Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

В Ноябрьске работники обанкротившейся компании депутата-единоросса требуют возврата долгов по зарплате. Артюхов хранит молчание

Опубликовано: 11 июня 2020, 11:09 | Служба новостей ЯмалPRO

«Романов и Нестерук, отдайте наши деньги!», —  с такими плакатами могут выйти на улицу бывшие работники строительной компании «Ямал Альянс». Городские власти Ноябрьска не отвечают на просьбу рабочих помочь погасить многолетнюю задолженность по зарплате.

Скорая отмена ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции в России, вдохновляет некоторых ямальцев – у властей не будет причин для отказа в согласовании проведения уличных публичных мероприятий (шествий и митингов) или для пресечения одиночных пикетов, для которых по закону никакого согласования вообще не требуется.

В самом неспокойном муниципалитете региона Ноябрьске, похоже, зреет массовый протест. Справедливости ради стоит заметить, что по сути он уже начался – три недели назад бывшие работники строительной компании «Ямал Альянс» в количестве более сорока человек устроили стихийный митинг с требованием к властям – обратить внимание на их проблемы. Люди собрались в микрорайоне П-8 с неформальным названием «Оболонь», где компания построила несколько многоквартирных жилых домов, один из которых уже более двух лет остаётся незавершенным. Протестующие пригласили репортёров местного телевидения, чтобы через СМИ донести до руководства города и региона свои требования. Но широкого и подробного освещения событие так и не получило, и никакой реакции на выступление до сих пор не последовало. Как говорится, ни ответа, ни привета.

А сами требования бывших работников фирмы «Ямал Альянс» просты – погасить имеющуюся задолженность по зарплате. Как утверждают пострадавшие, а всего таковых около двухсот человек, общая сумма долга перед людьми – порядка 50 миллионов рублей. Надо сказать, что ещё год назад на сайте прокуратуры появилось сообщение о том, что задолженность по зарплате перед трудовым коллективом погашена полностью.

Со ссылкой на столь уважаемый источник эту радостную новость публиковали, признаться, и мы, нахваливая при этом за активное деятельное участие губернатора Дмитрия Артюхова, который тогда якобы взял ситуацию под личный контроль. Сейчас люди говорят о том, что были возмущены теми публикациями в прессе и что на самом деле долги по зарплате полностью до сих пор не погашены. 

Нынешней весной считающие себя обманутыми бывшие строители вновь обратились к Артюхову с коллективным письмом, в котором изложили подробности своей печальной истории. Они напомнили, что решением арбитражного суда ЯНАО от 13 мая 2019 года ООО «Инвестиционная строительная компания «Ямал Альянс» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него была открыта процедура банкротства – конкурсное производство, сроком на один год, то есть до 8 мая 2020 года. Конкурсным управляющим с установленным вознаграждением в 30 тысяч рублей в месяц за счет имущества должника была утверждена Ирина Ларичева, член Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная столица». Судебное заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства было назначено на 27 апреля 2020 года.

В обращении люди писали, что «на настоящий момент Ларичева И.М. своих обязанностей не исполняет, никаких действий по продаже активов ООО «ИСК «Ямал Альянс» и выплате долгов по заработной плате перед бывшими сотрудниками не производит. В Ноябрьске она не появляется, направляет сюда некомпетентных помощников, которые не знакомы с процедурой банкротства. Ларичева свои действия объясняет тем, что бывшими руководителями ООО «ИСК «Ямал Альянс» Молотковым А.А. и Руденко А.А. ей не передана документация и имущество должника».

Авторы письма просили губернатора обратить внимание на то, что «за весь период нахождения в должности конкурсного управляющего Ларичевой И.М.  не оспорена ни одна сделка должника, что является нарушением закона, тем более имеется долг по заработной плате работникам в сумме более 50 миллионов рублей, который входит во вторую очередь платежей, а также задолженность по уплате обязательных взносов в фонды и налоговая задолженность ООО «ИСК «Ямал Альянс» в бюджеты всех уровней».  

Бывшие работники предприятия сетовали Дмитрию Артюхову и на то, что Ларичевой якобы покрывается незаконная, с их точки зрения, сделка между ООО «ИСК «Ямал Альянс» и ООО «Юнэрго Сервис» по передаче в аренду 35 единиц техники по ценам ниже рыночных. Этот договор ещё в 2018 году заключила управляющая компания ООО «Пересвет-Групп».  Вообще, эта ситуация довольно неприятная для всей общественности города Ноябрьска и Ямала, а-ля «лихие девяностые». В 2018 году управление компанией у её руководителя – на тот момент депутата городской думы Александра Руденко —  забрали за долги (наверное, можно сказать – захватили) представители группы компаний «Пересвет». У банка с таким же красивым православным названием руководитель ноябрьской строительной фирмы имел неосторожность взять большой кредит, с выплатами по которому впоследствии не справился, что и стало причиной сначала кризиса, а потом и банкротства. Тогда Руденко назвал случившееся рейдерским захватом.

А где же сейчас бывший «народный избранник», единоросс и, по имеющимся у нас сведениям, некогда щедрый спонсор местного отделения партии «Единая Россия»? Александр Руденко организовал и оформил на родственника другую строительную компанию – «Ямал Недвижимость», которая, к слову, занимает ту же самую производственную базу, что и фирма-банкрот «Ямал Альянс». С него – как с гуся вода…   

Рядовые сотрудники остались по сути заложниками этой ситуации. Сейчас они очень возмущены, потому что ожидаемой защиты их прав и помощи от руководства региона – не получили… В обращении к губернатору строители писали, что, даже несмотря на заведомую убыточность договора, ООО «Юнэрго Сервис» свои обязательства по нему не исполняет, денег за аренду тяжелой строительной техники не платит. И Ларичева якобы не предпринимает по этому поводу вообще никаких мер.

Бывшие сотрудники «Ямал Альянса» уверены в том, что Ирина Ларичева не провела оценку и других активов компании-банкрота и не выставила их на продажу, а это два земельных участка, десяток объектов недвижимости, в том числе – два незавершённых многоквартирных жилых дома в Ноябрьске (примерная стоимость 120-150 миллионов рублей) и в посёлке Ханымей Пуровского района (примерная стоимость –тоже порядка 150 миллионов рублей). А также — линейные объекты: сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, энергоснабжения домов в седьмом микрорайоне Ноябрьска (Высоцкого, 38), микрорайоне Вынгапуровский города Ноябрьска (район улицы Пионерной), в посёлке Ханымей (район улицы Школьной, квартал Комсомольский). Общая стоимость объектов – порядка 150 миллионов рублей.

На встрече с теми, кто сейчас пытается добиться справедливости и выплаты кровно заработанных денег, мы, строго соблюдая санитарную дистанцию, говорили о том, что даже если власти Ноябрьска и Пуровского района рассчитаются за сети, вырученных средств хватит для того, чтобы погасить все долги по зарплате перед людьми. Поэтому есть смысл тормошить руководство этих муниципалитетов. По крайней мере – нужно, чтобы они выразили свою официальную позицию по данному вопросу.

Что же касается обращения к губернатору, то в ответ на него ещё в середине апреля пришло уведомление за подписью начальника отдела работы с письменными обращениями граждан Управления по работе с обращениями граждан и организаций Аппарата губернатора ЯНАО Эльвиры Ткачевой, в котором сообщается о том, что письмо зарегистрировано. «О результатах рассмотрения обращения Вы будете проинформированы в установленный действующим законодательством срок». По закону срок рассмотрения обращения – календарный месяц. С момента отправки уведомления прошло уже почти два. Можно, конечно, списать задержку на установленный в связи с эпидемией коронавирусной инфекции «режим нерабочих дней». Впрочем, на чиновников, как известно, данное ограничение не распространялось.

Также можно предположить, что с целью недопущения людских волнений и тем более массовых протестов в период подготовки к параду Победы и голосованию по поправкам в Конституцию, губернатор Артюхов поручил главе Ноябрьска Алексею Романову разобраться с проблемой задолженности по зарплате перед бывшими работниками ООО «ИСК «Ямал Альянс» на месте. Хотя бы что-нибудь им пообещать, заверить, задобрить и утихомирить.

Как нам стало известно, накануне, в четверг в администрации города состоялось совещание с участием представителя прокуратуры с целью поиска выходов из данной критической ситуации. Вполне возможно, своего рода катализатором стало и то, что запрос по этой больной теме в прокуратуру Ноябрьска направил депутат местного представительного органа власти, оппозиционный политик Александр Бондарчук.

Тем временем люди уже находятся на грани отчаяния. Большинство из них –  так называемого теперь уже предпенсионного возраста. Ещё два года назад они с нетерпением ждали выхода на заслуженную долгими годами работы на Севере пенсию. Но пресловутая реформа, к которой президент Путин предложил отнестись с пониманием, откинула их на обочину жизни. Говорят, что устроиться на работу по найму с оформлением трудового договора и внесением соответствующей записи в трудовую книжку — практически невозможно, даже с учётом их высоких профессиональных квалификаций и большого трудового стажа. Сейчас почти все вынужденно перебиваются подработками. Многие, опять же, в силу возраста болеют, а на лечение, на приобретение лекарств нужны деньги. Суммы долгов по зарплате у каждого исчисляются несколькими десятками, а то и сотнями тысяч рублей.  Расчётки, подтверждающие право на получение начисленных за работу в ООО «ИСК «Ямал Альянс» денег, на руках. Имеются и другие бухгалтерские документы.

Сейчас люди вновь готовят письменные обращения – теперь уже в адрес президента Путина, генеральной прокуратуры и в следственный комитет.  Будут ли они дожидаться ответа из администрации Ноябрьска и Пуровского района, пока неизвестно. Похоже, терпению обманутых пролетариев, столкнувшихся с чиновничьим равнодушием, изматывающе длительным отсутствием реальной помощи со стороны правонадзорных органов и путинской вертикали власти, пришёл конец.

Анна Орлова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Ноябрьск, Общество, Политика, Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1217
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1111111 пишет:

    Побольше временщиков, мигрантов выбирайте в депутаты.

  2. Алексей Ширшов пишет:

    И так по всей России. Рабы должны тихо, молча работать. А партия Едроссия своих покрывает. И уже не тихо и не молча делает свои дела. По уничтожению,разграблению страны и своего народа. Причем всегда делает делишки под прикрытием чего нибудь. Якобы патриотичного и грандиозного. То ОИ-2014, потом ЧМ по футболу. Сейчас под прикрытием коронавируса, принятие Конституции. Я уверен что партия ЕР объявит второй этап коронавирусной эпопеи начнется не позднее 10 июля. Проведут голосование и вперед…..

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Потому что будет нужна ПРИЧИНА для запрета публичных мероприятий, а именно митингов, демонстраций и даже одиночных пикетов (в маске и перчатках). Нужен ПРЕДЛОГ, чтобы всех несогласных заткнуть. А случаи полицейского произвола против нарушителей масочного режима просто ужасны!!! Людей винтят так, будто они — реально опасные преступники. С ума посходили. И пока люди будут молча это ТЕРПЕТЬ, власть будет наглеть!!!)

      • Юджин пишет:

        Вот здесь точно сказано. А слабо взять и всем не прийти на голосование. Хотя жду здесь ответа, что мой голос и так учтут. Либо надо всем голосовать против поправок и вместе с ними воровской власти, которая ждёт этим разрешения на ещё добрых полтора десятка лет на, мягко сказано, «объегоривание» своего народа.

  3. Константин пишет:

    Уже один рабочий умер Осталась жена с ребёнком Они наверное ждут когда мы все уйдём в мир иной

  4. Игнат пишет:

    Давно не смеялся так. Хотя перед потерпевшими грешно. Когда увидел это высказывание «Надо сказать, что ещё год назад на сайте прокуратуры появилось сообщение о том, что задолженность по зарплате перед трудовым коллективом погашена полностью.» Сразу понял, что ловить тут нечего, ну постарайтесь хотя бы в Ген. Прокуратуре найти концы. Чтобы это высказывание исчезло и начались поиски правых и виноватых в конце концов. Чтобы не осталось оных.

  5. Игнат пишет:

    Сейчас прочитал до конца и ужаснулся, какая там фигня завертелась уже через 3-их лиц вся эта передача имущества, не найти ни правых ни виноватых, просто ужас какой-то, вот сейчас сидишь и думаешь, слава Господу, что ты не оказался на месте этих рядовых работников, у нас в ЯКЭ хоть правила соблюдаются, несмотря на экзерсисы со стороны начальства, пока получаем зп с премией, и даже без неё выжили бы, несмотря на обстоятельства. Просто ужас какой-то.

  6. Дмитрий пишет:

    2 года проблема не решается, на нас плюют и потешаются

  7. Дима пишет:

    А мы третий день как сюда на работу устроились,а тут оказывается такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑