Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Учёные ВШЭ заявили о бюджетном кризисе на Ямале: доходы казны в апреле упали на 60%

Опубликовано: 19 июня 2020, 11:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Собственные доходы российских регионов в апреле в среднем сократились на 30% из-за падения нефтяных цен и введенных по всей стране карантинных ограничений. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ). При этом, расходы регионов существенно выросли из-за практически двукратного увеличения расходов на медицину.

Несмотря на то, что за первые четыре месяца этого года консолидированные бюджеты регионов были исполнены с положительным балансом в 261 млрд рублей, угроза устойчивости всей региональной бюджетной системе растет. Один из самых тревожных факторов, угрожающих региональной бюджетной системе России, – падение их собственных доходов почти на 30% в апреле в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

Ситуация усугубляется тем, что именно на апрель приходится пик налоговых выплат в России: помимо прочего, налоговые агенты уплачивают аванс по НДФЛ за первый квартал (касается ИП и тех, кто занимается частной практикой), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за март, треть НДС и торговый сбор за I квартал и многие другие сборы.

По подсчетам аналитиков ВШЭ, поступления от налога на прибыль упали на 29%, от НДФЛ – почти на 20%, от налога на совокупный доход – на 40%, а от налога на имущество – на 44%. В беседе с изданием «Газета.Ru» ведущий научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский объяснил, что такие цифры свидетельствуют не только об очевидном результате остановки бизнеса, но и о падении реальной начисленной зарплаты – в случае с НДФЛ.

По расчетам ученых из ВШЭ, самая тяжелая ситуация с падением собственных доходов по регионам наблюдается на Ямале, где этот показатель упал примерно на 60% в сравнении с прошлогодним. Специалисты связывают это с падением мировых цен на углеводороды – нефть и газ.

По мнению экспертов, после снятия карантинных ограничений ситуация будет постепенно выправляться. Однако существенная проблема на данном этапе в том, что регионам необходимо финансировать не только запланированные ранее проекты, но и возникшие дополнительно в связи с пандемией.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

496
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Верим декларациям., и не только. пишет:

    Зато известные нам топ менеджеры стали значительно богаче.

  2. Анархист. пишет:

    Зато прошлый год бюдэет был профец
    Итным.

  3. А вы представляете? пишет:

    Если законодательно ограничить чиновникам высокого ранга Ямала оплату их «квалифицированного» труда на галерах в 500 000 рублей,то представляю как уменьшиться процент дефицита бюджета. А еще послать нищих попрошаек Вовиных за деньгами в офшоры ( а не в казну за льготами), то дело примет совсем другой оборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑