Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Отель превращается… в обсерватор. COVID-19 меняет «правила игры» для ямальских отпускников

Опубликовано: 22 июня 2020, 15:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Пандемия коронавируса оставила многих ямальцев без долгожданных отпусков за рубежом. Недавно стало известно, что туристов начали принимать российские курорты. Однако «правила игры» на туристическом рынке постоянно меняются. И непонятно, чем обернется отдых на черноморском побережье, если там вновь начнет расти заболеваемость коронавирусом. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной: на Ямале и в других российских регионах ежедневно регистрируются сотни новых случаев коронавируса. Растет и смертность. Тем не менее, в аэропорту Салехарда — очереди из путешественников. Устремились к морскому побережью и ямальские любители автомобильных путешествий.
Рассказываем о том, когда в стране прогнозируется открытие границ, безопасно ли ехать на российские курорты и стоит ли бояться обещанного 30-процентного роста цен на путевки.

Отдых с риском для здоровья

«С мужем и ребенком мы прилетели в Крым две недели назад – у мужа там родители живут, — рассказала «ЯмалPRO» жительница Салехарда Елена. — Из нашего аэропорта уехали без проблем – никто не задал никаких вопросов. А вот в Симферополе был жесткий допрос. Запросили все документы, вплоть до свидетельств о рождении, удостоверяющих родство мужа с его родителями. Естественно, свидетельств на взрослых у нас с собой не было. Кое-как, но нас пропустили. Одну женщину не пустили — сидела, ревела. Возмутило то, что дома я ни до кого не могла дозвониться – ни до аэропорта, ни до Роспотребнадзора, чтобы уточнить информацию об условиях перелета и необходимых документах».

15 июня глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове снимаются практически все введенные ранее ограничения: отменяется режим самоизоляции населения и обязательной обсервации для граждан, приезжающих из других регионов страны. Кроме того, в республике открылись кафе, рестораны, музеи, фитнес-клубы, детские аттракционы, бассейны и поля для гольфа. Власти пообещали, что крымские отели и санатории начнут принимать отдыхающих из других регионов страны с 1 июля.

С 21 июня карантин отменили и в Краснодарском крае, чем очень порадовали ямальцев. «Можно ехать – отпуск! Карантин снимается в Краснодарском крае. Ура», — пишут жители Ноябрьска в сети.

Часть северян выражают скепсис по поводу происходящего.

«Вот приедешь – и засунут тебя в обсерватор. У самих билеты куплены еще в феврале, сидим как на пороховой бочке», — написала одна горожанка. «Если хоть один заболеет, весь санаторий – в обсерватор! Так сказал губернатор», — добавил еще один житель Ноябрьска.

Другие комментаторы уверены, что проблем с отдыхом на черноморском побережье не будет: «Обсерватор только для тех, кому негде остановиться. Если есть свое жилье, путевка, или тебя встречают с местной пропиской (например, есть договор на аренду жилья), в обсерватор не отправляют», — написала одна из участниц развернувшейся под постом дискуссии.

«Вчера прилетели в Сочи, все спокойно, никаких анализов не нужно, никто нас не останавливал и ничего не спрашивал, забрали свой чемодан и ушли», — рассказала ямальская отпускница.

Действительно, с 21 июня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев разрешил работать всем гостиницам и санаториям, но при строжайшем соблюдении требований Роспотребнадзора. Также в регионе открылись торговые центры и непродовольственные магазины площадью от 800 кв. метров. Ослаблен контроль за въезжающими в регион – теперь их не отправляют в обсерватор, а справка об отсутствии коронавируса не требуется.

Вместо карантина власти Кубани продлили до 6 июля режим повышенной готовности. В регионе пока не работают индустрия развлечений и большинство предприятий общепита, за исключением летних кафе. Для отдыхающих обязательным остается ношение масок во всех закрытых помещениях, в том числе в отелях и санаториях, а у всех приезжающих любым транспортом измеряется температура. На заседании оперативного штаба и в интервью журналистам Вениамин Кондратьев также заявил, что в случае обнаружения коронавируса у туриста отель или санаторий, где он проживает, превратят в обсерватор.

«Есть регламент, в котором четко прописано, что нужно делать в такой ситуации. В случае выявления заболевшего санаторий или гостиница переквалифицируется в обсерватор», — сказал Кондратьев «Интерфаксу».

Позднее Глава Ростуризма Зарина Догузова опровергла заявление главы Кубани. «Никто не собирается превращать гостиницы и санатории в обсерваторы. Для обсерваторов есть отдельно определенные места, учреждения, которые так и называются — обсерваторы», — сказала руководитель ведомства в эфире телеканала «Россия 1».

Туристы и туроператоры уже отреагировали на новости об отмене карантина – последние сообщили о всплеске спроса на бронирование курортов Черного моря. Однако эксперты призывают не торопиться и выждать неделю – другую: не исключено, что при ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с наплывом туристов карантинные меры могут вернуть, и все путевки на эти даты станут недействительными.

Понижать нельзя повышать

Тех ямальцев, которых отпуск в масках и в возможном обсерваторе не пугает, напрячь могут растущие цены на внутрироссийский отдых. По словам экспертов, стоимость туров постоянно меняется – были случаи, когда цены подскакивали по несколько раз в день. Это объясняется тем, что рынок живо реагирует на спрос, а люди, несмотря ни на что, хотят отдохнуть и готовы мириться с новыми условиями отдыха.

Впрочем, ситуация с ценообразованием также остается подвешенной — коронавирус и сюда внес неразбериху: одни говорят о серьезном росте цен на внутрироссийский отдых, другие – опровергают.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов в беседе с «Известиями» заявил, что стоимость отдыха на российских курортах этим летом может вырасти более чем на 20-30%. По его оценке, это объясняется не только желанием «отбить упущенную прибыль» из-за эпидемии коронавируса, но и ростом спроса на внутренний туризм при закрытых границ.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль-август, видно, что цены могут подняться значительно – более чем на 20−30 процентов», — подчеркнул Курносов.

Позднее в АТОР заявили, что в настоящий момент предпосылок к удорожанию отдыха в стране нет.

«Эксперты – туроператоры по внутреннему туризму, входящие в АТОР, подчеркивают, что из-за пандемии платежеспособность многих россиян упала. В этих условиях для отелей повышать цены бессмысленно: объектам размещения нужно как можно быстрее нарастить загрузку хотя бы до 50%, создать глубину продаж. И сделать это можно только при доступных ценах.

Как это было всегда, на отдельные даты августа некоторые востребованные объекты размещения точечно могут повысить цены на 5-10%, но о глобальном повышении цен по всем курортам речи идти не может», — говорится в заявлении АТОР.

Эксперты ассоциации также подчеркивают, что, по данным на июнь, в регионах открылись далеко не все отели массового туристического спроса. Если они решат открываться в разгар сезона, им придется не повышать, а понижать цены, чтобы быстрее привлечь клиентов.

О том, что у российских отелей нет основания для существенного увеличения стоимости, говорит и исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«Понятно, что у российских отелей будет желание увеличивать стоимость, — рассказал эксперт «ЯмалPRO». – Но мы считаем, отелям не позволят это сделать. Кроме того, у них появилась существенная конкуренция со стороны тех компаний, которые раньше не занимались российским югом. Сейчас, при закрытых границах, не имея альтернативы, они вынуждены активно заходить на этот рынок. И не исключено, что они будут использовать все те технологии, которые применяли на зарубежных направлениях – вплоть до демпинга».

Как нужен нам берег турецкий

Что касается отдыха за рубежом, то здесь также больше вопросов, чем ответов. В начале июня российские крупные авиакомпании заявили, что изучают возможность возобновления международного авиасообщения с 15 июля. Однако, по оценке Уральской ассоциации туризма, этим планам вряд ли суждено сбыться.

«Хронология и последовательные шаги, которые предстоит предпринять, не вписываются в дату 15 июля, — отмечает Михаил Мальцев. — В первую очередь должны возобновиться внутренние перелеты, затем – с республиками бывшего СССР и дружественными государствами. И только после этого можно говорить о регулярных перелетах в небольших количествах по более массовым направлениям. А после этого нужно наблюдать не менее двух недель, чтобы не было ухудшения эпидемиологической ситуации. Так что мы ожидаем восстановления авиационного сообщения не раньше августа».

Михаил Мальцев подчеркивает, что решение об открытии границ принимают только первые лица государства. Ситуация меняется каждый день – не исключено, что уже в ближайшее время могут появиться официальные новости. Ранее глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое снимает в России ряд ограничений на выезд граждан страны за рубеж и въезд в РФ иностранцев. Выехать из страны можно по медицинской небходимости, для ухода за больными родственниками, а также на учебу и работу. Но разъяснений по каждому случаю, по словам Михаила Мальцева, до сих пор нет. Например, какие медицинские показания являются достаточными для поездки на рубеж? Непонятно также, как, к примеру, добраться до Праги, если прямых перелетов нет. «Мы направили запрос в Ростуризм – посмотрим, что ответят», — пояснил эксперт.

По словам Михаила Мальцева, пока также неясно, как ситуация с коронавирусом отразится на стоимости путевок и авиабилетов на международные рейсы.

«По словам наших партнеров, принципиальных изменений у них нет – увеличение стоимости не планируется, — говорит Михаил Мальцев. — Недавно мы провели видеовстречу с ЧехТуризмом. У обеих сторон есть большое желание работать, но пока не понятны ни механизмы, ни процедуры открытия. Многое будет зависить от количества самолетов и соотношения спроса и предложений. Очевидно, что если борт будет вылетать раз в неделю, то цена будет высокой, а если разрешат массовые полеты, то низкой».

По словам собеседника «ЯмалPRO», с нетерпением российских туристов ожидают страны Азии, а из европейских стран наиболее перспективным видится возобновление авиасообщения с Болгарией. «Страны Шенгена будут коллегиально принимать решение о допуске российских туристов, и там могут быть какие-то ограничения. Тогда как в Болгарии национальная виза, в случае с этой страной мы не привязаны к европейским решениям. В Болгарии огромная заинтересованность в туризме и российском рынке. Кипр также высказывает желание видеть нас. Заинтересованность в российских туристах очевидна и в Турции — это государство, ВВП которого завязано на туризме и сельском хозяйстве», — заключает Михаил Мальцев.

Напомним, что в марте Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. После этого международное авиасообщение было прекращено, остановилась продажа туров за рубеж, огромное количество поездок пришлось аннулировать. Позднее в российских регионах был введен режим самоизоляции, который ограничил передвижение людей и работу предприятий. Продажа туров по России также остановилась.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Салехард, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4049
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Салехард пишет:

    Господи! Да сидите вы уж это лето дома. Неудели не страшно. Ничего с вами и с вашими детьми не случится. В Советские времена люди выезжали в отпуск максимум на дачу у кого была. Северяне ездили в отпуска раз в два года. И ничего. Все были живы и здоровы. Сейчас же в период пандемии едут и едут, детей везут в неизвестность, ничего не страшно. Пожалейте медиков. Коек в больницах на всех не хватит.

    • Военврач пишет:

      Россия уверенно на 3-ем месте в мире по заражённым, вы о ком беспокоитесь? Это наша страна сейчас является неблагополучной по вирусу. И если нас готовы принимать южные приморские страны — спасибо им за это. А детям, запомните раз и навсегда, нужно каждый год выезжать на юг. Просто для того, чтобы объём лёгких был нормальным и иммунитет чтобы был в норме. У детей на Крайнем Севере полезный объем лёгких меньше, чем у детей на юге. Это не критично, но лучше — отдых на море каждый год. Морской воздух в разы снижает вероятность заболевания астмой (йод) и в разы же повышает иммунитет. В СССР не дураки во власти были — для детей всегда предлагался отдых на море. Пионерские лагеря для этого и создавались. Кто бы что не говорил, но в СССР для детей делалось очень много и за очень небольшие деньги.

      • ямалец пишет:

        Объем легких у северян меньше? Вы где такую чушь нашли? Северные дети и взрослые коренные северяне и сибиряки гораздо здоровее вас и ваших южных земляков. Так было всегда, во все века. И астмы у нас отродясь не было в отличие от ваших курортных краев. И эпидемия туберкулеза сейчас на Украине который год идет. И к нам всякую заразу привозят чаще из южных курортных краев. Детям каждый год надо выезжать на юг? Веками жили северяне и сибиряки без ваших югов и здоровье было отменное. На юг надо ехать детям мигрантов. Им действительно у нас не очень комфортно. Поэтому лучше жить дома , а не шататься по свету в поисках бабла. И у нас будет лучше без такого количества пришлых с чуждым менталитетом.

      • Врач пишет:

        Изменения в структуре слизистой оболочки бронхов, как у приезжего населения, так и у аборигенов Северных регионов, формируются вследствие длительного воздействия на организм низких температур в течение большой части года, высокой влажности и сильного потока воздуха в зимний период. Неблагоприятные для человеческого организма стрессовые климатические воздействия приводят к изменению нейрогуморального статуса организма, что в целом и приводит к тяжелым морфофункциональным последствиям в дыхательной системе организма. Эти изменения становятся с каждым годом пребывания человека на Севере все более выраженными и через 10 лет вызывают тяжелые хронические процессы, которые могут перестраиваться либо в бронхиальную астму, либо в неопластический процесс в бронхах.

    • Новый уренгой пишет:

      Хотите сидите дома! Каждый сам выбирает для себя что ему делать . Мы с 15 июня всей семьёй находимся в санатории в Сочи и сейчас здесь . Соблюдаются все меры безопасности , все хорошо . Правда мы ещё до снятия карантина поехали привезли все необходимые справки и в чем проблема ? Купаемся в море в санатории человек 50 всего из 450 . Даже на руку мне что все боятся и не приехали . Лежаков на пляже куча свободных , столовая пустая . Красота !!! А что бы мы как раз сейчас делали на Ямале ? Заразу ловили ? Нет, лучше уж здесь пересидим , а там к середине июля может жизнь и на Ямале наладится . Все Велком в Краснодарский край ( только когда я отсюда уеду) . А детей надо обязательно возить на море ежегодно .

      • 12345 пишет:

        Вы лучше оттуда не уезжайте. Тогда и на Ямале заразы меньше будет.

      • ячсмит пишет:

        Я лучше осенью в Турцию или Испанию поеду чем в ваш Краснодарский край. Не хочется еще раз смотреть на хамство, жадность и глупость. Все про такой «сервис» знают, но почему-то улыбаются и гогочут , вспоминая. Что смешного в хамстве? Много хороших людей, но один хам испортит все впечатление. Почему в Турции люди стараются привлечь туристов, снижают цены, улучшают сервис, а у нас иногда стараются обобрать сразу в такси из аэропорта? Лучше на Алтай ехать или в Калининградскую область.

    • Магирус пишет:

      очень похоже, что вас в советское время ещё просто не было. северяне выезжали в отпуск ежегодно. другое дело — кто и как его проводил.

      • магирусу пишет:

        Не врите. Северяне часто проводили отпуск дома. Рыбалка, грибы, ягоды. Дети в походы ходили. Вы путаете северян и приезжих. Северяне это люди, у которых здесь-Родина. Все остальные- приехавшие на заработки, которые почему-то называют себя северянами.

      • Магирус пишет:

        врёте вы. беззастенчиво.
        с какого перепугу человек должен безвылазно сидеть на родине даже в отпуске?
        у вас в голове каша.

    • Тазовчане пишет:

      Так вот и ездите в отпуск 1 раз в два года, Вам именно никто не мешает Уважаемый!!!

  2. Новый Уренгой пишет:

    Охоту , рыбалку и грибы надо любить до безумия чтобы провести лето на Ямале , но это не про нас. Мои дети родились в новом уренгое они уже большие и ни единого отпуска мы не пропустили и не пропустим , обязательно будем выезжать на оздоровление летом .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑