Понедельник, 26 октября 2020 18+

Крах генерала Крутикова. Как газпром-команда Алексея Миллера угробила громкий геополитический проект Путина

Опубликовано: 5 июня 2020, 19:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Рассказ об этой показательной для России эпохи Путина афере необходимо начать с 2014 года. Тогда все телевизионные экраны страны заполонила жизнеутверждающая реклама «Газпрома». Помните: «Сила тайги…сила духа…сила традиций…сила Сибири… национальное достояние». Чуть ли не из каждого «утюга» звучали камлания газпромовских начальников и путинских чиновников о повороте на Восток. Новый газопровод обещали заполнить голубым топливом уже через четыре года! Хотя не было ещё ни проекта, ни трубы, ни месторождения.

Диссонансом прозвучали откровения заместителя начальника Чаяндинского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Виктора Селина. Он опрометчиво сообщил о возможности начала поставок газа в Китай по «Силе Сибири» в 2020 году. «Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», — приводили слова Селина информагентства. И хотя топ-менеджер Газпрома ничуть не покривил против истины, а даже приукрасил перспективы, газпромовскому начальству его пессимистические слова не понравились, после этого Селину пришлось уволится. Следом свой пост покинул и генеральный директор «Газпром добычи Ноябрьск» Константин Степовой. Он, конечно, опрометчивых заявлений не делал, но и оптимизма не выказывал.

Тогда на газовую передовую отправили Игоря Крутикова, который оказался «своим» человеком для путинских олигархов – основных подрядчиков амбициозного восточного проекта «Газпрома». Наблюдатели утверждают, что он попал на должность генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» совсем не случайно. До переезда в Ноябрьск, трудовая деятельность господина Крутикова была тесно связана с грандиозными газпромовскими стройками. С 2008 по 2013 год он работал заместителем генерального директора по капитальному строительству в надымской «дочке» Газпрома, где курировал освоение Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Именно тогда первые самые жирные строительные подряды от Газпрома получили друзья президента Путина — Геннадий Тимченко, владевший АО «Стройтрансгаз» и Аркадий Ротенберг — владелец ООО «Стройгазмонтаж».

Видимо, главным подрядчикам страны пришлось по душе сотрудничество с Крутиковым, и вместе с началом реализации многообещающих контрактов на Чаянде, он был назначен генералом ноябрьской «дочки».

Однако, освоение восточно-сибирских залежей углеводородов оказалось делом непростым: недостаточные запасы газа, относящегося к промышленным категориям; невысокая продуктивность скважин, которая в суточных объёмах составляет для газа – 200 тыс. кубометров, для нефти – 10 тонн; низкий итоговый коэффициент отдачи нефти (не более 8%); отсутствие на территории России рынка гелия; нерентабельность транспортировки и хранения гелия; дефицит технологий по комплексной разработке сложных месторождений; значительная удалённость НГКМ от конечного потребителя и тяжёлые климатические условия. Всё это сделало задачу по комплексному освоению Чаянды для нынешних «эффективных» менеджеров Газпрома практически невыполнимой.

Однако российскому руководству оказалось важнее получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому на самом верху было принято не просчитанное экономически решение. На одном из совещаний «в узком кругу» у председателя Газпрома Алексея Миллера, решили «заходить на Чаянду, чего бы это не стоило», потому что «либо мы заходим с нашим газом, либо заходят американцы со своим СПГ».

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин считает, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По мнению эксперта, виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. В этой ситуации не обошлось без обычного разгильдяйства, приписок и ошибок в проектировании».

Сложности с геологоразведкой и оценкой запасов актуальны не только для Чаяндинского месторождения. Аналогичные проблемы фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» — Ковыктинском месторождении в Иркутской области. «Ковыктинское месторождение не то что в два раза — оно полностью не подтвердилось. Мы были вынуждены делать перерасчет в проекте и вообще убирать одну зону из разработки, потому что она оказалась полностью сухой. Только из-за того, что геологоразведка была выполнена не полностью», — шепчутся газовики в приватных разговорах.

Напомним, по контракту, Россия обязалась поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров голубого топлива в год, в настоящее время едва прокачивается 4,6 млрд «кубов». Но, как мы уже выяснили, на проектную мощность только за счёт освоения восточно-сибирского кластера выйти не получится. Поэтому в настоящее время «газпромовские мечтатели» судорожно меняют трассировку газопровода «Сила Сибири-2», который изначально предполагалось прокладывать с Ямала, через Алтай напрямую в Китай. Теперь же его главной задачей станет наполнение газопровода «Сила Сибири». Для этого, конечно, потребуется дополнительно проложить несколько тысяч километров трубы, но когда газпром-команду времён Миллера останавливала необходимость закопать в землю миллиарды рублей!

Далеко не всем в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» оказалось наплевать на то, что происходит в газовой отрасли – группа инженеров во главе с Вячеславом Щёголевым  написала письмо председателю совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову. В нём они сообщили, что плановая добыча газа на Чаяндинском месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ есть лишь частично, на еще одной трети — отсутствует вовсе. Соответствующие письма также были направлены в Счетную палату и администрацию президента.

В обращении утверждается, что еще в 2014 году институт «Газпром ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента Газпрома допустили фатальные ошибки при проведении геологоразведочных работ. Этот трудоёмкий процесс, который по уму требует нескольких лет кропотливой работы, был проведён в рекордные сроки.  

«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — признавал замглавы 307-го департамента (отвечает за всю добычу в компании) Андрей Филиппов в октябре 2019 года. По его словам, на тот момент руководство компании не располагало необходимыми данными геологоразведки, чтобы принять взвешенное решение.

Между тем, согласно данным издания «Лента.ру», с 2013 года совокупные расходы на геологоразведочные работы для Чаяндинского месторождения составили 40 млрд рублей. Для непосредственной разработки месторождения «Газпром» привлек подрядчика — бывшую «дочку», ныне принадлежащую Игорю Ротенбергу (сын Аркадия Ротенберга) компанию «Газпром бурение». «Дочка» ушла от материнской компании в частные руки Аркадия Ротенберга в 2011 году за 4 миллиарда рублей, в 2014 году отец передал актив в управление сыну.

Выигранный подряд подразумевал проведение полного цикла работ — то есть «Газпром бурение» обязалось сдать Газпрому полностью рабочие скважины с запланированными дебитами. В проекте разработки Чаяндинского месторождения есть два типа скважин — базовые и с высоким уровнем добычи. Для каждого типа скважин есть свой план по добыче (плановый дебит), для базовых месторождений он оценивался в 250 тысяч кубометров газа в сутки, однако на деле оказался более чем в два раза ниже и составил всего лишь 114,7 тысячи.

Согласно документации тендера на разработку Чаяндинского месторождения, «Газпром бурение» обязалась сдать полностью готовые скважины еще в июне 2018 года, затем — в январе 2019 года, потом — в январе 2020 года, но недавно сроки снова перенесли — на 31 декабря 2020 года. Однако ни срыв сроков, ни многочисленные нарушения, которые легли бременем на бюджет «Газпрома», никак не отразились на прибыли компании Игоря Ротенберга. Наоборот — по неочевидным причинам, размер тендера с годами вырос в 2,3 раза — с 39 миллиардов рублей до 89,7 миллиарда.

По мнению экспертов, ценник на строительство скважин завышен в разы. Скважины на Чаяндинском месторождении они называют «золотыми»: если сравнивать с Западной Сибирью — например, с Томской областью, — стоимость скважины на Чаянде выше в четыре-пять раз, а в сравнении с похожими месторождениями Ямало-Ненецкого автономного округа — в 2,5 раза.

Таким образом, из-за ошибок в геологоразведке и бурении достигнуть заявленного уровня добычи ООО «Газпром добыча Ноябрьск» не сможет. При сохранении текущей динамики месторождение не выйдет на плановый уровень в принципе, а финансовые потери компании вырастут кратно: если 20 «сухих» скважин оценивались примерно в 330 миллиардов рублей, то 34 «сухих» скважины — это более 500 миллиардов потерь в пересчете на 25 лет упущенной прибыли.

Руководство страны знает о проблемах на месторождении «Силы Сибири» и таким образом просто хочет подстраховать горе-проект поставками с Ямала. По мнению экономистов, совокупные потери от Чаяндинской аферы могут превысить 1,5 триллиона рублей. Однако, ради того, чтобы удовлетворить свои геополитические амбиции и желания вертеть весь мир на газовой трубе, российское руководство не жалеет триллионы на новые мегапроекты, от которых миллионам россиян ни жарко, ни холодно – ведь в домах многих из них газа по-прежнему нет и не предвидится.

Вячеслав Щеголев утверждает, что в связи с многочисленными нарушениями на Чаянде дальнейшее управление и разработку месторождения на себя возьмет новая структура — «Газпром инвест». Вот так бесславно для ноябрьских газовиков в целом и генерала Крутикова в частности, завершается «бросок на Восток».

Рубрики: Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6472
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. хант пишет:

    триллион другу ,миллиард сыну друга это вам не по 10тыс на детей которые от сердца отрывали.

  2. Ноябрьск пишет:

    Олигархическое государство. Увы. Мы приехали

  3. тоже Ноябрьск пишет:

    Так что же, Крутиков — фффсё???

  4. Страх потеряли пишет:

    Государственно-частный капитализм под патриотические лозунги!

  5. Из бывших пишет:

    Отстаньте уже от Крутикова и поймите одно, это — система, вертикаль. Именно вы способствовали созданию этой системы всеми своими голосованиями или сидениями на диване во время оных. Крутиков как раз обеспечил выполнение очередной пятилетки в срок, даже без всякого перевыполнения, при коммунистах ему бы орден дали и ленинскую премию. А то, что многое через ж…у в нашей стране, так это точно не его вина, в этом проекте слишком много интересантов. Команда была с самого верха, кто из вас, писаки, в этой ситуации поступит иначе? Вы все умные на диване, а даже просто проголосовать за изменение системы не можете, боитесь. Одно поймите, ваше мнение власти уже давно неинтересно. Вы должны заново заслужить право быть услышанными.

    • уже отчаяние пишет:

      КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?

      • Из бывших пишет:

        Просто, для этого нужно перестать быть амёбами. Когда голосует 90% и почти все — против, подделать ничего невозможно.

    • Бондарчук Александр пишет:

      На счет заново заслужить право быть услышанными — это 100% так!!! Только нужно понимать, что к сожалению поколение 50-60-х (можно в годах сделать небольшой плюс) всё сдало за разные вкусняшки, а поколению 70-90-х нужно будет заново заслужить и отстоять своё право быть услышенными …
      А по поводу Крутикова скажу так, что нужно дать ему всенародную оценку, как человеку и как генералу. Моя оценка: человек он г@вно, а как генерал самый худший и никакой за всю историю НГД и ГДН!

  6. Аркадий пишет:

    На шли крайнего Крутикова.Да он пешка в этой игре.Языком чесать все мастера

  7. Виктор пишет:

    ЯмалПРО — Крутиков прчти всю жизнь работал в Ноябрьск. Он был замом по копстроительству НГД ещё при Гальковиче. Так что ваши слова «до переезда в Ноябрьск» звучат некорректно…

  8. Дмитрий Трифонов пишет:

    Считаю, что хамские высказывания народного депутата Бондарчука в адрес Крутикова в комментариях к данной статье необходимо обсудить на ближайшем заседании Городской Думы Ноябрьска и дать всестороннюю оценку личности Бондарчука. Также предлагаю Прокуратуре проверить данные заявления на экстремизм, а Ноябрьскому ПНД проверить психическое состояние указанного народного избранника. Айайай Александр Николаевич, как не стыдно употреблять такие слова в отношении гражданина Ноябрьска? А раньше мы думали о вас иначе… Стыдно, просто стыдно, что вы представляете в Думе простых людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑