Среда, 28 октября 2020 18+

Комментарии:

Часики-то тикают. На фоне падающих рейтингов Путин превращает голосование по Конституции в маски-шоу

Опубликовано: 4 июня 2020, 13:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В Кремле торопятся провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Изначально оно планировалось на 22 апреля, но было отложено из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что число зараженных COVID-19 и смертей от инфекции остается высоким, власти больше не желают оттягивать голосование. Рейтинги Владимира Путина продолжают падать, и чем дальше, тем доверие россиян к государству и его главе становится ниже, о чем свидетельствуют результаты соцопросов.

Политологи отмечают: предстоящее голосование медленно, но верно превращается в референдум по вопросу о путинском обнулении. Люди все меньше рассуждают о том, нужен ли в Конституции Бог или должен ли там быть прописан принцип нерушимости границ, и все больше концентрируются на главной поправке, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина и позволяет ему оставаться у власти до 2036 года. «Коронавирусная пауза» дала россиянам время задуматься: а хотят ли они, чтобы в их жизнях ничего не поменялось еще 16 лет?

Голосовать! Нельзя откладывать

Кремлю это не на руку, тянуть с голосование он больше не хочет. «1 июля смотрится как день вполне подходящий», — заявил 1 июня Владимир Путин, рассуждая о дате проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Он также отметил, что обстановка с коронавирусом в стране постепенно стабилизируется, а страна начинает возвращаться к нормальной жизни. Спустя пару дней этот же тезис повторил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Неотложность проведения голосования он объяснил тем, что «идет устойчивая тенденция на сокращение» случаев заражения, а к 1 июля «эпидемиологическая обстановка будет существенно лучше».

Цифры говорят об обратном. Согласно федеральной статистике, в России ежедневно регистрируется не меньше 8 тысяч зараженных коронавирусом. Общее число случаев COVID-19 перевалило за 440 тысяч, умерло 5,3 тысячи человек. На Ямале сократилось число новых случаев заражения на месторождениях, зато болезнь набирает силу в населенных пунктах. Лидеры по числу заболевших COVID-19 — Новый Уренгой (516 зараженных) и Салехард (302). В соседней Югре ежедневно фиксируется не менее 100 вновь заболевших, а в Свердловской области — порядка 350.

О том, что предстоящее голосование пройдет фактически в разгар эпидемии, свидетельствуют разосланные Центризбиркомом рекомендации в регионы. В документе за подписью главы ЦИКа Эллы Памфиловой детально прописывается, как и в каких условиях должно проводиться голосование.  Рекомендации даны всем категориям граждан: сотрудникам избирательных комиссий, участникам голосования, наблюдателям и журналистам.

В частности, проводить голосование рекомендуется на площадках на открытом воздухе, рядом с которыми должны быть санитарные комнаты – с водой, мылом и одноразовыми полотенцами. На подходе к месту голосования рекомендуется организовать температурный контроль, а также предусмотреть отдельное помещение для людей, которые почувствуют себя плохо – там они будут дожидаться приезда скорой, а заодно смогут проголосовать, опустив бюллетень в специальный переносной ящик.

Потоки людей следует разграничить: прибывшие на голосование и проголосовавшие должны передвигаться различными маршрутами по специальным указателям. Дистанция между людьми – не менее 1,5-2 метров.

Диагноз «коронавирусная инфекция» – не причина не голосовать. Избиркомы должны заранее составить списки больных из числа тех, кто лечится дома. Если они пожалуют на участок голосования, их направят в спецпомещения с переносным ящиком. Для тех зараженных, которые захотят проголосовать вне участков, должно быть предусмотрено выездное голосование.

Участники голосования должны прийти на избирательные участки с паспортами, личными авторучками, масками и перчатками. Поставить «галочку» сразу не получится – сначала придется пройти в санитарную комнату и мыть руки не менее 30 секунд.

ЦИК также предложил упростить процедуру голосования по поправкам в Конституцию. Например, паспортные данные избирателей записываться не будут, также предусмотрено надомное и досрочное голосование без уважительных причин. Само голосование растянут на неделю – оно начнется за 6 дней до 1 июля. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, разнесение голосования на несколько дней позволит избежать скопления людей на избирательных участках, и, следовательно, массового заражения коронавирусом.

Коронавирус смешал Кремлю все карты

Все это заставляет россиян задавать резонные вопросы: к чему нужна эта спешка с голосованием? И почему его нельзя перенести на более благоприятный период, например, на осень?

По словам политолога Кирилла Рогова, нет ни одного аргумента, почему голосование должно пройти 1 июля, в разгар эпидемии. «Ну, как не сохраняли мы по прежней конституции память предков, так могли бы дотерпеть, не сохраняя ее до октября. А уж с октября начали бы сохранять как подорванные по новой конституции. В чем проблема?», — рассуждает Рогов.

По его словам, спешка Кремля объясняется единственной причиной — голосование необходимо провести в чрезвычайных обстоятельствах полу-карантина. «Чтобы можно было голосовать шесть дней до, и пойди проверь, кто, когда и как голосовал. Чтобы не было наблюдателей и ночи подсчета голосов», — добавляет Рогов.

По его оценке, если бы Путин был уверен, что получит всенародное одобрение, он бы отложил голосование до осени. «Но проблема в том, что мы живем в новой реальности, где Путин больше не популярный президент, который способен организовать лояльное большинство или убедить всех, что оно существует. Старые технологии не работают», — подчеркивает политолог.

Московский политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, отмечает, что изначально голосование задумывалось как механизм легитимизации «поправки Терешковой» — дескать, это не мы, это народ так решил.

«Коронавирус и падающие рейтинги смешали, однако, Кремлю все карты. Возникла угроза протестного голосования. Сейчас она растет. Именно поэтому Кремль и решил провести голосование в ускоренном режиме — пока коронавирус еще не дал гражданам очухаться. К тому же голосование в условиях эпидемии позволяет использовать массу механизмов, облегчающих фальсификацию итогов. Поэтому Кремль спешит. Если проводить голосование в обычных, неэкстремальных условиях, то оправданий, почему власти применяют столь ненормальные процедуры, не будет», — рассказал Аббас Галлямов «ЯмалPRO».

Фиговый листочек для Путина

Уральский политолог Сергей Мошкин, рассуждая о причинах спешки с голосованием, предлагает вспомнить, с чего все началось.

«Путин очень хотел решить вопрос быстро. Он внес свой пакет поправок, тут же организовали комиссию по поправкам в Конституцию, за несколько дней законопроект одобрили Госдума, Совет Федерации, регионы. Все шло к тому, чтобы кавалерийской атакой – быстро и внезапно – эти поправки 22 апреля одобрили. Для того, чтобы у людей было позитивное ощущение от происходящего, в янвваре в послании к Совету Федерации Путин анонсировал список социальных льгот для россиян. Деньги должны были пойти рекой. Тут же близилось 75-летие Победы. Представляете, с какой помпой отмечалась бы эта дата? Но вмешался коронавирус…» — рассказывает политолог «ЯмалPRO».

За несколько месяцев ситуация серьезно изменилась, отмечает Сергей Мошкин. У многих россиян, вынужденных уйти на самоизоляцию, ухудшилось материальное положение, люди увидели, что государство – плохой помощник в тяжелой ситуации, что реформа здравоохранения, вопреки заявлению властей, привела к краху системы.

«Уровень доверия к государству, в том числе к Путину и его инициативам, стал заметно падать. Настроения людей серьезно изменились с февраля, стала копиться озлобленность. Что делать Путину в этой ситуации? Ждать полного окончания эпидемии? Это будет не раньше осени. И что будет с настроением у людей, не знает никто. Кроме того, на сентябрь в регионах намечены выборы. И для властей очень важно не путать голосование по Конституции с другими выборами», — подчеркивает политолог.

Задобрить россиян решили «пряниками». Путин объявил выходными и день голосования 1 июля, и день проведения парада Победы 24 июня.

«Зачем нужен парад Победы 24 июня, ну, правда? Прошел День Победы – и прошел. Но Кремль не хочет отказываться от темы Победы, от связки с ура-патриотической волной. Победа – это наше все, основная скрепа, — отмечает собеседник «ЯмалPRO». — Путин, с одной стороны, торопится, а с другой, понимает опасность грядущих мероприятий. Но деваться ему некуда. Откладывать голосование надолго невозможно – это будет очень плохо. Поэтому между очень плохим и плохим Путин выбирает второе и идет на риски, связанные с проведением парадов и голосования. Тысячи людей будут заняты в парадах, на избирательных участках соберется множество людей – отсюда эти невероятные меры по растягиванию голосования на семь дней и голосованию на открытом воздухе».

И отменить голосование по поправкам в Конституцию Владимир Путин уже не может, хотя формально они приняты. Эта процедура прописана в самой Конституции, объясняет Сергей Мошкин: президент вносит поправки, они получают одобрение Госдумы, Совета Федерации и регионов и считаются принятыми.

«Но президент решил разыграть карту, о чем, наверное, уже пожалел десять раз. Он публично заявил, что поправки не будут приняты до тех пор, пока не случится общероссийское голосование. Путин пошел на этот шаг, поскольку поправки, если взять их в сумме, коренным образом меняют политический строй в стране и, самое главное, дают возможность Путину заявиться на выборы в 2024 году и избираться еще два раза.

Поскольку пакет поправок в корне меняет саму идею и логику прежнего текста Конституции, президент решил пропустить его через процедуру голосования, чтобы потом всегда можно было сказать: «Народ поддержал!». Грядущее голосование по поправкам было придумано с единственной целью – чтобы прикрыть им как фиговым листочком принципиальные изменения политического строя, которые стоят за вполне невинными поправками», — заключает Сергей Мошкин.

Коллаж на главной: Ксения Тельманова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1862
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. инженер пишет:

    Какие же скоты?

    • Выборы пишет:

      Каждый народ достоин своих правителей. Голосуете «за» — получите и радуйтесь. Не голосуете вообще и просто терпите? Терпите дальше, до полного обнуления.

      • пессимист пишет:

        Скоро страна превратится в один большой ноль. Дыра. Пропасть. Бездна…

  2. Юджин пишет:

    Представляю себе картину поздней совдепии, когда у руля сидели старцы типа брежнева, андропова, черненко. После «обнуления» через полтора десятка лет будем смотреть на очередного нашего «незаменимого» старца в 36 году.

    • Магирус пишет:

      прежние старцы жили сами и давали жить другим. теперь же жить позволено только камарилье.

      • Гопник пишет:

        Не надо сказок про светлое прошлое СССР! Жили хорошо партийные боссы и профсоюзные прихлебалы, торгаши, спекулянты и бандиты, мусора и прочая правоохренительная братия. Деткам их везде была дорога, они в шоколаде, квартиры, машины, жрачка, дачи, престижные вузы детям ….
        Остальное сказки. Работай, не работай — квартиру хорошо если дадут, купить практически невозможно, машина по очереди, книги и то по блату покупали:-))) за жратвой в Москву ездили!!!!
        Хватит ностальгировать по мороженке за копейки, надо в будущее смотреть, а не рыдать над могилками.
        Дам я тебе мороженку бесплатно — счастлив будешь?

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Это пост Леонида Волкова.
    Особое внимание на это, прошу обратить членов ямальских УИКов. Это касается каждого из вас. КАЖДОГО!!! На кону будет стоять не подачка от председателей ТИКов, не грамотки от назначенца-губернатора, а ваша личная (повторю — ЛИЧНАЯ) безопасность и здоровье. ПОДУМАЙТЕ ОБ этом, коллеги:

    Подумал, что вот если бы стояла задача организовать массовое заражение граждан, то я бы не придумал ничего круче, чем придумали Путин и Памфилова.
    В России почти 900 тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК). В основном это школьные учителя, то есть очень многие из них — это немолодые женщины. Каждому из членов избирательных комиссий предстоит в течение недели постоянно взаимодействовать с сотнями избирателей. Причем именно к избирателям из группы риска, к пожилым и больным, члены избирательных комиссий придут с урнами и бюллетенями на дом.
    (Это точно не такой специальный проект по снижению дефицита бюджета Пенсионного фонда, извините?)
    Каждый из 900 тысяч членов УИК, переходя от квартиры к квартире, или общаясь с десятками избирателей на участке, превратится в идеального суперраспространителя заболевания с точки зрения математической модели распространения вируса в популяции.
    Но самое крутое, что они придумали — это растянутое на неделю голосование. Подцепив вирус от одного избирателя в первый день досрочного голосования, член УИК успеет пройти инкубационный период (он составляет, чаще всего, как раз 4-6 дней), разболеться, и в последний день, 1 июля, уже на участке, перезаражать максимальное число избирателей. Ловко придумано, ничего не скажешь! Видимо, чтобы уж наверняка.
    К чему это я все? Вижу в соцсетях все больше сообщений о том, что такой-то член УИК отказался участвовать в этом мероприятии, и такой-то. В Чертаново даже комиссия целиком.
    И не могу их не поддержать. Это просто кажется актом правильного гражданского поведения. Элементарной гигиены во всех смыслах этого слова.
    И знаете что? У каждого из нас есть знакомый член УИК, а чаще и не один. (Еще раз напомню: речь идет почти о миллионе человек; в УИКах работает почти каждый сотый взрослый россиянин). Может быть, стоит достучаться до них, поговорить с ними? Объяснить, что просто ради их собственной безопасности и безопасности избирателей им не стоит в этом всем участвовать? Вне зависимости от их политической позиции даже.
    Кстати, никаких санкций и рисков для члена УИК, который возьмет и просто откажется участвовать в организации этого голосования по поправкам нет, его даже из состава УИК нельзя вывести.

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Хорошо написал Леонид Волков. ПОДДЕРЖИВАЮ!

    • Активистам пишет:

      Ты определись уже! Сначала кричал что вируса нет и маски нам не нужны и не кошмарьте людей, а тут вирус вдруг страшный появился нельзя никуда ходить)! Заметь я не про политику, а про правдивость в словах

      • россияне? пишет:

        у андрюши просто очень больное воображение, если вы иногда «окунаетесь» в его опусы.

  4. живу на Ямале пишет:

    В девяностые понятием маски-шоу обозначали рейдерские захваты. Это рейдерский захват власти в России. Конституционный переворот. И все, кто проголосует за поправки — соучастники. Такие же преступники.

  5. 13 пишет:

    Клоунада на фоне чумы под названием «обнуляж2

  6. пенс пишет:

    Эти с… под шумок, в аккурат 1 июля, повышают тарифы на электричество, а конкретно на 19 копеек за киловатт. Так что включайте мозги, россияне, при голосовании. И это только цветочки, ягодки будут осенью.

  7. Гопник пишет:

    Пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и вплеснул руками». — Собачье сердце.

  8. Яна пишет:

    Куда все катится??? Cтрашно что будет дальше! В брошюрках и в рекламе показывают только одну сторону поправок — наша террутория, суверенитет, браки,Бог…Кстати, а какой именно Бог? Их столько что можно десятки насчитать, мусульман столько что я вообще думаю в России ли я нахожусь? Но про обнуление и про то что полностью власть уйдет Правительству почему то не просвящают людей!!! Подумайте о своих детях хотябы, прежде чем соглашаться с поправками!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑