Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Артюхов не может справиться с работодателями-олигархами — Цуканов негодует

Опубликовано: 22 июня 2020, 14:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Ситуация со стремительным распространением коронавируса на Ямале и в Югре тревожит полпреда президента в УРФО Николая Цуканова. Он потребовал от губернаторов регионов остановить завоз в округа больных коронавирусом вахтовиков, пишет телеграм канал «Газ-Батюшка».

«Полпреду президента в УрФО Цуканову надоело оправдываться перед своим начальником за небывалый рост COVID-19 в федеральном округе… Цуканов попросил губернаторов Комарову и Артюхова вместе с прокуратурой проработать с работодателями, чтобы не пускать в регионы вахтовиков без отрицательных тестов. Как делать это будут губернаторы, не ясно, «Новатэк», например, когда хочет, тогда и открывает свой аэропорт на Сабетте, несмотря на решения местного Роспотребнадзора. А от Комаровой вообще трубки в «Роснефти» не берут», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Согласно последним данным, на Ямале за весь период пандемии зарегистрировано 4,2 тыс. заболевших коронавирусом и 27 смертей, в Югре – 6,6 тыс. зараженных и 35 летальных случаев. То есть почти 11 тыс. зараженных COVID-19 на два уральских северных региона.

«Газ-батюшка» отмечает, что глава Ямала Дмитрий Артюхов и губернатор Югры Наталья Комарова винят в происходящем работодателей, которые свозят больных вахтовиков со всей страны.

«А учитывая, что каждый заболевший потом заражает как минимум всю общагу или свой вагончик, идет небывалый всплеск», — пишет телеграм-канал, уточняя, что вахтовиков без отрицательных тестов больше не будут пускать в северные округа.

Это заявление выглядит странным на фоне того, еще в середине апреля Дмитрий Артюхов объявил об ужесточении правил въезда вахтовиков на Ямал. Он заявил, что все прибывающие в округ работники должны будут сдавать тесты на коронавирус у себя дома, за пределами Ямала. Затем — обязательная 14-дневная изоляция и повторное тестирование. Только после этого вахтовикам разрешено будет приступать к работе на ямальских месторождениях и стройках. В начале мая ямальские власти отчитались, что в округе для временной изоляции работников создано 109 специальных буферных помещений, открытых в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале и Салехарде.

Однако в последние дни стало известно сразу о нескольких вспышках коронавируса в обсерваторах для вахтовиков. Так, в Тарко-сале заболели вахтовые работники компаний-подрядчиков НОВАТЭКа, которых разместили в гостинице «Тундра». О возможном очаге также сообщили сотрудники самого НОВАТЭКА, которых согнали в старый детсад в Надыме. Аналогичная ситуация – в обсерваторе, созданном в гостинице «Весна» в Новом Уренгое. Вопреки заявлениям ямальских властей о том, что правительство округа находится в постоянной связи с компаниями ТЭК и следит за сиутацией, она давно вышла из-под контроля.

По оценке политолога Павла Манченко, крупные компании — собственники лицензионных участков изначально должны были отдавать себе отчет в том, что вахтовый способ привлечения рабочей силы является наиболее опасным с точки зрения вероятности распространения коронавируса.

«Од­на­ко ни­кто из долж­ност­ных лиц этих ком­па­ний, ви­ди­мо, не раз­ра­бо­тал план дей­ствий по вах­то­вым ра­бо­там. Воз­мож­но, это нуж­но было сде­лать сов­мест­но с Мин­здра­вом, Ро­спо­треб­над­зо­ром, — отмечает эксперт. — Мо­жет быть, сто­и­ло про­длить вах­ты уже за­дей­ство­ван­ным ра­бо­чим, уси­лить кон­троль за вновь при­бы­ва­ю­щи­ми вах­то­ви­ка­ми, но это­го сде­ла­но не было, хотя это пря­мая обя­зан­ность ра­бо­то­дателей, вла­дель­цев объ­ек­тов. Это и при­ве­ло к вспыш­кам ко­ро­на­ви­ру­са в Са­бет­те у НО­ВАТ­ЭКа, на Ча­ян­де – у «Га­з­про­ма», на При­об­ском ме­сто­рож­де­нии – у «Рос­неф­ти» и на дру­гих объ­ек­тах неф­те­га­зо­вых ком­па­ний на Се­ве­ре», — отметил  политолог.

Ранее по теме:
Узники «Тундры». В ямальской гостинице, где закрыли вахтовиков перед отправкой на объекты НОВАТЭКа, возник очаг коронавируса

«Парни четыре часа стояли на улице – их Росгвардия загоняла!». НОВАТЭК закрыл вахтовиков в старом детсаду Надыма

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3485
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Север пишет:

    Да они то и дело, что отчитываются, а реальных результатов и воздействия нет))

  2. Не стадо пишет:

    Если бы за этим губернатором стоял народ, его избравший — можно было бы спрашивать с самих себя. А так… спрашивайте с назначившим его президента.

    • Магирус пишет:

      ну что вы. президент ведь только предложил его кандидатуру, а наделили его полномочиями ямальские депутаты. вот с них и должен быть спрос за такое их решение. но спроса с них нет и не будет.

      • Местный пишет:

        Ну и тут не все верно. Продолжая вашу логику… Ямальских депутатов народ избирал. Вот так всегда и получается, что народ во всем крайний. Мне моим же салом и по морде.

      • Магирус пишет:

        здесь не столько моя логика, сколько действующая реальность. а по ней, действительно, и путин не при чём, и депутатов избрали «волеизъявлением».
        с другой строны — люди сами избрали таких депутатов (кто-то осознанно, кто-то под давлением админресурса, кто-то неприходом на выборы, кто-то способствуя всяким «уловкам»). вот и имеем то, что имеем.

  3. Стас Максимов пишет:

    С самолетами лиху дали, все происходит с точностью наоборот — без разрешения Роспотребнадзора ни один борт не может вылететь или приземлиться на месторождении, и пассажиров ведомство согласовывает пофамильно. Процесс налажен, а от региональных властей требуется только обеспечить достаточное количество подходящих помещений для обсервации, которые при этом соответствовали бы необходимым санитарным требованиям. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

  4. Аноним пишет:

    Мало того много вахтовиков больных ковидом везут в город Новый Уренгой. И так как контролируют их перемещение в городе , остаётся желать лучшего.

  5. Антон пишет:

    Антон. А почему вы решили,что детеныша.который букву «р» то не выговаривает ,справится с какими либо проблемами?

    • Антону. пишет:

      Хоть не выговаривает» РРР»,а Губернатором назначен…А справитсяне справится с него спросят в первую очередь!!! Посмотим ,сумеет ли принять какие — либо меры по уменьшению ковида.Госпожа Бучкова помогите своему начальнику !!!!!

  6. Пименов пишет:

    Цуканов со своим решением может оставить промыслы без рабочих, а страну без нефти и газа! Вот тогда разговор наверху будет намного круче, мало точно не покажется.

    • Людмила пишет:

      Нефть и газ важнее жизней?

      • Пименов пишет:

        к чему ваша демагогия? Заболевших что — не лечат? В больницах нет коек, в аптеках лекарств? Все есть. Люди наоборот из обсерваторов на работу рвутся, а им карантин продлевают, так как вирус обнаружили и делают все, чтобы они коллег не заразили, и это тоже правильно. А без нефти и газа обнищаем в момент, тогда и лечить и заботиться о людях не за что будет, поэтому прежде всего нужно делать все, чтобы люди имели возможность работать.

      • Пименов пишет:

        к чему ваша демагогия? Вы не задумывались, что нефть и газ – это наше все?! Это свет, еда и тепло в домах, это работа химических и части металлургических предприятий, это половина бюджета страны и половина всех социальных выплат (бюджетникам и пенсионерам). Вы это все хотите остановить? Не говоря уже о том, что нефтегазовые предприятия непрерывного производства, если на них остановить добычу, то ее можно просто потерять – это не вода из водопровода, повернул краник – она течет, закрыл – не течет… Без нефти и газа страна в каменном веке окажется. Думайте, что говорите!

  7. Цените профессионализм а не делитанство пишет:

    Да какие решения можно принять, если произошел полный развал медицины на Ямале!!! Губернатору, все врут, отписываются, в его команде нет грамотных, а он ещк не научился разбираться во вранье. Поэтому и провал!!! Опыта нет, маленький он еще, а професионалы сокращены по его же, губернаторском согласии.

    • 89 пишет:

      Давно ли Губернатор оторвался от земной жизни, что позабыл как люди болеют а лечиться дорого, а кому и неначто. Бесплатная медицина только детям диарею лечит, а в остальном не существует, это сказки из 20 летней давности.

  8. Вася пишет:

    Те кто должен сидеть на самоизоляции, в «тихушку» бегают в магазин, от сюда и заражения идут

  9. Игорь пишет:

    А с чем этот молокосос до сих пор справился? Хоть один пункт назовите.

  10. Ирик Табрисович пишет:

    В настоящий момент, при современном раскладе сил влияния, воздействия, у губернатора отсутствуют реальные механизмы воздействия как на ТЭК, так и на субподрядные, обслуживающие организации. При этом на местах сами люди кто игнорирует, а кто саботирует требования сан.безопасности. Тут много можно чего писать, но ситуация носит долговременный системный характер и в одном комментарии это не описать.

    • Страх потеряли пишет:

      Думаю, если все так, как вы описали, то Артюхову, как честному человеку нужно уйти в отставку)

    • 89 пишет:

      Вот Конституцию плправят и все наладится. — «Замучаетесь пыль глотать.»

  11. Игорю. пишет:

    Не ругайте его,а то он папе своему пожалуется.)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑