Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Путин освободил от должности уральского прокурора, незаконно строящего дачу под Тюменью

Опубликовано: 2 июня 2020, 8:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 1 июня, президент Путин подписал указ об освобождении от должностей пяти высокопоставленных российских силовиков, среди которых Уральский транспортный прокурор Александр Герасименко. О том, как бывший прокурор Ямала несмотря на решение суда строил дачу в землях гослесфонда в деревне Черная речка, наши коллеги из издания «ТюменьPRO» начали писать еще три года назад. Ситуация изменилась лишь после направления обращения редакции в администрацию президента об участке «неприкасаемого» надзорника.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2009 году Администрация Тюменского муниципального района предоставила в аренду земельный участок №303 в деревне Черная Речка бывшему заместителю прокурора Тюменской области Александру Герасименко, который уже год как был назначен прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа. Но позже возник вопрос о законности выделения земельных участков: выяснилось, что они принадлежат Российской Федерации.

Несмотря на решение Арбитражного суда Тюменской области, Герасименко не только не расторг договор аренды земельного участка, но и продлил его действие, а позже начал на нем строительство. Привлечь внимание к проблеме пытались и местные СМИ, и активисты Общероссийского народного фронта, но дача «неприкасаемого» оказалась вне закона. Впрочем, как и остальные более десяти домов по соседству с прокурором.

Задать вопрос о нарушении закона человеком, поставленным следить за его соблюдением, журналист «ТюменьPRO» намеревался на большой пресс-конференции президента Владимира Путина в декабре 2019 года. Но сделать этого не удалось, после чего был направлен письменный запрос в администрацию президента с просьбой о проведении служебной проверки по факту строительства прокурорской дачи на землях Гослесфонда.

Запрос «ТюменьPRO» был перенаправлен для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ и 3 месяца о нем ничего не было слышно. В апреле редакция была вынуждена направить повторное обращение в администрацию президента РФ. За это время Владимир Путин отправил в отставку генерального прокурора Юрия Чайку и назначил на эту должность бывшего заместителя руководителя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Повторное обращение редакции также было перенаправлено в Генеральную прокуратуру. В середине мая появилась информация, что Александр Герасименко ушел в отпуск с последующим увольнением. И вот теперь указ об освобождении одиозного прокурора от занимаемой должности подписан.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2272
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Окненонок пишет:

    Эко вы лихо свой запрос к указу Президента привязали)))

  2. Свершилось чудо! пишет:

    На небе есть Бог, а на земле Президент Российской Федерации В.Путин!

  3. ь пишет:

    Дадут другую должность будет дальше строить

  4. Виктор Гузь пишет:

    Со своей стороны подтверждаю существенный вклад ИА «ЯмалПРО» по данному теперь наконец свершившемуся факту1
    отдельное спасибо Редакции ИА «ЯмалПРО» за публикацию моих материалов и моих статей!
    Желаю дальнейших успехов по защите интересов общества и законности в нашем регионе!

  5. Прокурор пишет:

    С учетом опыта Александра Владимировича, было бы неплохо назначить его на место А.Л.Бессонова.

  6. Я! МОИХ! Ну короче Гузь... пишет:

    А что же Гузь так-то скромно себя упомянул? Наверное письмо к Трампу сыграло основную роль в судьбе прокурора.А быть может обращение к Богу? Там еще по просьбе Гузя целую когорту генералов на пенсию отправили. Вот теперь можно создавать пропиндосское предприятие Ямал-Аляска .А ТЮМЕНЬПРО для писателя — жалобщика тут получается не причем?

  7. тазовчанка пишет:

    Заслуга журналистов Ямалпро неоспорима — факт! Справедливость как бы свершилась, Но законность не восторжествовала — таких надо САЖАТЬ на утроенные против обычных граждан сроки… А так толку? Ну лишился кормушки так братия по погонам и подельники по интересам пристроят! Как пристроили в свое время в Тазовском Анисимова, Вороновского, Бургазлиева… Как спрятали от уголовной статьи Айданову… И ни где нибудь , а в отделе «борьбы» с коррупцией………………………….

    • Вася пишет:

      Так и будет, нужно конфисковывать то что на воровал и чтоб своих поддельников сдал

  8. Владимир пишет:

    Это сенсация, что Путин все же уволил скандально известного бывшего прокурора ЯНАО Герасименко. Много лет СМИ сообщали о том, как предприниматель Ситников и поддержавшие его ученые и общественники добиваются уголовного наказания для прокурора за коррупционные и рейдерские дела. Сообщали, что Ситникову все же удалось передать Президенту «папочку» про дела Герасименко. И вот первый шаг сделан! Жители региона устали от царящего вокруг беззакония. Под руководством Герасименко было организовано уничтожение альтернативной переправы через реку Пур. В результате создали монополию на переправу, а жители трех районов вынуждены терпеть тройные наценки на переправу и на товары, которые по ней доставляют. Кроме того, из-за бездарной эксплуатации понтонов жителей регулярно оставляют вообще без переправы. У жителей накопилось много вопросов к Герасименко: куда уходят деньги, предназначенные для ремонта и строительства дорог, почему вода в ряде районов опасна для здоровья, почему рушатся без ремонта и горят дома вместе с жителями. Почему за это никто не отвечает? Может быть, после наведения порядка в силовых структурах, постепенно наведут порядок в регионе?

    • Алексей пишет:

      А посадки будут? За Герасименко такой шлейф «подвигов», что даже ФСБ было категорически против его назначение на должность транспортного прокурора. Тогда помнится Чайка отстоял своего подчиненного. Возможно, и долгая дружба с Кобылкиным прикрывала Герасименко. Но приятели разьехались в разные стороны. Один в Москву, другой – в Екатеринбург.

  9. 89 пишет:

    Ушел на заслуженный отдых!

    К Указу Президента (к сожаления) ЯмалПро не имеет никакого отношения!

  10. ямал089 пишет:

    Так ушел на отдых или всё таки будут рассмотрены его подвиги на занимаемой должности и понесет заслуженный …

  11. олег пишет:

    Если пандемия не помешает, то явно наведут порядок в коррупционных схемах, которые выстраивал Герасименко больше десяти лет на посту в ЯНАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑