Вторник, 24 ноября 2020 18+

Комментарии:

Ямальские власти обещают искусственное возрождение популяции муксуна. Процесс курирует Ситников

Опубликовано: 8 июня 2020, 18:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Обский муксун планируется сделать основным видом рыбы для воспроизводства на территории Ямала, заявил первый замгубернатора округа Алексей Ситников.

На прошлой недели в Обь было выпущено 5 млн мальков чира средней навеской особи 0,5 грамма. В ходе следующего этапа «Собский рыбозавод» намерен выпустить в акваторию муксуна. Отправить в большое плавание до конца лета планируется порядка 13 млн мальков этой рыбы.

Сейчас сотрудники предприятия сосредоточены на подращивании молоди рыбы. Мальки содержатся в 160 бассейнах в двух производственных цехах рыбозавода.

«На Собском рыбоводном заводе сформировано маточное стадо муксуна в количестве 16 тысяч особей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Это предпосылки к тому, чтобы Обский муксун стал основным видом для воспроизводства на территории Ямала», – заявил первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников, который курирует отрасль .

В пресс-службе правительства ЯНАО отмечают, что за три года в водоемы Ямала было выпущено почти 90 млн штук молоди сиговых видов – в основном муксуна и чира. В этом сезоне «Собский рыбзавод» планирует выпустить около 22 млн мальков этих рыб. Объем выпуска муксуна на 30% превысит показатель прошлого года.

Ранее «ЯмалPRO» рассказывал о грядущих масштабных работах по дноуглублению Обской губы. По оценке научного руководителя Института экологии растений и животных УрО РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Богданова, гидрологические изменения несут серьезную опасность для всех биоресурсов Обской губы. В губе в считанные дни могут погибнуть и сиговые, и налим, и остатки осетра.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Ранее по теме:
«Газпром нефть» и НОВАТЭК «раскатывают» Обскую губу. Под угрозой уничтожения – вся промысловая рыба залива

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

733
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. прохожий пишет:

    Интересен,процент выживаемости,от общего кол-ва малька?Становясь половозрелым,муксун:где будет нерестится?Вообще,хорошая новость!Дай Бог,что бы муксун возродился в реках Ямала,в том числе осетр,нельма! Где-то читал,что ерш,поедает икру и мальков,может стоит его вылавливать?В Советские времена вроде бы его вылавливали в огромном кол-ве в Обской губе.Ерша пускать на рыбную муку.

  2. Рыболов. пишет:

    Пока в жесткой форме не будут решены экологические проблемы в Обском бассейне, ни о каком искусственном возрождении речи идти не может. Так очередная компания по отмыванию денег, ну и пыль в глаза.

  3. абориген пишет:

    Бессмысленная затея все хищники откушают У нас много закрытых водоемах там и надо выращивать

  4. Аноним пишет:

    Мы любим планов своих громадье. Много шуму без результата как обычно.

  5. Дед пишет:

    Строительство рыборазводных заводов, без глубокого изучения процесса, их расположения и места выпуска мальков — деньги на ветер! Это только «щурагайку» плодить. Господа заумные радетели, не тратьте деньги и не стройте общество всемирного благоденствия для сиговых. Они этого не поймут, а люди ничего не получат. Нужно не писать в главный закон о защите природы, а просто не рушить её и соответственно защищать, поручая это делать науке. Тогда может что доброе и получится. А то, что вы делаете дноуглубление в районе Сабеты и Нового порта и в других местах, ради своей сиюминутной выгоды, окончательно кончит всего сига, а ведь эти места были мировым запасом этой ценной породы рыбы.. Богданов прав!!! Одумайтесь!

  6. Да уж Дима-болтун пишет:

    Всё что курирует Ситников, оказывается в кармане самого Ситникова! И ни как иначе. Проект обречен на провал.

  7. С рыбой дело труба! пишет:

    Эту Сабетту надо снести с лица земли, а трубу пусть бросают в Карское море , и там закачивают газ в танкеры. Искусственно выведенный малек, он сирота, и пути сезонной миграции ему не известны , потому и погибнет, плюс хищная рыба , о существовании которой молодь узнает только в их желудках. Углубление фарватера Обской губы — есть преступление вселенского масштаба. Международный Суд в Гааге непременно отыщет виновных ,и отправит на длительные срока в места не столь отдаленные.

  8. Руслан пишет:

    А.В.Ситников за период строительства автодороги Надым-Салехард, где главным подрядчиком строительства данного объекта был его отец столько нарушений федерального законодательства имеет, и куда смотрят специализированные структуры власти?

  9. Инновации - понимаешь ли... пишет:

    А кормить мальков будут конечно булочками из ягеля.

  10. Леший пишет:

    прибыльная затея, а главное никак не отследить и не доказать сколько и куда выпустили мальков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑