Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Парни четыре часа стояли на улице – их Росгвардия загоняла!». НОВАТЭК закрыл вахтовиков в старом детсаду Надыма

Опубликовано: 19 июня 2020, 13:32 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале разгорается очередной скандал с вахтовиками. Компания НОВАТЭК (основной владелец которой олигарх Леонид Михельсон) организовала для своих рабочих двухнедельную изоляцию в старом детсаду.

Как рассказали «ЯмалPRO» вахтовые рабочие, людей вывезли из Тарко-Сале в Надым, где поселили в разрушающемся садике.

«А начальство отчиталось, что людей разместили в хорошем санатории. Парни четыре часа стояли на улице – не хотели идти в этот «обсерватор». Их Росгвардия загоняла. В одной комнате – несколько десятков человек. Общие туалет и душ. Всем затыкают рты, чтобы не возмущались», — рассказал «ЯмалPRO» один из постояльцев бывшего детсада.

Видео с места опубликовано в пабликах Тарко-Сале в соцсети «ВКонтакте». На кадрах видно, что мужчины находятся в одной комнате. Спят на двухъярусных кроватях, тут же едят. В это же время в «обсерватор» подселяют новеньких.

«Вот в таких условиях живут бессимптомные и зараженные на вахте, с .Тарко-Сале повезли в Надым! Их пичкают таблетками от малярии, лечат то, чего нет. Живут по 40 человек, 1 туалет и 1 душ на всех… И это все от новатека, как так вообще можно…», — говорится в описании к размещенному видео (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Накануне в сети появилось видео из аналогичного обсерватора в Тарко-Сале, оборудованного на базе гостиницы «Тундра». Как рассказал «ЯмалPRO», в хостеле разместили работников компаний, задействованных в проектах НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ». После двухнедельной изоляции вахтовики должны были улететь на Гыданский полуостров, однако вместе этого они уже больше месяца находятся в хостеле. За это время в отеле возник очаг коронавируса, однако больные и здоровые вахтовики продложают жить под одной крышей. Часть заболевших COVID-19 увезли в больницу.

После того, как как информация об «узниках «Тундры» появилась в сети, прокомментировать ее пришлось и окружному управлению Роспотребнадзора. Глава ведомства Людмила Нечепуренко заявила, что на текущий момент среди вахтовиков в хостеле выявлен 21 зараженный коронавирусом. К нарушениям, по данным Роспотребнадзора, причастны индивидуальный предприниматель из Пуровского района и работодатель, доставивший на работу в район вахтовых сотрудников. Материалы о нарушениях 18 июня были переданы в отдел МВД России по Пуровскому району.

Напомним, что в середине апреля губернатор ЯНАО объявил об ужесточении правил въезда вахтовиков на Ямал. Он заявил, что все прибывающие в округ вахтовые работники должны будут сдавать тесты на коронавирус у себя дома, за пределами Ямала. Затем — обязательная 14-дневная изоляция и повторное тестирование. Только после этого вахтовикам разрешено будет приступать к работе на ямальских месторождениях и стройках. В начале мая ямальские власти сообщили, что в округе для временной изоляции работников создано 109 специальных буферных помещений, открытых в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале и Салехарде.

«Правительство ЯНАО находится в постоянной связи с компаниями ТЭК, особенно с теми, в чьей зоне деятельности сейчас имеются очаги коронавирусной инфекции, — рассказывал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк. — Состояние здоровья работников отслеживают медицинские службы предприятий в постоянном режиме, обо всех изменениях сразу сообщают и в Роспотребнадзор, и вокружной департамент здравоохранения».

Добавим, что за минувшие сутки на Ямале выявлено 290 новых случаев COVID-19: 121 с клиническими проявлениями и 170 – бессимптомных. Общее число зараженных с начала пандемии в округе составило 3,8 тыс. человек, скончались 22 пациента.

Ранее по теме:
Узники «Тундры». В ямальской гостинице, где закрыли вахтовиков перед отправкой на объекты НОВАТЭКа, возник очаг коронавируса

Рубрики: Города, Компании, Надымский район, Общество, Происшествия, Тарко-Сале. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

7061
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Уже давно сказано. Корона вирус закончится только тогда, клгда такие как Михельсон отобьют вложенные в этот проект бабки. Не ранее. А работники для таких как Михельсон и ему подобные, к примеру собственник Норникель, просто мясо. Которое как раб работает. И все. Голосуйте за их власть, дальше будет еще хуже. После принятия Конституции будет полный бес предел.

  2. 15 пишет:

    На фото не видно ни «нескольких десятков человек» в одной комнате. Да и двухъярусная кровать всего одна.
    По моему это обычные шантажисты. Ещё мужики называются.

    • Людмила пишет:

      А Вы считаете нормальным самоизолироваться в коллектив. Люди должны быть по одному, ну в крайнем случае по двое, в условиях, исключающих контакты с другими лицами. Фактически должны быть в одноместных гостиничных номерах. И возмущаются они абсолютно законно и правильно. Никто не хочет, чтоб его увезли с ЯНАО домой, а то и не увезут, а навсегда оставят здесь.

    • Зураб пишет:

      Дай бог тебе пожить в обсервации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑