Учёные ВШЭ заявили о бюджетном кризисе на Ямале: доходы казны в апреле упали на 60%
Опубликовано: 19 июня 2020, 11:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Собственные доходы российских регионов в апреле в среднем сократились на 30% из-за падения нефтяных цен и введенных по всей стране карантинных ограничений. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ). При этом, расходы регионов существенно выросли из-за практически двукратного увеличения расходов на медицину.
Несмотря на то, что за первые четыре месяца этого года консолидированные бюджеты регионов были исполнены с положительным балансом в 261 млрд рублей, угроза устойчивости всей региональной бюджетной системе растет. Один из самых тревожных факторов, угрожающих региональной бюджетной системе России, – падение их собственных доходов почти на 30% в апреле в сравнении с тем же месяцем прошлого года.
Ситуация усугубляется тем, что именно на апрель приходится пик налоговых выплат в России: помимо прочего, налоговые агенты уплачивают аванс по НДФЛ за первый квартал (касается ИП и тех, кто занимается частной практикой), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за март, треть НДС и торговый сбор за I квартал и многие другие сборы.
По подсчетам аналитиков ВШЭ, поступления от налога на прибыль упали на 29%, от НДФЛ – почти на 20%, от налога на совокупный доход – на 40%, а от налога на имущество – на 44%. В беседе с изданием «Газета.Ru» ведущий научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский объяснил, что такие цифры свидетельствуют не только об очевидном результате остановки бизнеса, но и о падении реальной начисленной зарплаты – в случае с НДФЛ.
По расчетам ученых из ВШЭ, самая тяжелая ситуация с падением собственных доходов по регионам наблюдается на Ямале, где этот показатель упал примерно на 60% в сравнении с прошлогодним. Специалисты связывают это с падением мировых цен на углеводороды – нефть и газ.
По мнению экспертов, после снятия карантинных ограничений ситуация будет постепенно выправляться. Однако существенная проблема на данном этапе в том, что регионам необходимо финансировать не только запланированные ранее проекты, но и возникшие дополнительно в связи с пандемией.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Зато известные нам топ менеджеры стали значительно богаче.
Зато прошлый год бюдэет был профец
Итным.
Если законодательно ограничить чиновникам высокого ранга Ямала оплату их «квалифицированного» труда на галерах в 500 000 рублей,то представляю как уменьшиться процент дефицита бюджета. А еще послать нищих попрошаек Вовиных за деньгами в офшоры ( а не в казну за льготами), то дело примет совсем другой оборот.
За «умственный» труд нужно платить…