Пятница, 30 октября 2020 18+

Комментарии:

Социологи прогнозируют массовые протесты в России

Опубликовано: 5 июня 2020, 15:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Сложившаяся из-за пандемии коронавируса ситуация в России может привести к серьезным социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам. Так считает более половины россиян, опрошенных независимыми социологами из «Группы Белановского». Анализ ситуации представлен в докладе «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Социологи пришли к выводу, что у россиян падает вера в способности федеральных и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса. Преобладающими эмоциями у людей стали раздражение, тревога и гнев. Исследователи также отмечают, что на россиян перестала действовать государственная провластная пропаганда, а негативное отношение к федеральной власти, которое начало формироваться в 2011 году и вновь возникло в 2018 году после «крымского перерыва», резко усилилось пандемией коронавируса.

«Основным объектом негативных высказываний стал лично президент Путин, а основной претензией к нему то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает», — следует из доклада.

Исследование проводилось в виде двух этапов – количественного и качественного. В рамках первого с помощью Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая – еще 3177. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Сначала они обратились к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой дать интервью, затем попросили каждого, кто согласился на это, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе. В итоге в исследовании поучаствовали 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 аполитичных респондента и 32 сторонника власти.

Добавим также, что социолог Сергей Белановский был одним из тех исследователей, кто предсказал массовые протесты на Болотной площади в Москве в 2011 году. В новом докладе социологов подчеркивается, что в российском обществе сегодня также происходят серьезные идеологические изменения.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1243
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дед пишет:

    В это время надо включать мозги ментам и думать на чьей они стороне и кого надо защищать: своих голодающих соседей, которые работали в сфере облуживания и за счет их налогов правительство им платило зарплату или власть имущих, которые могут только врать и воевать? Не будут соседи работать, власть не будет им платить зарплату.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Видя, как непонятная структура, обозванная кем-то «гвардией», закупает спецтехнику для разгона Людей и всякие причиндалы для уличных боёв, вместо приобретения аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты медикам, можно и не быть политологом, чтоб ясно понять, к чему готовиться так называемая власть.
    Ямал территория спокойная. Вряд ли волна бунтов тут захлестнет общество. Пару мэров с депутатишками повесят — и то не факт. Назначенец-губернатор убежит и будет скрываться. Остальная властная нечисть по углам разбежится. Надо готовиться к новой жизни в новых условиях.

    • Юджин пишет:

      Так у Росгвардии и задачи свои специфические, соответственно и была создана она в помощь полиции, чтобы участвовать в разгоне санкционированных и несанкционированных митингов и иных форм выражения общественного мнения. Поэтому, исходя из вышенаписанного, возникает вопрос: «Почему Росгвардия должна приобретать медицинское оборудование для Минздрава, когда в их ведомстве, наверное, даже нет целевых статей и средств для этого? Или только, исходя из благотворительных целей, но в это мало верится. А то, что Ямал — верный политическому курсу в своей основе регион высказано правильно, это обосновано в первую очередь материальной стабильностью большинства населения, спланированной политикой руководства, в т.ч. целевыми дотационными программами и грамотно сформированным бюджетом округа. Исходя из этого, не надо ждать каких-то акций протеста и т.п. и адаптироваться к жизни в новых условиях пандемии и кризиса — тоже верно.

      • диванный политолог пишет:

        Плюс к вышеперечисленному — «размазанность» населения округа по его территории, немногочисленность жителей практически всех населенных пунктов. Собрать на Ямале массовый митинг практически невозможно. Но какие-то точечные акции в поддержку акций протеста в мегаполисах — вполне возможны. Люди выйдут просто для того, чтобы почувствовать себя причастными к судьбоносным для страны историческим событиям, чтобы выразить свою позицию и проявить себя как активисты, люди с активной гражданской позицией.

  3. Нерусский пишет:

    Не будет протестов. Представители «государствообразующего народа» дружно проголосуют за поправки и будут гордиться, что они госдарство образовывают, а больше сотни других народов оказывается нет. Некоторые индивиды начнут с удвоенной частотой обзывать другие народы ч…ми и прочими словами из лексикона хамла невоспитанного. Вранье про то, что это все для защиты русского языка, даже слушать неприятно. Русский язык защиты не требует. Я, нерусский, знаю русский язык лучше большинства русских. Хотя я не филолог, обычный инженер. От кого защищать язык? От самих русских, многие из которых говорят плохо, а пишут еще хуже? Поправка в Конституции это не исправит. Хотя нацистам понравится.

  4. Из Мужей пишет:

    Протестов не будет. Президент, правительство работают слаженно и эффективно. Доверие и уважение к ним высокое. В стране сохраняется порядок, государство образцово выполняет свои функции. Мало ли что напишет кто-то! Всё переживём. И за поправки проголосуем,и парад проведём, и стабильность в Отечестве сохраним. Мы не Америка, бардака не допустим.

  5. Вы русский башкир, дагестанец или чеченец. Есть еще и не русские! Помните об этом пишет:

    «Нерусский», я вас поздравляю и желаю всего самого доброго… «Хамла» на Руси хватает, да в других государствах также, но вы не правы и некомпетентны в политике потому, что мало пожили и мало что видели. Образование не синоним мудрости. То обстоятельство, что вы хорошо знаете русский язык, это повышает вас в моих глазах, вы молодец. Но политика, это такое же инженерное искусство, требующее специальных знаний, которыми вы к сожалению в данном случае не обладаете..

    • диванный политолог пишет:

      Судя как минимум по пунктуации, Вы русский язык знаете далеко не безупречно. И перестаньте втирать читателям ЯмалPRO, что для участия в политике нужно обладать какими-то специальными знаниями, что это привилегия избранных. Россиянам постоянно внушают: «Не лезьте в политику, не высказывайте своего мнения, не выходите с протестами на улицы, не ходите на выборы, не становитесь наблюдателями на выборах — чтобы подсчет голосов проходил честно. Потому что от вас все равно ничего не зависит!» Это называется «синдром выученной беспомощности». Из граждан России намеренно делают овощей — безвольных, равнодушных к происходящему в собственной стране. А людей с активной гражданской позицией власти намеренно выставляют (навешивают ярлыки, клеймят) ненормальными — маргиналами, сумасшедшими. В ход пошли тухлые приемчики из практики борьбы с инакомыслящими, применявшиеся в СССР. Самых законопослушных обвиняют в экстремизме и призывах к массовым беспорядкам. Закрывают в психушки, как шамана Александра Габышева. Вынесено множество несправедливых неправомерных приговоров участникам мирных акций протеста. Это ужасно. Но это и обнадеживает, и вдохновляет. Значит, власть видит в активистах опасность для себя. По всем приметам эта власть уже агонизирует. Эта модель управления государством, страной уже очевидно и неэффективна, и просто нежизнеспособна. А терпению населения России остается только удивляться. Поражаться. Людям уже на головы нагадили — они все терпят. Может быть, это действительно следствие отрицательной селекции, проведенной в СССР. И рабство, страх перед властью, которое в генах, в ДНК… Хотя, есть мнение историка Валерия Соловья, исследователя русских бунтов и русских революций, так вот, он считает, что по количеству бунтов Россия — чемпион в Европе. НО, опять же… Не было бы давления на население, на народ, не было бы страшного угнетения, не нужен был бы бунт. Сейчас складывается впечатление, что власть действительно сама провоцирует эти грядущие волны протеста. САМА!!!

      • Не "косите под диванного политолога", вы враг России. пишет:

        Свои скромные познания в синтаксисе и орфографии великого, могучего, правдивого и свободного русского языка, которым хорошо владел маститый политик предатель моего Отечества Горбачев Михаил Сергеевич и такие одиозные личности как Ельцин и Черномырдин, я оцениваю удовлетворительно. Мы с вами обсуждаем не «технологию обработки металлов давлением» и не «гражданское строительство и архитектуру». Это не вполне связанные между собой вещи и не уводите обсуждение проблемы в сторону. Но я вижу вас и вполне способен различить вашу не порядочную методику в общении с оппонентами. Вечно скалящийся бывший профессор Соловей (заведующий на кафедре Эстетики МГУ) — друг Навального, СБУ Украины, ЦРУ и МИ5 и МИ6, МОССАД и спецслужб прочих иностранных государств – враг России и вы также. Вы не понимаете, почему «клинтониты» хотят убить Трампа, а «россионские либерасты» В.Путина, значит вам не полагается это знать. Вы себя хорошо «засветили», смотрите у телевизора и смотрите в свой «ящик». И обсуждать здесь нечего, тратить на вас время я не стану.

      • диванный политолог пишет:

        Вы еще рептилоидов и тайное мировое сионистское правительство сюда приплетите, а еще (до комплекту) Билла Гейтса с его намерение чипировать население планеты Земля с целью сокращения его численности. Валерий Соловей заведовал кафедрой связей с общественностью МГИМО, а не кафедрой эстетики МГУ. Вы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. Больные фантазии воспаленного мозга. Заведите дневник — большую общую тетрадь, и пишите туда свои измышления, раз уж такой у Вас графоманский зуд. А здесь не пишите ничего, не пугайте жителей Ямала фактом своего присутствия где-то поблизости. Реально страшно жить среди очень сильно неадекватных людей. Но если некие вымышленные Вами «россионские либерасты» осуществят свои коварные замыслы, думается, немалое количество граждан России порадуется этому факту.)))

      • Людмила пишет:

        Аннушка, Вас раскрыли.

    • диванный политолог Аннушка - уже разлила масло пишет:

      Это ужасно?

  6. Пусть сильнее грянет "буря в стакане воды" пишет:

    До 1.01.2022 все «устаканится» согласно 3000 летнему плану Соломона. Но вам с 2-х недельным «горизонтом» этого не видно..

  7. Женя пишет:

    «Диванный политолог», Вы очень грубы, агрессивны и неадекватны. Ваше восприятие, Ваша оценка никак не отражают реального положения дел, не выражают настроений людей. Ощущение, что Вы не живёте в России. Ну а Ваша лексика имеет сугубо провокационный окрас.

    • диванный политолог пишет:

      Настроение людей другое только в том случае, если эти люди являются сотрудниками аппаратов управления, ТОП-менеджерами нефте- или газодобывающих компаний, тем более — если они являются владельцами предприятий. А также если они являются чиновниками или силовиками и пока (пока!) стабильно получают свои зарплаты — значительно выше среднего. У всех остальных ЛЮДЕЙ настроения очень плохие. И действительно растет число готовых участвовать в акциях протеста. Даже и в массовых. В мегаполисах так. На Ямале, как отметил один из участников данной дискуссии, несколько иначе. Просто потому что экономическая ситуация немного благополучнее, чем в целом по России.

    • диванный политолог пишет:

      Женя, если Вы так уверены в патриотической настроенности, сознательности людей и стабильности реального положения дел, то что Вам (всем вам) до провокационного окраса лексики чьих-то высказываний?! Радуйтесь своей замечательной жизни, гордитесь величием страны-победительницы, голосуйте «за» — обнуление Путина, поправки в конституцию и еще что-нибудь из этого же разряда. Имеете право. Вперед!

  8. К бабке не ходи пишет:

    Арест Н.Платошкина еще один удар либерастов по Президенту РФ В. Путину, но 99% граждан России не видят этого, они не понимают технологии оранжевых революций, в том числе диванные политолухи специалисты по пунктации, участвующие в обсуждении темы.

    • диванный политолог пишет:

      А то ваш Путин про арест Платошкина ничего не знает. Ни сном ни духом. Он вообще не знает, кто это и чего он там, в интернете, вещает. Оранжевые революции, кстати, происходят не на ровном месте. Сытое и абсолютно всем довольное благополучное население на площади не выходит. Логично? Или нет?

      • Диванному политологу пишет:

        Я вас уволю с работы за бестолковость и политическую безграмотность! Это просто ужас какой-то, надеюсь вы не руководитель коллектива, не дай Бог!

  9. социолог пишет:

    Когда стадо повернется, хромой баран во главе окажется. Грузинская пословица.

  10. Обдорянин пишет:

    Что то КПРФ во главе с Кукушкиной не чешется совсем, в Салехарде 22 июня митинг будет или нет ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑