Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Сведения не нашли подтверждения»: прокуратура предупредила «ЯмалPRO» об ответственности за распространение недостоверной информации

Опубликовано: 1 июня 2020, 11:22 | Служба новостей ЯмалPRO

На сайте прокуратуры ЯНАО размещено официальное сообщение ведомства по поводу опубликованного редакцией «ЯмалPRO» материала журналиста Владимира Романенко. В релизе говорится, что прокуратура округа провела проверку по публикации «Субсидии и пустота в телеэфире. Как после расправы над Романенко Елена Лиханова «прокачала» бюджет Тазовского района».

«Установлено, что приговором Тазовского районного суда от 20.04.2018 Романенко В.И. признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО от 14.06.2018 приговор изменен, исключена ссылка на ряд документов, не исследованных в качестве доказательств в судебном заседании. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи суда ЯНАО от 17.12.2018 в передаче кассационной жалобы осужденного Романенко В.И. о пересмотре приговора Тазовского районного суда и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

Выводы суда о совершении Романенко В.И. преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, основаны на совокупности исследованных в ходе судебного следствия доказательств, которым дана оценка на предмет их допустимости, относимости и достоверности.

Размер ущерба верно установлен судом как разница между перечисленной в адрес ООО «Факт» суммой и стоимостью услуг, которые оказывало ООО «ГеоТелекоммуникации».

В судебном заседании не установлено признаков фальсификации доказательств по уголовному делу. Нарушений закона со стороны прокурора Тазовского района Кугаевского А.А. не допущено.

Возбуждение уголовного дела после вынесения 10.02.2015 Арбитражным судом ЯНАО решения о взыскании с ООО «Факт» в пользу МУП СМИ «Студия Факт» денежных средств, не ставит под сомнение выводы суда о доказанности вины Романенко В.И. в совершении преступления.

Таким образом, сведения, содержащиеся в публикации ИА «ЯмалPRO», не нашли своего подтверждения, в связи с чем, внимание средств массовой информации обращается на ответственность за распространение недостоверной информации, которая предусмотрена ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) и ст. 128.1 УК РФ (клевета)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство, хоть и не напрямую, но предупредило редакцию «ЯмалPRO» об ответственности за нарушение действующего законодательства. Естественно мы не смогли оставить без внимания реакцию прокуратуры на опубликованный материал и обратились к автору с просьбой прокомментировать сообщение.  

Публикуем комментарий Владимира Романенко полностью:

  1. Перечень «установленных» прокурорами решений окружных судов и судей отражен в самой публикации «ЯмалPRO», более того, по конкретным эпизодам нарушений закона в самих решениях и была первая часть текста на сайте – «Судьи уничтожают – привычно и буднично». Журналист Владимир Романенко — о лжи ямальского правосудия» — никакого ответа по существу этих нарушений в заявлении окружной прокуратуры не прозвучало;
  2. Признаки фальсификации «доказательств» находятся в самом тексте ответа регионального Управления Роскомнадзора на несуществующий запрос прокурора Кугаевского А.А. Не может ответ и указанный перечень документов к нему отличаться ни количествоенно, ни содержательно. Тем более, когда договоры на спутниковый интернет прокурор озвучил судье спутниковым телевещанием в «доказательство» моей «вины». Убедиться просто. Моё заявление о подделке прямо на судебном заседании находится отдельным подписанным документом в уголовном деле, отражено в протоколе заседания суда. И замалчивать это, не значит «не установить»;
  3. Информация окружной прокуратуры размещена 29.05.20 г., уже после публикации второй части текста на «ЯмалPRO». По собранным тазовским следствием, зафиксированным в деле и озвученным в рассказе фактам многомиллионного разбазаривания и хищений бюджетных средств через СМИ Тазовского района в 2014 г. прокуратуре сказать, видимо, нечего;
  4. Перечень моих обращений и заявлений, в том числе и в органы окружной прокуратуры по этим фактам, находятся сканами документов на моём сайте viroman.com, для ориентации лучше заходить через блог. Для иллюстрации их количества и содержания там будет опубликована отдельная подборка переписки с окружной прокуратурой.
  5. Сканы всех приговоров и решений судов по моим уголовным делам также находятся на моём сайте. Там же — и документальные свидетельства коррупции в Тазовском районе и мер «реагирования» на них органов правопорядка, в частности, моим очередным уголовным делом и комментируемым прокуратурой приговором. Документы размещаю именно для придания общественной гласности случаям правового произвола и отсутствия реальной антикоррупционной работы в ЯНАО.

От редакции. В случае с публикацией материалов экс-руководителя некогда одного из самых успешных и объективных муниципальных СМИ ЯНАО Владимира Романенко, ИА «ЯмалPRO» не ставит цель провести ревизию судебных решений. Мы лишь в полном соответствии с законом о СМИ предоставляем нашему коллеге возможность высказать свою точку зрения на произошедшие несколько лет назад события. И, судя по всему, кроме как попытаться поставить «зарвавшееся СМИ» на место, прокурорам сказать нечего. Между тем, в своих публикациях Романенко разбирает конкретные эпизоды и приводит ссылки на конкретные документы, но всё это надзорное ведомство не интересует.

Справка «ЯмалPRO»:

И напоследок: действующий, хотя и изрядно «убитый» в последние годы запретительными мерами, Закон РФ от 27.12.1991 г. №2124-1 «О средствах массовой информации» гласит, что свобода массовой информации в России не подлежит ограничениям, а в соответствии с п.9 ст.47 этого закона журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Рубрики: Общество, Реплики. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1375
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НПК пишет:

    Было бы неплохо СКР проверить уже прокуратуру ЯНАО на предмет оказания давления на СМИ. Такое впечатление, что до сих пор в стиле экс-прокурора Герасименко работают.

    • служивый пишет:

      Вы знаете, состояние и поведение прокурорских УМОристов напомнили мне дааавнюю уже историю.
      Одного казаха с правами посадили на ГАЗ-69. Он с трудом виляя выехал за ворота и, чуть не затоптав двух солдат, положил Газика на бок. Когда его извлекли… он упал на колени и закричал: «Простите! Права купиль, а ездить не купиль!»
      Махать прокурорской дубиной ума не надо! А вот считаться с тем, что народ уже доведен до крайней точки, что любой такой замах может зажечь бунт = тут нужны мозги!

  2. друзья пишет:

    На сколько мне известно неравнодушный народ, обеспокоенный состоянием «борьбы» с коррупцией и конкретными её фактами в ЯНАО, добился отстранения Герасименки и его кореша Кобылкина от прежних должностей… Хотя особым ликованием и народными гуляниями радостное событие не сопровождалось — народ понимает в какой стране живёт — надежда на кардинальные изменения в работе прокуратуры и следствия с приходом новых, не замаранных услужением власти лиц, присутствовало — смотри отзывы тазовчан под публикацией от 19.12.19 г., выложна в 11:40.
    Мы всегда считали и считаем — НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ!!! — ИСТИНУ В ЧИСТОМ ВИДЕ!!!
    Не первый год плотнячком занимаемся, мягко скажем, проблемами тазовской прокуратуры и мало чему уже удивляемся, НО!!! такого НОВО(?)прокурорского опуса не ожидали! Опять те же дешёвые приёмчики прижатого фактами к столбу позора оппонента… Это мы уже проходили -«грабли» и современная прокуратура неразлучимы и видимо пора опять «засучивать» рукава…. Когда для прокуратуры закон НЕ авторитет — добра не жди!

    • буквоед пишет:

      Современная прокуратура представляется, сродни малообразованному родителю. Кода в споре с выросшим из коротких штанишек дитем у него кончаются доводы и аргументы, когда ему крыть нечем, то он хватается за ремень…
      Так и прокуратура, Если покопаться в их надзорных производствах, то обнаружится то самое — крыть нечем! До признания этого факта надо морально дорасти! Вот и идут в ход страшилки в виде необоснованных «предупреждений», «представлений» и пр. белеберды!
      Как бахвалилась родная тётя судьи О. Маркман, в бытность председателем тазовского суда, = дайте мне фамилию, а статью я подберу сама…» Если возьмётся за ето опытный юрист, то не окажется ли «взбрыкивание» прокурорское ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ! правом и положением….???!

      • активист пишет:

        отметить хочу два момента. 1. Те кто вплотную сталкивался с *особыми познаниями* прокуроров тазовских их надзорные производства по ПРАВУ именуют ПОЗОРНЫМИ!
        2. Народ не зря подметил, что яблоко от яблони… — это о Маркман О. Её тётя была уличена активистами не только в фальсификациях материалов, но и имитации, с составлением решений…, целых судебных заседаний. Против неё пытались возбудить уголовное дело… Но *ответственные* лица предпочли — *уйти* её по тихому! . Это характеризует эти самые *органы* по тазовски!

  3. зрячий пишет:

    Не возьму в толк, действия прокуратуры ямальской это ГРАЦИОЗНОСТЬ прикидывается ТОПОРНОСТЬЮ или вторая, ну шибко неуклюже, маскируется под первую? С какого перепугу вдруг «КОНСТАТАЦИЯ ФАКТУРЫ» стала подпадать под статью о клевете?!
    Мудрецы говорят: «Хуже слепого тот, кто не хочет видеть! Глаза расположены близко от мозга и их поведение отражает состояние второго».
    Джавахарлал Неру много десятилетий назад установил: «Политика и религия обветшали…» А на ямале, похоже вконец обветшал весь прово-ВОЙ бомонд… не зря видать мудрый Е. Петросян именует их не иначе как правоОХренительными?

    • патриот пишет:

      Печально, но на настоящий момент сохраняется стойкое убеждение, что прокурорско-судейская машина на столько обветшала, что из неё выветрились настоящие патриоты страны и дела. Остались тщедушные петровы, айдановы, кугаевские, маркманы и др., способностей которых хватает чтобы укатать без вины виноватого Романенко…
      А истинные воры что?! Откупаются? Или уже дошло до сверханекдотичного состояния: «Открываю двери, а там — все свои…»

      • тоже за Россию-Мать пишет:

        вдвоейне печально! потому как такие прокуроры, такие судьи ни что иное как РАЗРУШИТЕЛИ гражданского общества, ВОЗМУТИТЕЛИ относительного, пока, спокойствия и т.н. стабильности.
        при таких прокурорах и судьях СТРАНА НЕ ЖИЛЕЦ! — дело времени… при такой, действительно «ВОЙ право» системе искать «подтверждение сведениям» НЕКОМУ.
        в каком «ЗАЗЕРКАЛЬЕ» живут эквилибристы из прокуратуры Ямало-Нецкого округа понять не представляется возможным! Понимаю одно — Грасим… уже от-прыгался, от-обвинялся… он тоже доооолго не находил……, а то что в кадрах наследил новому, похоже, отрыгнется…

    • зрячему пишет:

      Вообще-то у фразы Дж. Неру есть продолжение: «…Пришло время науки и духовности.»
      Но! С наукой в России (кроме военной — дай Боже здоровья Сергею Шойгу и его команде) — санкции и вирус показали. А ДУХОВНОСТЬ продолжают демонстрировать органы Еровласти и верный придаток — саморазоблачившиеся органы для внутреннего употребления…
      Ваш ник — свидетельство наблюдательности и не только.

  4. спец пишет:

    Интересно получается «сведения не нашли подтверждения»? Это что за му-та-та?! Они «сведения» на поверхности и надо в натуре быть слепым или до жути безпардонным чтоб не видеть «цирка» с обвинением В.И.
    Кто из имеющих спецпознания читал обвинительное заключение в первоисточнике у того волосы дыбом даже там, где их не бывает! Кто слушал как БЭкал Бургазлиев зачитывая месиво из повторяющегося многократно набора фраз у того не может быть сомнений в наличии «сведений»! Кто видел как он бледнел, краснел, потел, заикался и запинался, растеряно зачитывая мерзость в суде, тот понимал, что даже у этого махрового крышевателя тазовских воров ещё присутствуют остатки стыда и совести… Понятно такое поведение обвинителя не устраивало заказчиков и тогда им стал сам Кугаевский

  5. бывший пишет:

    И вот читаю мягкую формулировку того, что другими словами раскатистым ГРОМОМ!!! звучит в большинстве комерсов под статьями о Владимире Романенко :; «ПО МНЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН УСИЛИВАЕТСЯ КО ВСЕМ УРОВНЯМ ВЛАСТИ… НАСЕЛЕНИЕМ ЗАВЛАДЕЛИ ТРЕВОГА, ГНЕВ, РАЗДРАЖЕНИЕ…»
    Скажите, а кто? кроме самой заворовавшейся власти и её крышевателей в разноцветных погонах сформировал и продолжает, где неуклюжестью \дуболомством\, где некомпетентностью, где элементарным невежеством, нагнетать недовольство?
    Это было прогнозируемо и ожидаемо поскольку все 20 лет т.н. «правоохранительная» система таковой только именовалась! На самом деле служа карательной машиной для неугодных этой самой опостылевшей людям власти…..

  6. Женя пишет:

    Не со всем согласна, что написано здесь. Мне совсем не нравится, как хают прокуратуру — она не заслужила к себе настолько, мягко выражаясь, некорректного отношения. В силу профессии и в силу чисто житейских обстоятельств многократно случалось и сотрудничать с прокуратурой, и прибегать к её защите (по факту нарушения моих трудовых прав, к примеру). И защищали. И наказывали виновных. И ни одного обращения без внимания не оставляли. Поэтому не надо вот так — всё одной краской мазать. А насчёт «карательной машины» (как здесь кто-то выразился) — это уж слишком!

    • тазовчанка пишет:

      «Корректненький» ты наш! Уж не Петров, напрокуроривший столько хищений бюджетных средств, твоё фамилиё?

      А что «трудовых прав» касаемо, то ты к работникам «Ямалкоммунэнерго» обратись… Может и обойдётся парой тумаков..
      Ну а если применительно к Романенко В.И. так ты не дочитал выходит. Он восстановлен в должности директора «ФАКТА». А вот дальше и есть чиновничье-судейско-прокурорский «эквилибр», как пишут люди……. А по сути — пресловутая круговая порука!

  7. Женя пишет:

    Хамовитый стиль совсем не красит Вас, «тазовчанка»! И при чём тут Ямалкоммунэнерго?! Я писала о личном опыте обращения в прокуратуру, где защитили мои трудовые права, а не про ЯКЭ. В огороде бузина, а дядька в Киеве — это про Вас, «тазовчанка». И да, подтяните русский язык, особенно пунктуацию, прежде чем вбрасывать крикливо-озлобленные тексты в Сеть.

    • Честь имею! пишет:

      Интересно, в честь уходящего в историю очередного «Дня России» не подскажете ЧТО за гибельный курс демонстрируют едРоставленники, прокуроры, продажные суды… если не хотят и не могут очиститься от скверны гниющей в теле государства = воровства, взяточничества, круговой поруки властьдержащих, коррупции…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑