормального будущего!».

«Только за обнуление вы и голосуете»

Один из постоянных спикеров «ЯмалPRO», предприниматель и член участковой избирательной комиссии из Надыма Андрей Бабушкин принял решение не участвовать в голосовании ни как гражданин, ни как член УИК. Он обратился к своим коллегам с просьбой хорошо подумать прежде, чем обслуживать «позорный плебисцит».

«Я обращаюсь к членам УИКов, — коллеги, участвуя в своих комиссиях, вы должны обеспечивать законность выборных процессов, обеспечивать прозрачность выборного процесса. Своими действиями обязаны исключать любые фальсификации и вести достоверный подсчет волеизъявления граждан, ваших друзей, соседей, родственников. В данном случае, ни первое, ни второе, ни третье, вы обеспечить не в состоянии. Голосовалка растянута на неделю и вряд ли кто-то из вас готов не покидать УИК в течение этого времени. А 1-го июля председатели УИКов на совершенно законных основаниях будут ежечасно вас выгонять из помещений, чтобы произвести дезинфекцию. Напомню и о том, что никаких независимых наблюдателей на этой голосовалке не будет. А вот подхватить короновирусную инфекцию и принести ее в свой дом, в свою семью — эта возможность весьма вероятна», — сказал Андрей Бабушкин.

О том, идти на голосование или бойкотировать его, продолжают спорить и читатели «ЯмалPRO».

«Нельзя здесь советовать, каждый сам должен решить. Очевидно,что нужны изменения, нужна сменяемость власти и ее подконтрольность народу. Нужно социально ориентированное государство. Не коммунизм, социализм, капитализм, феодализм, а просто — социальное государство. Это же уже есть в странах Скандинавии, в Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, ничего нового не нужно придумывать», — пишет читатель под ником «историк».

«Те поправки, которые носят чисто косметический характер, нужны для заманухи, чтобы люди пришли на избирательный участок, чтобы люди поверили, что будет какая-то польза от этих поправок. Они не имеют никакого смысла в плане улучшения жизни граждан. А те поправки, которые касаются укрепления президентского самовластия, они — лишь ухудшение моментов ельцинской конституции, которая и без того очень плохая. Нужна новая Конституция, наша, социалистическая, которая изменит в достаточно короткий срок положение в экономике и улучшит благосостояние граждан», — считает читательница по имени Татьяна.

«За что вы голосуете? За какие границы, за какую победу (ВОВ выиграла другая страна, с другим строем, с другой идеологией)? Только за обнуление вы и голосуете, а все остальное никто не мешал воплотить в жизнь уже как 20 лет. После окончания каждого длительного периода единоличного правления в России в государстве начинались катаклизмы. Власть должна быть подконтрольной обществу и сменяемой, от этой смены не должно происходить ничего радикального и вызывающего ухудшения жизни общества», — пишет еще один читатель «ЯмалPRO».

Людям внушают: «Кто, если не Путин?»

И в завершение… Прежде чем принять участие в голосовании, следует трезво оценить предлагаемые властью инициативы и ответить на вопрос: поправки в Конституцию улучшат жизнь или ухудшат? Эксперты напоминают, что главная цель поправок – это обнуление президентских сроков Владимира Путина, все остальное – пропагандистский туман, призванный запудрить людям мозги.

«Страшный сон Кремля – это превращение голосования в референдум по вопросу, будет ли Путин президентом еще 12 лет. Именно поэтому делается акцент на Боге, нерушимости границ, геях… Скандальные темы выгодны Кремлю: если вся страна будет обсуждать, имеют ли право геи вступать в брак, и в соответствии со своей позицией люди пойдут голосовать за или против поправок в Конституцию, – это идеальный сценарий, — рассказывает политолог Аббас Галлямов (цитата по журналу «Умный город» — прим. ред.). — Так маскируется поправка Терешковой об обнулении президентских сроков. Изначально она даже не была опубликована на сайте о голосовании и появилась, только когда блогер обратил на это внимание и в СМИ поднялся шум».

Но в то же время исподволь политтехнологи Кремля продолжают играть на одном из главных страхов россиян. Людям внушают:«Кто, если не Путин?». В администрации президента всегда пытались уравнить и накрепко связать в головах людей категории: «Россия — это Путин», «Прекрасная история страны – это 20 лет его президентства», «Не будет Путина – не будет России», «Не поддерживать Путина – выступать против государства». Эти постулаты сторонники режима повторяют как мантру в спорах о будущем страны.

«Эти слова («Кто, если не Путин?» — прим. ред.) выражают позицию, которая является оплотом режима, — подчеркивает политолог Аббас Галлямов. —  Характерно, что в 2014–2016 годах мотивация была позитивной: «Путин патриот», «Он поднял Россию с колен» и т.д., а сейчас мотивация негативная: «Лишь бы не было хуже»… Это свидетельствует о том, что режим вступил в стадию заката. Позитивная мотивация сменяется негативной. Такая эмоция, как страх, не может длиться бесконечно, люди от нее устают. Из-за отсутствия позитивного героя создается вакуум, а природа не терпит пустоты, и чем дольше длится эта ситуация, тем больше вероятности, что страна бросится на шею новому герою, не анализируя».

Ранее по теме:

В России стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Своё мнение можно оставить и на сайте «ЯмалPRO»

Путин навсегда и узурпация власти. Как россиян делают соучастниками конституционного переворота

Обнуляж во время чумы. Большинство читателей «ЯмалPRO» не хотят видеть Путина президентом после 2024 года

Часики-то тикают. На фоне падающих рейтингов Путин превращает голосование по Конституции в маски-шоу

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1519
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Через тернии - к звёздам пишет:

    Да вспомните или пересмотрите, наконец, все мультфильмы «Маугли» и «Чипполино”. Можно ещё посмотреть фильмы «Королевство кривых зеркал» , «Битва с драконом», «Кин-дза-за». Вот мне реально просто интересно:: есть ещё умеющие думать и стремящиеся в будущее или всё…

  2. Военный пишет:

    думал , что написать… а что думать, вы сами же всё знаете и сами всё решаете. Только войну выиграли те, кто Родину любил… не эти поправки. Нужна новая Конституция.

  3. Игорь пишет:

    А я в розетку сказал. Оттуда ответили.

  4. геолог пишет:

    Лучшая поправка — Путина в отставку!

  5. дед пишет:

    А еще кроме обнуляжа 1 июля россиян ждет еще один сюрприз. Россия — единственная страна в мире, которая в условиях пандемии и, соотвественно, резкого падения доходов большинства населения с 1 июля увеличивает плату за услуги ЖКХ. Так что, дорогие сограждане включайте мозги и идите голосовать. Хотелки главнюка будут только набирать обороты.

  6. хватит бреда пишет:

    как скажу поправкам нет? бабушкин говорит сидите спокойно на диване и дальше, в инете клацайте как вам плохо живется и все, никуда ходить не надо….вы определитесь кто за кого, а то я как почитаю так и не пойму кто с кем и против кого))) бред развели……

    • Анатолий Александрович пишет:

      Надо идти и голосовать против поправок! Голос против поправок — это голос против действующей власти! Против этой путинской олигархичекой системы!

  7. Николай Быков пишет:

    Робяты!
    А чего вы прицепились к этой «Обнуляжке», как муха к сопле?…
    Других тем нет?
    Вас не интересует такой вопрос, как двойное гражданство чиновников и депутатов? Вас не волнует одинаковое, с центром здравохранение и образование?
    Кому как, а мне поправки нравятся?
    И, потом — Путину, ещё 4 года быть Президентом России!
    Ему, просто, как всякому дедушке, хочется поиграться с нукани, повозить их на спине, изображая коняшку и слышать их радостный смех!…

    • Магирус пишет:

      «Кому как, а мне поправки нравятся?» —
      то есть вы ещё не уверены, нравятся вам или нет?
      и двойное гражданство, и образование, и медицина, и многое другое — это важно, но краеугольный камень (он же — камень преткновения на пути к нормальной жизни) — это возможное продление царствования ввп и, как следствие, продолжение существующего бардака.

      • Николай Быков пишет:

        Магирус!
        В отличие от Шурочки Мажарова и прочих Тихобздеевых, ты, вроде — не дурачок ярмарочный, а глупость сляпал?!…
        Так, именно — нынешнияя Конституция и не позволяет прекратить существующий бардак!

    • Аноним пишет:

      Гапон громкобздеевич.

      • Николай Быков пишет:

        Приятно познакомиться!!!
        Странное у тебя имя-отчество: — «Гапон Горомкобздеевич»!
        Это, — ни какой-то там «Ононим»!!!

  8. Страх потеряли пишет:

    В Ноябрьске от коронавируса умер врач — аельдше скорой помощи…

  9. aleksei Belarus пишет:

    У Вас прямо предлагают Конституцию , — как и было у Нас в Беларуси после 1994 года . Точнее в 1996 году . И так у Нас . Предлагают , — чтобы у Вас был один человек , — который за всех все решал . И это Ваш Президент . А окончится может тем , — как и у нас . Он грозит уже войной с собственным народом для удержания своей власти . Спасение только улицы . Акции и забастовка

    • александр пишет:

      Спасибо за информацию! За себя переживайте, за нас в этом случае не надо, сами знаем за что голосуем! А цыплят по осени пересчитаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑